介绍《蒙娜丽莎》和达.芬奇

要介绍《蒙娜丽莎》和达.芬奇

全部答案

  •   《蒙娜丽莎》

    《蒙娜丽莎》 达。芬奇 油画 77X53厘米,现藏卢佛尔美术馆。

    >是一幅享有盛誉的肖像画杰作,它代表达。芬奇的最高艺术成就。
      ,成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家那奇特的烟雾状“空气透视”般的笔法。画家力图使人物的丰富内心感情和美丽的外形达到巧妙的结合,对于人像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位,也特别着重掌握精确与含蓄的辩证关系,达到神韵之境,从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为“神秘的微笑”。

    达·芬奇在人文主义思想影响下,着力表现人的感情。在构图上,达·芬奇改变了以往画肖像画时采用侧面半身或截至胸部的习惯, 代之以正面的胸像构图,透视点略微上升,使构图呈金字塔形,蒙娜·丽莎就显得更加端庄、稳重。
      另外,蒙娜·丽莎的一双手,柔嫩、精确、丰满,展示了她的温柔,及身份和阶级地位。显示出达·芬奇的精湛画技和他观察自然的敏锐。

    《蒙娜丽莎》 1503-1507年 木板油画 法国卢浮宫藏 达-芬奇。

    迩***