电脑运行时经常出现蓝屏报错,不知道是什么意思

全部答案

  •   【问题描述】:
    什么叫蓝屏

    【原因分析】:

    【简易步骤】:

    【解决方案】:
    电脑蓝屏,又叫蓝屏死机(Blue Screen of Death,缩写为:BSoD),指的是微软Windows操作系统在无法从一个系统错误中恢复过来时所显示的屏幕图像。

    术语
    人有的时候都会闹情绪,更何况是机器呢。windows有时候也会跟我们闹闹情绪,小则  是“应用程序遇到问题需要关闭”,搞不好还可能给您脸色看看。但是,这脸色可不是红的白的,而是一张“蓝脸”,您见过吗?首先,我们介绍以下三个重要的问题:这里指的就是大家经常称之为“蓝屏”、“系统崩溃”之类的东西,外国人又叫它BSOD(Blue Screen of Death)。
      从专业的角度讲,这一术语被定义为“是指当Microsoft Windows崩溃或停止执行(由于灾难性的错误或者内部条件阻止系统继续运行下去)时所显示的蓝色屏幕”。而我们平常所说的“系统崩溃(system crash)”或者“内核错误(kernel error)”抑或“停止错误(Stop error)的专业术语为“程序错误检查(Bug Check)”。

    信息
    ***STOP 0x0000001E(0xC0000005,0xFDE38AF9,0x0000001,0x7E8B0EB4)
    KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED ***其中错误的第一部分是停机码(Stop Code)也就是STOP 0x0000001E,用于识别已发生错误的类型, 错误第二部分是被括号括起来的四个数字集,表示随机的开发人员定义的参数(这个参数对于普通用户根本无法理解, 只有驱动程序编写者或者微软操作系统的开发人员才懂)。
       第三部分是错误名。信息第一行通常用来识别生产错误的驱动程序或者设备。 这种信息多数很简洁,但停机码可以作为搜索项在微软知识库和其他技术资料中使用
    原因
      一旦遇上系统蓝屏崩溃,大多数的人都会以为Windows不行了所以就瘫痪了,有的罪魁祸首是Windows,或者Windows不够强悍、不够稳定的意思。
      要知道,每当有内核模式设备驱动程序或者子系统引发了一个非法异常,Windows就会面临这个艰难的抉择,虽然Windows最终还是选择了崩溃,但是这并不代表它就不能够忽略该异常,让设备驱动程序或者子系统继续往下执行。Windows之所以要选择“亡我”,是因为它不知道该错误是否能被隔离出来从而不伤害系统的其它程序与数据,或者该组件将来是否能够恢复正常,而且,Windows深知,这个异常更有可能来  源于更深层的问题,比如由于内存的常规破坏(General Corruption),或者由于硬件设备不能正常工作。
      允许系统继续运行可能导致更多的异常,而且,存储在磁盘或其他外设中的数据可能也会遭受破坏。Windows意识到,这样做的风险太大了,为了您的程序、数据安全与完整,为了将您的损失在第一时间减小至最低,Windows于是忍痛做出了自我牺牲。当系统检测到引发崩溃的致命错误时,Windows自己执行崩溃函数“KeBugCheckEx”。
      该函数接受一个停止代码(STOP Code,也称为错误检查码“Bug Check Code”),以及四个根据停止代码来解释的参数(下文中会有图例)。在调用KeBugCheckEx之后,首先该系统所有处理器上的所有中断将被屏蔽,然后系统将显示器切换到低分辨率的VGA图形模式(因为这是所有Windows平台显卡均支持的通用模式),绘制一个蓝色背景,然后显示此停止代码,并且后面紧跟一些对用户诊断错误有帮助的关键信息。
      最后,KeBugCheckEx调用所有已注册的设备驱动程序错误检查回调函数(这种回调函数通过调用KeRegisterBugCheckCallback函数来注册),从而让这些驱动程序停止运行它们所支配的设备(有系统数据结构已经被破坏得太严重以至于蓝屏都显示不出来的可能性)。

    端口
    调试端口告诉用户内存转储映像是否写到磁盘上了,使用内存转储映像可以确定发生问题的性质, 还会告诉用户调试信息是否被传到另一台电脑上,以及使用了什么端口完成这次通讯。不过, 这里的信息对于普通用户来说,没有什么意义。
      有时保卫科可以顺利的查到是哪个生产小组的问题, 会在第一部分明确报告是哪个文件犯的错,但常常它也只能查个大概范围, 而无法明确指明问题所在。由于工厂全面被迫停止,只有重新整顿开工, 有时,那个生产小组会意识到错误, 不再重犯。 但有时仍然会试图哄抢零件,于是厂领导不得不重复停工决定(不能启动并显示蓝屏信息, 或在进行相同操作时再次出现蓝屏)。

    检查
    在开始-->;运行中输入:EventVwr。msc ,回车出现“事件查看器”,注意检查其中的“系统日志”和“应用程序日志”中表明“错误”的项。把蓝屏中密密麻麻的英文记下来,接着到其他电脑中上网,进入微软帮助与支持网站  在左上角的“搜索(知识库)”中输入停机码。
      如果,搜索结果没有适合信息,可以选择“英文知识库”再搜索一遍。一般情况下,会在这里找到有用的解决案例。另外,在baidu、Google等搜索引擎中使用蓝屏的停机码或者后面的说明文字为关键词搜索,往往也会有收获。一般情况下,蓝屏都是在硬件驱动或新加硬件并安装驱动后,出现冲突或不兼容的情况,这时Windows 2K/XP提供的“最后一次正确配置”就是解决蓝屏的快捷方式。
      重启系统,在出现启动菜单时,按下F8键,就会出现windows高级启动选项菜单,键盘光标,选定:“最后一次正确配置”,然后,回车键(Enter),回车键(Enter),按下去。有些蓝屏是Windows本身存在缺陷造成的,因此可通过安装最新的系统补丁和Service Pack来解决。
      如果系统可以运行的情况下,错打了冲突的补丁,可以用,金山急救箱,来“扩展扫描”,立即扫描,扫描完毕后,会提示:哪个补丁,不需要修复。然后,照提示点:立即处理。完毕后,如果提示需要“重启电脑”,立即重启电脑,就可以了。
    重启
      Windows 2K/XP蓝屏信息非常多,无法在一篇文章中全面讲解,但他们产生的原因往  往集中在不兼容的硬件和驱动程序、有问题的软件、病毒等,因此,首先为大家提供了一些常规的解决方案。
      在遇到蓝屏错误时,应先对照这些方案进行排除,下列内容对正在使用Windows、Vista或Windows 7的用户也有帮助。  有时只是某个程序或驱动程序一时犯错,重启后它们会改过自新。(注意:此时参见第八章节查询停机码。)蓝屏第二部分是推荐用户进行的操作信息。
      有时, 推荐的操作仅仅是一般性的建议(比如:到星晴吧网站查找BIOS的更新等); 有时,也就是显示一条与当前问题相关的提示。 一般来说, 惟一的建议就是重启。
    硬件
    应该检查新硬件是否插牢,这个被许多人忽视的问题往往会引发许多莫名其妙的故障。
      如果确认没有问题,将其拔下, 然后换个插槽试试,并安装最新的驱动程序。同时,还应对照微软网站的硬件兼容类别检查一下硬件是否与操作系统兼容。如果,你的硬件没有在表中,那么就得到硬件厂商网站进行查询,或者拨打他们的咨询电话。  对于新装的电脑经常出现蓝屏问题,应该检查并升级BIOS到最新版本。
      同时关闭其中的内存相关项,比如:缓存和映射。另外,还应该对照微软的硬件兼容列表检查自己的硬件。还有就是,如果主板BIOS无法支持大容量硬盘也会导致蓝屏,需要对其进行升级。
    驱动
    如果刚安装完某个硬件的新驱动,或安装了某个软件,而它又在系统服务中添加了相应项目(比如:杀毒软件、新的播放器、CPU降温软件、防火墙软件等),在重启或使用中出现了蓝屏故障,请到安全模式来卸载或禁用它们。

    病毒
    比如冲击波和振荡波等病毒有时会导致Windows蓝屏死机,因此查杀病毒必不可少。同时一些木马间谍软件也会引发蓝屏,所以,最好再用相关工具进行扫描检查。
    恢复
    运行“sfc /scannow”来检查系统文件是否被替换,然后用系统安装盘来恢复。
        小提示:
    BIOS的缓存和映射项
    Video BIOS Shadowing (视频BIOS映射)
    Shadowing address ranges(映射地址列)
    System BIOS Cacheable(系统BIOS缓冲)
    Video BIOS Cacheable(视频BIOS缓冲)
    Video RAM Cacheable(视频内存缓冲)
    代码表
    1 0×00000001 不正确的函数。

    2 0×00000002 系统找不到指定的档案。
    3 0×00000003 系统找不到指定的路径。
    4 0×00000004 系统无法开启档案。
    5 0×00000005 拒绝存取。

    6 0×00000006 无效的代码。
    7 0×00000007 储存体控制区块已毁。
    8 0×00000008 储存体空间不足,无法处理这个指令。
    9 0×00000009 储存体控制区块地址无效。

    10 0×0000000A 环境不正确。
    11 0×0000000B 尝试加载一个格式错误的程序。
    12 0×0000000C 存取码错误。
    13 0×0000000D 资料错误。

    14 0×0000000E 储存体空间不够,无法完成这项作业。
    15 0×0000000F 系统找不到指定的磁盘驱动器。
    16 0×00000010 无法移除目录。
    17 0×00000011 系统无法将档案移到其它的磁盘驱动器。

    18 0×00000012 没有任何档案。
    19 0×00000013 储存媒体为写保护状态。
    20 0×00000014 系统找不到指定的装置。
    21 0×00000015 装置尚未就绪。

    22 0×00000016 装置无法识别指令。
    23 0×00000017 资料错误(cyclic redundancy check)
    24 0×00000018 程序发出一个长度错误的指令。

    25 0×00000019 磁盘驱动器在磁盘找不到持定的扇区或磁道。
    26 0×0000001A 指定的磁盘或磁盘无法存取。
    27 0×0000001B 磁盘驱动器找不到要求的扇区。

    28 0×0000001C 打印机没有纸。
    29 0×0000001D 系统无法将资料写入指定的磁盘驱动器。
    30 0×0000001E 系统无法读取指定的装置。
    31 0×0000001F 连接到系统的某个装置没有作用。

    32 0×00000020 该进程无法访问文件,因为它正由另一个进程使用。
    33 0×00000021 档案的一部份被锁定,现在无法存取。
    34 0×00000022 磁盘驱动器的磁盘不正确。
      请将%2 (Volume Serial Number: %3) 插入磁盘机%1。
    35 0×00000024 开启的分享档案数量太多。
    36 0×00000026 到达档案结尾。
    37 0×00000027 磁盘已满。

    38 0×00000032 不支持这种网络要求。
    39 0×00000033 远程计算机无法使用。
    40 0×00000034 网络名称重复。
    41 0×00000035 网络路径找不到。

    42 0×00000036 网络忙碌中。
    43 0×00000037 指定的网络资源或设备不可再用。
    44 0×00000038 网络BIOS命令限制已经达到
    45 0×00000039 网络配接卡发生问题。

    46 0×0000003A 指定的服务器无法执行要求的作业。
    47 0×0000003B 网络发生意外错误。
    48 0×0000003C 远程配接卡不兼容。
    49 0×0000003D 打印机队列已满。

    50 0×0000003E 服务器的空间无法储存等候打印的档案。
    51 0×0000003F 等候打印的档案已经删除。
    52 0×00000040 指定的网络名称无法使用。

    53 0×00000041 拒绝存取网络。
    54 0×00000042 网络资源类型错误。
    55 0×00000043 网络名称找不到。
    56 0×00000044 超过区域计算机网络配接卡的名称限制。

    57 0×00000045 超过网络BIOS 作业阶段的限制。
    58 0×00000046 远程服务器已经暂停或者正在起始中。
    59 0×00000047 由于联机数目已达上限,此时无法再联机到这台远程计算机。

    60 0×00000048 指定的打印机或磁盘装置已经暂停作用。
    61 0×00000050 档案已经存在。
    62 0×00000052 无法建立目录或档案。
    63 0×00000053 INT 24 失败
    64 0×00000054 处理这项要求的储存体无法使用。

    65 0×00000055 近端装置名称已经在使用中。
    66 0×00000056 指定的网络密码错误。
    67 0×00000057 参数错误。
    68 0×00000058 网络发生资料写入错误。

    69 0×00000059 此时系统无法执行其它行程。
    使用windows出现蓝色屏幕是经常的事,而且每每因为不清楚错误的来源而频繁重新安装系统,劳神费时。星晴吧收集了一些windows死机密码,供大家参考。

    吴***