如何用豆粉做豆腐脑

想知详细的做法,什么方法做豆腐脑最好

好评回答
    用豆粉做豆腐脑不好,粗燥有渣滓。最好用豆子现磨豆浆。
    1、将豆浆烧开后,注意不要溢锅。放在一个可以保温的容器内。
    2、将生石膏烧熟后,擀成面放一盆内,用温热水化开备用。
    3、熟豆浆90-95度时,将溶化好的石膏水徐徐倒入,要慢倒勤搅,将豆浆从底部往上翻搅。
    4、当看到豆浆内有芝麻粒大的结块时,立即停止到石膏水,再翻动两三次后盖上盖,要盖严。35-40分钟后即可。
    注意:1,用石膏点制豆腐脑,比用卤水点的嫩,口感好。
    2,“豆浆内有芝麻粒大的结块时”特别关键,结块不要大,结块大了就点老了,做豆腐可以,做豆腐脑不好吃,出得也少。

    w***

其他答案

  • 市面上或是自己用豆浆机作出的豆浆烧开后,放入一种好像是葡萄脂之类的东西,也可以向市场上做豆腐连带做豆腐脑的商贩们买一点他们使用的那种点豆浆的东西,便放入便搅拌,盖上盖以后过一会凉透了就可以了。

    y***

  •   怎样自己制作豆浆和豆腐脑?
    把黄豆先放在水里浸泡,(1)中所示,大约3小时后,黄豆泡发,如(2),把豆子加水放到食品打碎机里,可以根据你需要的浓淡调节加的水量(3),然后把豆带水打碎(4)。再倒入盆中继续泡大约3小时如图二(1),这个再次浸泡是关键,这样做出来的豆浆很浓,味道都从豆渣里泡出来了。
       然后过滤,用的是纱布(2),这个从Walmart卖布的专柜能买到,过滤的过程要两个人配合。豆浆热开后放凉,倒入容器内(3),冰箱里可以保存大约1周,这样每天早晨就有豆浆喝了。豆渣(4)不要扔,这是个好东西,吃豆渣对通便和增加食品的纤维含量很有好处,我的做法是,把豆渣冻起来,蒸馒头的时候,解冻后加到面里,把细粮变成粗粮,蒸出来的馒头口味没有很大变化,吃着还象是馒头,且增加了豆子的香味。
       豆腐脑儿的做法,这是我第一次尝试,在中国超市里买到豆花粉,如图三(1),说明里是1加仑豆浆对1袋粉,我把粉的量减半了。先把豆花粉用凉水溶解,然后把刚刚开了的热豆浆倒入,等凉了豆腐脑儿就成了(2)。然后制作调料,葱蒜末少许,加酱油,醋,蚝油,香油调好,另外再调一碗辣的,用的是辣豆腐卤,用水调开(3),盛一碗豆腐脑儿,加两勺调料,吃着真是香,尤其是本人已经7年没吃过豆腐脑了,两吃三碗,吃出了上大学的时候在小摊儿上吃饭的感觉,真是好!!!以上是摘引。
       我做的豆腐脑是用葡萄糖酸内酯做凝固剂,1000克豆浆加入3克葡萄糖酸内酯。豆浆热好后凉至80-90度,把溶好的内酯倒入,搅拌均匀,静置15-20分钟即可。 。

    D***