均衡价格是什么?

全部答案

  • 均衡价格指消费者为购买一定商品量所愿意支付的需求价格,与生产者为提供一定商品量所愿意接受的供给价格相一致时的价格,也就是指这种商品的市场需求曲线与供给曲线相交时的价格,或市场的需求量与供给量相等时的价格。均衡价格是惟一能稳定的价格,只有在这种情况下,才不会有价格波动的倾向。任何背离均衡价格的价格水平,都会在竞争的作用下,最终回到均衡价格水平。竞争的均衡必定处于供给曲线和需求曲线的交点处。均衡价格是经过市场供求的自发调节而形成的。
    当市场价格高于均衡价格时,需求量就会减少到均衡产量之下;另一方面供给量将会增多,大于均衡点的供给量,这样就造成了暂时超额供给。由于较高的价格造成了供过于求,供给者之间的减价竞争对价格产生向下压力,最终回到均衡价格。当市场价格下降到均衡价格之下时,存在超额需求,从而卖者为提高利润而提高价格,最终迫使价格回升到均衡价格。在均衡价格下的交易量称为均衡产量。

    陈***