产后多少天才能沐浴呀?

产后多少天才能沐浴呀?我现在都要用温水擦身的,老人家说坐月子不能洗头沐浴,真烦人呀!好难受哦!

好评回答
      传统的许多观念其实都是不合理的。我们知道,妇女产后汗腺活跃,容易大量出汗,乳房胀还要淌奶水,下身还有恶露,形成全身发粘,几种气味混在一起,身上的卫生状况很差,极容易生病,这就要求产妇比平常更需要多注意卫生,多洗澡、洗头、洗脚。从科学道理上讲,产后完全可以洗澡、洗头、洗脚。
      只有及时洗,才可使身上清洁和促进全身血液循环,加速新陈代谢,保持汗腺通畅,有利于体内代谢产物由汗腺排出,还可以调节植物神经,恢复体力,解除肌肉和神经疲劳。 但是,产后洗澡也要注意:一般产后一周可以洗澡、洗头,但必须坚持擦浴,不能洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。
      6周后可以洗淋浴。洗澡时水温要保持在45度左右,浴后要立即擦干身体,穿好衣服,防止受凉。 当然,老人家也都是为了我们好,所以也不能逆着她们的意思。我当时就是满口答应,但趁她们不在家就洗,到30天我洗第6次头的时候,我家婆说你怎么这么快就开始洗头了?呵呵。

    幸***

其他答案

  • 一般来说产妇[正常产]在产后24小时即可洗淋浴[最好第三天开始],但禁忌洗盆浴。产后5天就可以坐浴。

    w***

  • 老人家说的也有道理,还是少洗为好,就是最难受也就这么一个月,我那时刚好是夏天,也就是用温水洗一下身子,头发到满月以后再洗,不怕一万只怕万一

    空***

  • 国外生产如果是顺产,休息一下护士就让你去冲洗。以前是卫生条件和保暖条件都不好,这习惯不用往下传了吧。要是在农村的,我不反对按老人说的,好多农村条件还是很差,很差。卫生习惯也不好,晚点洗对自己是有好处。

    繁***

  • 产妇产后的卫生、清洁在孕妇学校课程里有详细讲。
    在发达的国家和地区,护理人员会督促产妇产后(顺产)4小时左右要洗头、洗澡。
    在注意保暖的前提下,应尽早地淋浴和洗头。

    z***