初一数学~~

有一箱苹果给若干个小朋友分5个苹果,则还剩12个,若每个小朋友分8个,则有一个小朋友分不到8个苹果,求这一箱苹果的个数与小朋友的个数?

好评回答
    6个小朋友,42个苹果或者5个小朋友,37个苹果
    设总共有x个小朋友,则由题意可以得不等式:
    0<=(5*x+12)-(x-1)*8<8
    解不等式得:

    幸***

其他答案

  • 设有X个苹果,Y个小朋友
    则X-5Y=12   0

    让***

  • 设有x个小朋友,则可得方8(x-1)

    S***

  • 用不等式组来解决。
    设小朋友有x人,则苹果有5x+12个,因为每个小朋友分8个,则有一个小朋友分不到8个苹果,则假设每人分8个,则苹果数不够,即有5x+128(x-1)
    综上有不等式组:
    8(x-1)<5x+12<8x
    解得4

    A***

  •   这是典型的盈亏问题,盈亏问题m就是根据盈亏关系列出不等式(组),然后根据实际问题确定不等式(组)的整数解,从而来解决实际问题
    本题首先设出人数,然后根据人数确定苹果个数的表达式。不妨设有x个小朋友,则能够得到苹果的个数为(5x+12)个。“若每位小朋友分8个苹果,则有一个小朋友分不到8个苹果”这句话告诉我们前(x-1)个小朋友都能得到8个苹果,最后一位小朋友的苹果数在0到8之间,也就是说总苹果数减去前(x-1)个小朋友的苹果数的差就是最后那位小朋友的苹果数,这位小朋友苹果数应该在0和8之间,即不小于0而小于8。
      或者还可以根据总苹果数大于前(x-1)个小朋友得到的苹果个数而小于这x个小朋友每位得到8个苹果的总数。即8(x-1)≤5x+12<8x。 解:设有x个小朋友,则苹果有(5x+12)个,由题意,得 5x+12-8(x-1)<8 5x+12-8(x-1)≥0 或8(x-1)<5x+12<8x 解得4<x≤20/3 ∵x为正整数,∴x=5或6。
       当x=5时,5x+12=37个; 当x=6时,5x+12=42个。 答:略。 。

    赵***