红楼梦中"史湘云”原型是谁,?

全部答案

  •   脂本红楼21回有2段批,颇可玩味。
    其一:黛玉和湘云为咬舌之事争闹起来,宝玉在中间劝解,恰此时宝钗出现,说道:“我劝你们看宝兄弟面上都分开手罢。” 批曰:好极!妙极!玉、颦、云已难分难解,插入宝钗云:“我劝你们看宝兄弟面上都分开手罢”。
      话只一句,便将四人一起笼住,不知孰远孰近,孰亲孰疏,真好文字。
    其二:在“四个人正难分难解”批曰:好!前三人,今忽四人,俱是书中正眼,不可少矣。
    我们知道,宝玉、黛玉、宝钗三人是小说的主要角色(书中正眼是也),他们分别是现实生活中的曹雪芹、竺红玉、柳蕙兰在小说中的主要分身。
      但上述二段批文明确表明了史湘云也是“书中正眼”,那史湘云是否也有生活原型呢?我查找了一些资料,参考了一些前人的研究,将文字整理如下,以供大家赏玩。
    一、 史湘云身世
    第5回12钗命运簿册中关于史湘云是这样记录的:
    “富贵又如何,襁褓之间父母违”
    在词曲第六支“乐中悲”这样记录:
    “襁褓中,父母叹双亡。
      纵居那绮罗中,谁知娇养”
    由此可以看出,史湘云幼年便父母双亡,那是谁在抚养幼年的湘云呢?第13回在为秦可卿送葬的人中,有忠靖侯史鼎的夫人。在此处有脂批:伏史湘云一笔。表示写史鼎夫人是为湘云的出场做伏笔。第31回,湘云来到贾家,到贾母处问安,有段对话如下:
    贾母因说:“天热,把外面的衣服脱乐罢。
      ”史湘云忙站起身宽衣。王夫人因笑道:“也没见穿上这些做什么?”史湘云笑道:“都是二婶婶叫穿的,谁愿意穿这些。”从这里可以看出,前面提到的史鼎夫人是湘云的二婶。
    第37回,宝玉要把湘云请来参加诗社,袭人劝道:
    “什么要紧,不过顽意儿。
      他比不得你们自在,家里又作不得主儿。告诉他,他要来又由不得他;不来,他又牵肠挂肚的,没的叫他不受用。”
    同是37回,湘云要为诗社作东,宝钗说道:
    “你家里你又作不得主,一个月通共那几串钱,你还不够盘缠呢。
      这会子又干这没要紧的事,你婶婶听见了,越发抱怨你了。”
    上面2段话,我们可以看出:
    1、湘云同她婶婶住在一起。这样看来,史鼎夫人应该是她的婶娘。
    2、湘云在家作不得主。
    3、湘云没什么钱。

    在确定史鼎与史湘云之间是叔侄女的关系后,我们可知:由于贾母和史鼎之间是姑侄关系。贾母应是湘云的姑奶奶,湘云应是贾母的侄孙女。湘云到贾家住或者来玩,对贾母说是晚辈,对贾家其他成员来说是亲戚是客人,在丫鬟奴仆面前是主人是小姐。

    二、史湘云原型
    让我们从湘云的别号入手,来探究湘云的生活原型。
    第38回,贾母看到藕香榭的匾,便有所感触,说道:
    我先小时,家里也有这么一个亭子,叫做什么“枕霞阁”。

    同一回中,众女为湘云在诗社的别号有过一番讨论:
    探春道:“你也该起个号。”湘云笑道:“我们家虽有几个轩馆,我又不住着,借了来也没趣。”宝钗笑道:“方才老太太说,你们家也有这个水亭,叫“枕霞阁”,难道不是你的?如今虽没了,你到底是旧主人家。
      ”
    后来湘云的别号就叫作“枕霞旧友”了
    上面2段说明:
    1、贾母小时候住过的宅院,后来湘云也住过,但这个宅院却“没了”
    2、以“枕霞阁”为纽带,在一定程度上,将贾母与史湘云的命运联系在一起
    湘云家的宅院,包括“枕霞阁”在内是如何“没有”的呢?书里没有交代。
      但在49回却交代了湘云长期留在贾家的原因:
    谁知保龄侯史鼎又迁委了了外任大员,不日又带了家眷去上任。贾母因舍不得湘云,便留下他了,接到家中。。。在“便留下他了”处,有脂批:
    史鼎未必左迁,但欲湘云赴社,故作此一折耳,莫被他混过。

    这话要告诉我们的是什么呢?史鼎没有左迁,那到底发生了什么呢?史湘云的生活原形到底是谁呢?
    要揭开隐藏在小说文字后面的真像,看来只有从历史上真实发生的事情说起了。
    清康熙年间,曹雪芹的祖父曹寅曾任江宁织造,曹寅迎娶苏州织造李煦堂妹李氏为妻,曹李两家来往甚密。
      康熙51年,曹寅病危,李煦急报康熙请求赐药抢救。曹寅去世后,李煦扶持曹寅之子曹禺页(曹雪芹之父)继任江宁织造。可见李煦曹家帮助甚多。
    康熙驾崩,雍正继位,元年正月,李煦因奏请代王修德挖参而触怒雍正,后谕令革职抄家。但在查抄李煦家时却漏捕一人。
      关于此事有史料为证:
    (雍正元年)六月十四日,总管内务府事务和硕亲王允禄、内务府大臣来保等面奏:“ 。,随从李煦之家属十四名等因。复据京城查过折称:李煦家属十五名口。查此等子女均在苏州,当传知总督查弼纳逮捕。。 。。”即是说,李煦家属应是15名口,但查抄来的却是14名,差1名,他们都在苏州,叫查弼纳去抓人。

    1年后,雍正二年十月十六日,和硕亲王允禄又有奏折:
    。。 。。。总督查弼纳来文称:李煦家属及其家仆共二百余名口,在苏州变卖,迄今将及一年,南省人民知是旗人,无人敢买。现将应留审讯之人暂时候审外,其余记档送往总管内务府衙门,。
       。在途中病故男子一、妇人一、幼女一不计,现送到人数二百二十七名口,其中有李煦之妇儒十口。。 。。“李煦之妇儒十口”加上“病故男子一、妇人一、幼女一”加上“应留审讯之人”(李鼎),还是14名,仍没有到15名,由此看来,李煦家确有1人漏捕,而且未被送去北京。

    漏捕的人是谁呢?从“红楼梦”隐写的历史来看,应该是这样的:
    1、李煦家应该是15口,奏折却报去14口,有1人当时不在苏州。
    2、遗漏的那1人被招回了苏州。
    3、遗漏的那1人没有随其他人入京。

    符合上面3条的,只有李煦的孙女、李鼎的侄女、曹雪芹祖母的侄孙女。

    在红楼梦中,湘云的生活原型是结婚前的李家姑娘,我想告诉大家的是,李家姑娘结婚后在曹家担任了重要角色,这种重要性也同样隐藏在红楼梦中。
      至于婚后的李姑娘对应红楼梦中的什么人物?目前正在笔耕中,不久后与朋友们一起探究。

    E***