什么是彼岸花?关于彼岸花的传说?

全部答案

  •   看见的熄灭了 消失的记住了 我站在海角天涯 听见土壤萌芽 等待昙花再开 把芬芳留给年华 传说,很久很久以前,某个城市的边缘开满了大片大片的曼珠沙华,也就是彼岸花,它的花香有一种魔力,可以让人想起自己前世的事情。守护彼岸花的是两个妖精,一个是花妖叫曼珠,一个是叶妖叫沙华。
      他们守侯了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为开花的时候,就没有叶子,有叶子的时候没有花。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,他们决定违背神的规定偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖冶美丽。
       神怪罪下来,这也是意料之中的。 曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人世间受到磨难。从那以后,蔓珠沙华又叫彼岸花,意思是开放在天国的花,它的花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是再也没有在这个城市出现过。这种花是开在黄泉路上的,曼珠和沙华的每一次转世在黄泉路上闻到彼岸花的香味就能想起前世的的自己,然后发誓不分开,在下一世再次跌入诅咒的轮回。
       彼岸花开在忘川界畔,奈何桥旁。人说,忘川界,彼岸花,不见花,不见叶。今生你在此岸与生命结缘,来世,生命就会在彼岸开出花朵。 我曾以为,彼岸花是此岸和彼岸相认的凭证,它丝丝屡屡的芳香,就是前世与今生的约定,好让我们在来来往往的陌生人群里,找到前生最爱的那一双眼眸。
       彼岸花,应该是保留记忆的神物。 可老人们告诉我:在由此岸向彼岸过渡的时候,超度你的神灵会给你一碗孟婆汤,喝下它,你就会全然忘记此岸的悲欢离合,一心只想奔向彼岸。 就是今生曾令你刻骨铭心的爱侣,在喝下孟婆汤之前,也只能握着彼此的手,说那些到了彼岸就会永远被忘记的誓约,然后决绝的一仰脖,饮尽之后,对望的眼神已不再缠绵。
       陌生的泅渡,陌生的人。所有的回忆被抽空之后,自由就是迷惘。 后来就看见了彼岸,神灵说,这是你们一路漂泊的皈依。 可你觉得,在冥冥的四方,仿佛也曾有过一个相类的地点,有过一个人,和你缱绻了好久……只是一切,都已经远得不能再远了。 靠岸了,你将在这里,重新开始一切。
      你一个人慢慢地走在岸边,还有她。曾经在此岸相扶相携,如今,两个在彼岸的孤独身影,一回眸,却是全然的陌生呵。 你甚至无法忆起喝下孟婆汤时,那双依然紧握的手。 在彼岸上游离着无数丧失了回忆的灵魂,因为没有记忆,所以得到了新生。 只是,在摆渡向彼岸的时候,他们没有选择。
       失去了回忆的灵魂,觉得更加无所依傍。 渐渐的,你发现,所谓的“皈依”,只不过是一场重复罢了。 为什么会说“重复”呢? 因为你觉得,所有的影像都和冥冥四方中那个相类的地点重合。 还有,午夜梦回时,那个反复喊在心里,让你泪流不止却又熟悉温暖的名字,是谁? 为什么常常会觉得,在彼岸之外,也曾有过另一个皈依? 于是,对这次坚定的泅渡,你第一次产生了迷惑。
       无法看到过去的自己,依然会依稀地感到,在奔赴新生的船上,你一路远离,一路失去了回忆,在无权选择的时候,丢掉了另一个世界上相依为命的东西。 所以,看到太阳不会觉得温暖,看到月亮不会觉得柔情。 无法从这里找到任何心灵的回应,就好像在一处空荡的房子里,你被蒙上了双眼,不知身在何处。
      你大声喊叫,四周也只有隐隐的回音。 你觉得很多景物映得很深,但它们击在你的心上,却连回音都没有。 你不确定你的心是否还在。 你怕生命如此无常,灵魂会一直游离在心之外,无法住进来。 有时坐在路边,看到陌生的人群经过那里。一张张也许永远不会再见的面容,偶然的邂逅。
      一些人在生命里出现过,然后消失了。还有一些人,停留了很久,然后也消失了。 在这一场无止尽的轮回里,生命中的所有情结在循环的流淌。你身处流水之中,不得不随波逐流。 早在可以为生命作选之前,你已经丧失了所有选择的可能性。 当然也会在偶然时,和在泅渡中相约永不忘怀的“她”相遇,陌生的双眸渐渐变得温润,然后心灵交会,彼此照亮。
      前世和今生,此岸和彼岸,仿佛有过的记忆和在记忆里依稀有过的身影,重叠再重叠,终于觉得熟悉。这时彼岸的花朵徐徐开放,洁白,吐呐着芬芳。 只是,这种喜悦,一生又会有几次呢? 那些没有看到自己的彼岸花开放的人,会不会想问神灵,怎样才会有彼岸花的芳香? 彼岸花是用失去的那段记忆浇灌的花朵。
      它的芬芳就是一些残余的意象。 只要有足够坚定的信仰和感情,无论身处何处,总会有相遇的一天。 得到彼岸花的人,感怀着自己在此岸的执着和坚定,看着彼岸的花朵,觉得生命充满了感动。也明白了,那一场不自主的泅渡,那一碗残忍的孟婆汤,原来只是一场辛苦而温情的考验。
       生命,真是处处都有深意。 而那些没有得到彼岸花的人,此刻无法不沉默。 他们分明看见,此岸的记忆太贫瘠,此岸的感情太漂泊,此岸的灵魂早已游离在心之外,而彼岸的花朵,只是伸出了藤蔓,就逐渐的枯萎,最终成为了尘土灰飞烟灭了。 也终于明白,所谓“彼岸”,是在此岸的一次轮回。
      那艘泅渡的船,是你在受伤后不自觉的远离,而那碗孟婆汤,不属于岁月带来的遗忘,它是岁月的忧伤,不愿沉淀下来,所以飞散在空中,偶尔迷了你的眼睛,让你不得不留下泪来。 彼岸花,是生命与岁月的对抗。生命赢了的时候,就会得到它洁白的花瓣和清冽的芬芳。 这样的花朵,是对执着的人的奖赏。
       这样的花朵,是岁月终于对生命作出投降。 这样的花朵,只为有心的人开放。 这样的花朵,你有没有?。

    M***