一个简单地理问题

在北半球的夏季,在南半球是冬季吗,

好评回答
          我想你是没有理解“季节”的含义。
        人们更具不同需要、从不同角度研究“季”的问题,并划分有天文季节、自然天气季节,气候季节等,而你的问题,涉及到南北半球,显然是天文季节。
        天文季节是根据地球绕日公转的位置划分的,我国旧历以立春、立夏、立秋和立冬这“四立”为各季的起始,但到了本世纪初,也同大多数国家一样以春分、夏至、秋分和冬至为四季的开始。
      也就是说,四季的起始也可以用太阳直射点的特殊位置和运动方向作为标志,如:太阳直射北回归线(夏至日)时,北半球开始进入夏季,南半球则进入冬季;直射点位于赤道并逐渐向南运动(秋分日)时北半球开始进入秋季,南半球春季开始。从天文季节的角度讲,同一时间南北半球所处的季节一定是相反的。
       顾名思义,“自然天气季节”是按照稳定的、渐进的天气过程和气候变化划分的,“气候季节”则是以一定的气温和降水量(各地标准不同)为划分标准。 我想说到这你就应该明白了,这也是气候上所讲的某地“长夏无冬”、“春秋相连”等词语的来历,在季节的相关问题上答案不统一往往是由于划分标准不同造成的,你在学习过程中也应注意。
       有问题就及时问,好好学地理呀,受益终生的!。

    冰***

其他答案

  • 南半球是冬季;因为北半球夏季时,太阳的直射点在北回归线上,所以现在很热,而在南半球,就颠了.嘿嘿,我初中地理挺烂的,高一准备卷土重来@_@

    小***

  • 是啊.我们北半球7月是夏天,南半球就是冬天.太阳直射点在南北回归线之间移动,当它到北半球的时候,南半球就是冬天了.

    h***

  • 是啊,一看就地理没学好,以后要加油了啊

    稻***