都哪些国家过中秋节?

都哪些国家过中秋节?除了中国?

好评回答
    亚洲大部分国家都过中秋节,只是叫法不一样.日本称中秋为“月圆节”,朝鲜的中秋节叫“秋夕节”,伊郎称中秋为“麦赫尔节”,印度称中秋节为“明月节”,泰国中秋节称为“祁月节”。
    还有美国人民也是过的哦..叫“秋月节”。
    我还是喜欢我们中国的叫“中秋节”!月还是故乡的圆嘛...呵呵

    披***

其他答案

  • 有中国人的地方就过.迟早有天全世界人都会过我们中国人的节日的.

    豪***

  • 中秋节,中国人秋天的节日,呵呵!应该有中国人的地方就会有这个节日!

    M***

  • 只敢确定有韩国,因为它们好象抢注了个什么咱们节日的东西

    蒋***

  • 有华人的地方就过.
    韩国
    日本
    新加坡

    小***

  • 我觉得都是华人在过,或者有华人的地方。
    另,中秋佳节快乐!!!

    被***

  •   东亚差不都有

    骑***

  • 有华人聚集之地都过

    看***

  • 是华人的应该都有在过

    石***

  • 凡是有华人的地方吧

    瑶***

  • 同一个月亮.重要的是心情.

    姐***

  • 我肯定的回答你,中秋节是我们中华民族的传统节日,是全球华人的节日

    高***

  • 除了楼上所说的以外,还应该有越南。

    遗***

  • 去百度查查,可能会告诉你。很简单的。。

    袁***

  • 免费网络电话全集

    钟***

  •   据说,古时有一个名叫大毛拉。沙依甫。班里赫的维吾尔族乐师在弹奏弹拨尔时,美妙的琴声竟引来了上百只百灵鸟,它们围着琴又飞又唱,有的百灵鸟被美妙的音乐深深吸引不能自拨时竟会拼命朝琴杆撞击而死,很多人也会被天外之音的琴声感动的如痴如醉,甚至失去理智。
      从这带有传奇色彩的传说中让我们更能感知,使人们为之动容,引无数飞禽为之献身的乐器具有何等的魔力,它又是一个多么美妙而神奇的物件。正因为它具有的诸多优点,使得维吾尔族的人们更加喜爱弹拨尔这种乐器传说,很早以前,草原上有一个残暴的可汗。一提到他的名字人们就满腔的厌恶和愤怒,他的同样凶狠残暴的儿子在他筹办50大寿前的一次狩猎中失踪,凶残的可汗命令王宫里的仆役在三天之内必须找到他。
      谁要是带来一点不吉祥的消息,就要用鼎沸的铝水灌满他的嘴!   经过一番周折,一个年轻的骑手终于发现了可汗儿子的尸体。他僵卧在一棵胡杉旁,看来他是被野猪扑倒,又被锐利的牙齿,挖去了心脏。“怎么办?怎么向可汗讲述这可怕事情?”大家用惊恐的目光互相探问。
         后来他们来到老牧人的毡房,请他帮助出主意,老人苦思沉默好久,最后他说:“有办法了,如果能够不用我们的嘴去讲述这件可怕事件,那我们不是都可以逃脱这次残酷的惩罚了吗?”说罢,他就从自己房前的树上据下两块最好的薄薄的木板,又宰杀了自己的马,从马的腿上抽出两条长长的筋。
      “朋友,别可惜这匹瘦马吧,因为它死在最有用的地方。”老人边说边动手把木板和马筋放在细石头上耐心的磨搓,又把仆役们让到火炉旁休息。   第二天,一个神奇的乐器做成了。老人笑了,对自己巧妙的创造感到很满意。“现在可以到可汗那儿去了!”老人兴奋地说。
      于是他领着寻找可汗儿子的仆役们纵马直奔可汗的王宫。   他们到了王宫,可汗高高地坐在他的宝座上,他的两旁是执着亮晃晃兵器的武士。宫殿中央,摆着一口装满鼎沸的铝水的锅。炉火正在熊熊地燃烧着。“你给我带来了王子的消息吗?”可汗冲着老人狂吼道。
      “威严的陛下,我什么也没有给你带来,只给你带来一件奇妙的乐器----冬不拉。”老人冷静地回答说。接着就弹起昨夜赶制的乐器。   乐声如实地讲述了发现他儿子尸体的经过。可汗从王位上暴跳起来。“好呀!这就是你给我带来的消息吗?我要用鼎沸的铝水灌你的嘴巴!”他咬牙切齿发出了野兽般的狂叫。
      老人沉静地说,“可汗陛下,可是我什么也没有说。发出声音的,是我手里的冬不拉。如果你认为它有罪的话,请您处罚它吧!”   失去理智的可汗,并不因为冬不拉是一件乐器而饶恕它,他要武士把铝水灌进冬不拉的嘴。就这样,可汗疯狂的愤怒还没有停止,接着又狂叫一声:“来呀,把这个狡猾的老骨头给我绑起来杀了!”老牧人没有屈服可汗的淫威,他大喝一声:“站住!”抢过冬不拉,愤怒的弹唱起来:   “威严的武士不要摆弄你们的威风,   请把你们出鞘的钢刀轻轻收起,   老年人有满腔的愤怒和不平,   这愤怒和不平是世间最朴素的真理。
         “别认为我们自己的力量孤单,   草原上到处都是我们的兄弟!   违背民意就是独夫,   我们有力量把他摔下王位!”   听了老人的歌,仆役们一个个抬起了头,宫廷武士也挺直了胸膛,他们伴着冬不拉唱出心底里埋藏已久的积愤。
      歌声像火山爆发,可汗顿时失去了往日的威严,他被愤怒的歌声吓得瘫痪了,从高高的王位上摔下来,摔进那鼎沸的铝锅里。这就是冬不拉的第一支歌,从此以后,草原上便流行开了哈萨克人民心灵的伙伴——冬不拉。 相传在远古时期,以游牧为生的维吾尔族牧人,主要饮食以黄羊为主,吃完黄羊后他们就把黄羊的肠子随意丢弃在大草地上,经太阳晒干的黄羊肠子被风一吹,会发出了一种优美的声音。
      这种声音和现象被维吾尔族人们发现后,人们就有意识地把风干了的羊肠子挂在挖空的木头上,用它来制作乐器,最原始最古老、也最简陋的独它尔出现了。 达甫已有一千多年的历史,关于达甫鼓,在新疆的南部还流传着一个古老而动人的故事。 那是一个久远的年代,在丛林密集,气候湿润,物产丰富的昆仑山下,居住着新疆的维吾尔族人,他们和睦相处,过着平静且安居乐业的生活。
      但是好景不长,一年的夏天,不知从何处来了一条十多米长的巨蟒,背上长着黑白花纹、睁着血红的眼睛,凶猛异常。周围的鸟兽和居民的牲畜都成了它的盘中餐,到最后,路上来往的行人也没能幸免。老百姓成天提心吊胆,白天不敢出门,夜间不敢点灯,一切笼罩在恐怖之中!    巨蟒祸害百姓的事传到了一位青年猎手达甫的耳朵里,小伙子决心要为民除害。
      于是他带着食物、弓箭和锋利的长剑,埋伏在森林里,寻找巨蟒,在寻找了三天三夜后也没看见巨蟒的影子,达甫并没有气馁,拖着疲惫的身体仍然继续寻找蟒蛇的踪影。    到了第四天,达甫有些撑不住了,真想躺在草丛里好好的睡一觉。但是转念一想,如果巨蟒在这个时候来了怎么办呢?为了不错过巨蟒出现的时机,也为防止自己打瞌睡,达甫砍了一截松枝,弯成圆圈,蒙上羊皮,做成一个单面鼓。
      他一边用手击鼓一边高声地唱道:    我猛击羊皮鼓引蛇出洞,  誓将那凶残的恶魔铲除。   弯强弓举利刃为民除害,   剥蟒皮傲手鼓让千家敲击。 达甫愤怒的歌曲还没有唱完,仰头猛见树上缠着一条大长虫,突然从大树上蹿下,向他扑来。
      巨蟒火舌喷着粘液,凶猛异常。达甫一见,纵身跃起,挥刀向蟒蛇猛砍过去,不料刀砍在树上,待他拔刀之际,蟒蛇猛扑过来。只见这时达甫眼急手快,张弓搭箭,一箭射中了蟒蛇的眼睛。蟒蛇疼痛难忍,带伤挣扎反扑,用尾巴猛抽达甫,达甫被巨蟒抽倒在地,一下子撞在羊皮鼓上,只听到“冬”的一声,蟒蛇受惊败退,原来恶蟒惧怕鼓声。
          达甫发现了巨蟒的弱点,于是急中生智挥拳猛敲羊皮鼓,鼓声如雷,蟒蛇受惊败逃。趁巨蟒带伤惧怕鼓声这个机会,达甫飞身举刀猛劈巨蟒,蟒蛇被拦腰断为两截,在地上蠕动翻滚一会,终因血液流干死去。    恶蟒被除,昆仑山的维吾尔人又恢复了从前的安定宁静的生活。
      人们为了表达达甫为民除害的功绩,他们剥蟒皮做鼓,取名为“达甫鼓”。从此,维吾尔族就有了自己心爱的乐器达甫鼓 莫高窟,又名“千佛洞”,位于敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上,是我国三大石窟艺术宝库之一。洞窟始凿于前秦建元二年(公元366年),后经历代增修,今存洞窟492个,壁画45000平方米彩塑雕像2415尊,是我国现存石窟艺术宝库中规模最大、内容最丰富的一座。
      1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。   莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。窟形建制分为禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、影窟等多种形制;彩塑分圆塑、浮塑、影塑、善业塑等;壁画类别分尊像画、经变画、故事画、佛教史迹画、建筑画、山水画、供养画、动物画、装饰画等不同内容,系统反映了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多个朝代及东西方文化交流的各个方面,成为人类稀有的文化宝藏。
         莫高窟还是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时主持莫高窟的王道士愚昧无知,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。现在莫高窟对面的三危山下,由敦煌研究院承建了敦煌艺术陈列中心,仿制了部分原大洞窟,使游客在莫高窟的观赏内容更加丰富多彩。

    麦***

  •   中秋节不单单是华人的节日,也是韩国、日本等国的传统节日。
    韩国人又称中秋节为“秋夕”或“感恩节”。中秋节在中国不是法定节日,韩国则放假五天,是一年中放假最长的节日。
    在日本,农历八月十五中秋节被称为“十五夜”或“中秋名月”。日本人在这一天同样有赏月的习俗,在日语里称为“月见”。
      与中国人在中秋节的时候吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米团子,称为“月见团子”。 与中国的中秋节有所不同,越南的中秋节是儿童唱主角。市场上口味各异的各式月饼、千姿百态的花灯、五颜六色的儿童玩具等节日食品、玩具应有尽有,孩子们的脸上溢满了对节日渴望。
      每年中秋节期间,越南各地都要举行花灯节,并对花灯的设计进行评比,优胜者将获得奖励。 新加坡是一个华人占人口绝大多数的国家,对于一年一度的中秋佳节向来十分重视。对新加坡的华人来说,中秋佳节是联络感情,表示谢意的天赐良机。亲朋好友、商业伙伴之间相互馈赠月饼,借此表示问候与祝愿。
       泰国人民把中秋节唤做“祈月节”。 缅甸人在8月的“月圆日”要大张灯火,以庆祝“光明节”的光临。 朝鲜称中秋为“秋夕”,时在农历8月15日。金风荡暑,五谷丰登, 月圆又明,喜气洋洋。 此外,中秋节在印度称“明月节”;尼泊尔叫“德赛节”;印尼 称“大月节”;老挝呼“月福节”等等。
      虽说名目各异,但祭月、祈 月、赏月、团聚等风情基本一致。

    努***

  •   农历八月十五,是我国传统的中秋佳节。其实,中秋节并非只是中国独有,外国也过中秋节,尤其是受中国文化影响较深的亚洲国家,而且风俗奇异有趣。
      日本“月圆节”:
      日本人称中秋节为“月圆节”。日本人称中秋节为“月圆节”,而且这样的节日有两个,除农历八月十五日外,九月十三日也是。
      节日这天,成千上万的居民都穿上富有民族特色的服装,吟唱吆喝,扶老携幼,抬着神龛到庙里去进香。孩子们还到野外采集象征吉祥如意的野草装饰家门,迎来幸福;晚上全家聚集在院子里,摆上瓜果、米团子等供奉月神,然后分食、赏月,聆听老人讲述关于月亮的神话。
         朝鲜(专题,图库)“秋夕节”:   朝鲜人称中秋节为“秋夕节”。这一天,他们以松饼为节日食物,家家蒸食并互相馈送。松饼形如半月,用米粉制成,内馅是豆沙、枣泥等,因蒸时垫有松毛而得名。到了晚上,一边赏月,一边进行拔河比赛、摔跤比赛,或者表演歌舞。
      年轻的姑娘们穿上色彩缤纷的节日盛装,欢聚在大树下做“布伦河”游戏(即荡秋千)。    斯里兰卡“月圆节”   中秋节,在亚洲大多数国家和地区是“一年一度”。然而,斯里兰卡的“月圆节”,是按“佛历”习俗流传的,每月当月亮“团圆”时,就要过一次佳节,当然以“中秋”的“月圆节”最隆重。
      “月圆节”这天,斯里兰卡全国放假。善男信女们早早安排好美味佳肴后,都争先恐后地到寺庙或神堂去听讲经,拜月亮。听拜之后,人们围坐在场院里,就着美食,端坐赏月。直至明月西沉,才燃火掌灯,歌舞娱乐,尽兴而散。    泰国祈月拜八仙   泰国人民把中秋节唤做“祈月节”。
      这是很名符其实的,且受中国民间文化影响很是明显的。八月十五,节日之夜,各家各户,男女老少都要参拜月亮。人们在大方桌前端坐祈祷,互相祝福。大方桌上,供奉着南海观世音菩萨,面目慈祥,在向祈祷者洒布“大慈大悲”;桌上还供奉着中国民间传说的“八洞神仙”。
      个个栩栩如生,在向祈祷者传授“八仙过海”,各显神通。桌上还摆满了“寿桃”、“月饼”之类美食。据泰国传说,中秋祈月,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿,菩萨神仙们就会“降福生灵,寿半人间。”   柬埔寨人的“拜月节”   柬埔寨人,在佛历十二月上弦十五日举行传统的“拜月节”。
      这天清晨,人们开始准备供月礼品,有的采鲜花,有的挖木薯熬汤,有的舂扁米,有的煮甘蔗水,一派欢乐繁忙。晚上,大家把供品放进托盘,将托盘放在房前一张大席子上,静待明月东升。当月上树梢头,人们虔心拜月,祈乞赐福。拜毕,老人把扁米塞进孩子嘴里,直到塞满不能咀嚼时方止。
      这表示“圆圆满满”、“和和美美”。大家尽兴品尝美食而散。   越南“中秋节”   越南人农历八月十五也过中秋节,只是以孩子、鲤鱼为贵,显出自己特点。当晚,孩子们聆听关于阿贵的传说。相传阿贵得到仙树后,未遵仙训,用污水浇树,结果仙树腾空飞上月宫,阿贵因手拉树根,也被带往受责。
      晚上彩灯齐放,传说是条鲤鱼成精后害人,包公为救民用纸扎了鲤鱼灯以镇之。于是,越南人,尤其孩子在中秋夜均要提鲤鱼灯出游玩耍,还预示长大“跳龙门”之意哩!    缅甸辉煌的“光明节”   缅甸人在8月的“月圆日”要大张灯火,以庆祝“光明节”的光临。
      节日之夜,万家灯火,亮若白昼,到处是“不夜城乡”。天上皓月,地上明灯,照耀缅甸一片光明。缅王每年亲自主持庆祝活动。国王还要在卫队和文武百官簇拥下,出宫观灯并举行盛大施舍。各地还要通宵达旦放电影、演出话剧、木偶戏、跳舞唱歌,佛塔内还有大规模的布施斋饭等活动,好不热闹。
         坦桑尼亚“月圆节”   在坦桑尼亚,每当公历九月的月圆之夜是坦桑尼亚的“月圆节”,各家各户的大门都轻轻地打开,人们静悄悄地走出家门,来到空旷处,围成一个个圆圈,默默地坐下。直到皎洁的月亮高悬中天,人们才打破沉默,开始热烈地交谈,并举行各种各样的庆祝活动,欢渡一年一度的节日。
         在坦桑尼亚,关于“月圆节”的来历还有一段古老的传说。相传,很久很久以前,外敌曾入侵这块富饶的土地,这天正值月圆时节,当地人被外敌追杀,被迫逃进了一片森林藏身。敌人追赶到森林边,却不见一个人影,只见一片明月高照的森林,耳边不时传来一阵阵秋风吹动树叶的哗哗声。
      此时,敌人误认为林中埋伏着大批军队,不敢贸然进入密林之中,只好匆忙撤离。而善良的人们也终于免于一场灾难。为了纪念这个月圆之夜,后人便将每年公历九月的这一天定为“月圆节”。时至今日,人们仍然依照古老的习惯,围坐在皓月之下庆祝这一值得纪念的节日   日本“十五夜”   在日本,农历八月十五中秋节被称为“十五夜”或“中秋名月”。
      日本人在这一天同样有赏月的习俗,在日语里称为“月见”。日本的赏月习俗来源于中国,在1000多年前传到日本后,当地开始出现边赏月边举行宴会的风俗习惯,被称为“观月宴”。与中国人在中秋节的时候吃月饼不同,日本人在赏月的时候吃江米团子,称为“月见团子”。
      由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动。虽然日本在明治维新后废除了农历,改用阳历,但是现在日本各地仍保留着中秋赏月的习俗,一些寺院和神社在中秋节还要举办专门的赏月会。   老挝“月福节”   老挝称中秋节为“月福节”。
      每逢中秋节到来时,男女老少也有赏月的风俗。夜晚,青年男女翩翩起舞,通宵达旦。   伊朗“麦赫尔干节”:   伊朗人称中秋节为“麦赫尔干节”。这一天是伊朗太阳历的七月十六日。节日期间,人们都以品尝各种丰收果实为乐,隆重的庆祝活动持续六天才结束。

    我***

  •   日本“月圆节”
    日本人称中秋节为“月圆节”。日本人称中秋节为“月圆节”,而且这样的节日有两个,除农历八月十五日外,九月十三日也是。节日这天,成千上万的居民都穿上富有民族特色的服装,吟唱吆喝,扶老携幼,抬着神龛到庙里去进香。孩子们还到野外采集象征吉祥如意的野草装饰家门,迎来幸福;晚上全家聚集在院子里,摆上瓜果、米团子等供奉月神,然后分食、赏月,聆听老人讲述关于月亮的神话。
       越南“中秋节” 越南人农历八月十五也过中秋节,只是以孩子、鲤鱼为贵,显出自己特点。当晚,孩子们聆听关于阿贵的传说。相传阿贵得到仙树后,未遵仙训,用污水浇树,结果仙树腾空飞上月宫,阿贵因手拉树根,也被带往受责。晚上彩灯齐放,传说是条鲤鱼成精后害人,包公为救民用纸扎了鲤鱼灯以镇之。
      于是,越南人,尤其孩子在中秋夜均要提鲤鱼灯出游玩耍,还预示长大“跳龙门”之意哩! 朝鲜“秋夕节” 朝鲜人称中秋节为“秋夕节”。这一天,他们以松饼为节日食物,家家蒸食并互相馈送。松饼形如半月,用米粉制成,内馅是豆沙、枣泥等,因蒸时垫有松毛而得名。
      到了晚上,一边赏月,一边进行拔河比赛、摔跤比赛,或者表演歌舞。年轻的姑娘们穿上色彩缤纷的节日盛装,欢聚在大树下做“布伦河”游戏(即荡秋千)。 斯里兰卡“月圆节” 中秋节,在亚洲大多数国家和地区是“一年一度”。然而,斯里兰卡的“月圆节”,是按“佛历”习俗流传的,每月当月亮“团圆”时,就要过一次佳节,当然以“中秋”的“月圆节”最隆重。
      “月圆节”这天,斯里兰卡全国放假。善男信女们早早安排好美味佳肴后,都争先恐后地到寺庙或神堂去听讲经,拜月亮。听拜之后,人们围坐在场院里,就着美食,端坐赏月。直至明月西沉,才燃火掌灯,歌舞娱乐,尽兴而散。 泰国祈月拜八仙 泰国人民把中秋节唤做“祈月节”。
      这是很名符其实的,且受中国民间文化影响很是明显的。八月十五,节日之夜,各家各户,男女老少都要参拜月亮。人们在大方桌前端坐祈祷,互相祝福。大方桌上,供奉着南海观世音菩萨,面目慈祥,在向祈祷者洒布“大慈大悲”;桌上还供奉着中国民间传说的“八洞神仙”。
      个个栩栩如生,在向祈祷者传授“八仙过海”,各显神通。桌上还摆满了“寿桃”、“月饼”之类美食。据泰国传说,中秋祈月,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿,菩萨神仙们就会“降福生灵,寿半人间。” 柬埔寨人的“拜月节” 柬埔寨人,在佛历十二月上弦十五日举行传统的“拜月节”。
      这天清晨,人们开始准备供月礼品,有的采鲜花,有的挖木薯熬汤,有的舂扁米,有的煮甘蔗水,一派欢乐繁忙。晚上,大家把供品放进托盘,将托盘放在房前一张大席子上,静待明月东升。当月上树梢头,人们虔心拜月,祈乞赐福。拜毕,老人把扁米塞进孩子嘴里,直到塞满不能咀嚼时方止。
      这表示“圆圆满满”、“和和美美”。大家尽兴品尝美食而散。 缅甸辉煌的“光明节” 缅甸人在8月的“月圆日”要大张灯火,以庆祝“光明节”的光临。节日之夜,万家灯火,亮若白昼,到处是“不夜城乡”。天上皓月,地上明灯,照耀缅甸一片光明。缅王每年亲自主持庆祝活动。
      国王还要在卫队和文武百官簇拥下,出宫观灯并举行盛大施舍。各地还要通宵达旦放电影、演出话剧、木偶戏、跳舞唱歌,佛塔内还有大规模的布施斋饭等活动,好不热闹。 坦桑尼亚“月圆节” 在坦桑尼亚,每当公历九月的月圆之夜是坦桑尼亚的“月圆节”,各家各户的大门都轻轻地打开,人们静悄悄地走出家门,来到空旷处,围成一个个圆圈,默默地坐下。
      直到皎洁的月亮高悬中天,人们才打破沉默,开始热烈地交谈,并举行各种各样的庆祝活动,欢渡一年一度的节日。 在坦桑尼亚,关于“月圆节”的来历还有一段古老的传说。相传,很久很久以前,外敌曾入侵这块富饶的土地,这天正值月圆时节,当地人被外敌追杀,被迫逃进了一片森林藏身。
      敌人追赶到森林边,却不见一个人影,只见一片明月高照的森林,耳边不时传来一阵阵秋风吹动树叶的哗哗声。此时,敌人误认为林中埋伏着大批军队,不敢贸然进入密林之中,只好匆忙撤离。而善良的人们也终于免于一场灾难。为了纪念这个月圆之夜,后人便将每年公历九月的这一天定为“月圆节”。
      时至今日,人们仍然依照古老的习惯,围坐在皓月之下庆祝这一值得纪念的节日 老挝“月福节” 老挝称中秋节为“月福节”。每逢中秋节到来时,男女老少也有赏月的风俗。夜晚,青年男女翩翩起舞,通宵达旦。 伊朗“麦赫尔干节” 伊朗人称中秋节为“麦赫尔干节”。
      这一天是伊朗太阳历的七月十六日。节日期间,人们都以品尝各种丰收果实为乐,隆重的庆祝活动持续六天才结束。

    k***