求一些趣味对联或谜语

全部答案

  •   一.对联添笔:1.话说汪逆精卫,自叛国投敌以后,当上了日本的儿皇帝,踌躇满志,1941年旧历除夕,他家门口贴上一副对联,以效古代帝王与民同乐的风度,还无耻地以孙中山的信徒自诩,对联是这样写的:“立民族民权民生之宏愿,开为党为国为民之大业。”半夜里有人只在几个字旁添一笔,第二天早晨汪贼门口挤满了人群,无不拍手称快,汪精卫得报后,一看大惊失色,一面驱散群众,一面急令卫兵擦干洗净,从此汪精卫再也不敢在大门口贴对联了。
      你看这一笔怎么添?2.从前有个老进士,仗势欺压百姓,村里的人们对他早已恨之入骨。有一年,他的儿子中了进士,更是洋洋自得,夸耀不已,在大门口贴了上面一副对联:“父进士,子进士,父子皆进士;老夫人,少夫人,老少齐夫人。”不想当晚被人偷偷地改动了几笔。
      第二天一早,过往客人都朝着进士家的大门笑开了,老进士出来一看,顿时气青了脸。你知道这副对联是怎样改的吗?二.对联添字: 3.抗战胜利后,在成都流传的一副对联。上联由三个三个国家名组成,下联由三个城市名组成,即“中国 日本;南京 成都”。
      此联巧妙别致,反映了抗日战争胜利后中华大地欢喜若狂的气氛。你能把该对联补写完整吗?4.明末督师重臣洪承畴,素以忠义、节气自命,在他的厅堂中央,特意自题一联:“君恩深如海;臣节重如山。”后来,他奉旨出师关外,在松山兵败被俘,屈膝变节,成为卖国贰臣。
      时人在那副对联中添加了两字。洪承畴得知此事,面红耳赤,自惭形秽。你知道这两字怎么加?5.清代,某地有个贪官,过年时贴出这样一副春联:“爱民若子;执法如山。”有人在其上下联上各添了一行字,变成了一副讽刺贪官联,路人皆拍手叫好。你知道是怎么改的吗?三.对联添句: 6.“妹妹我思之, 。

      ”清末某次科举考试,其试题为“昧昧我思之”(语出《尚书·秦誓》,乃深潜静思之意。)某考生不解题意,做成一篇“妹妹我思之”的情书文章。考官阅卷时,不禁哑然失笑,即提笔在卷上批了五个字,两句话联起来,恰好成为一副滑稽可笑的对联。请你想一想,考官会批哪五个字?。

    云***