进出口贸易是否要分析国际市场行情

全部答案

  •   做进出口贸易的一定要研究国际市场行情。聚焦点就是研究并预测短期价格走势,只有重点预测短期的才能给企业带来实际效益。
    你们公司有点特殊,“进料加工复出口”,所以既要研究原料也要研究工业制成品的国际价格走势。不知你购买的是什么原料和销售什么商品,我只能泛泛而谈了。
      原料是需求价格弹性和供给价格弹性都很小的商品,所以只要国际市场需求增加一点点或减少一点点,或者供给增加一点点或减少一点点,都会引起原料价格的大大波动。所以原材料价格很不稳定。而工业制成品(“大宗货物”)就不同了,他的需求价格弹性和供给价格弹性都很大的商品,所以哪怕需求或供给有稍大的变动价格都不会有太大的变动的。
      也就是说工业制成品的价格相对稳定。
    判断出口贸易的前景可根据你所经营的商品的市场特性来具体分析,你没有说,我只好从工业制成品这个大范围来讲了,像当地国的总体经济发展趋势(主要预兆性指标有综合股票价格指数,工业原料价格等的上升或下降来判断),该商品市场垄断程度,竞争状况,是夕阳产业还是朝阳产业,如果市场上有替代品还要关注它们的价格水平。
      。。。。。。
    相关指标最新信息在网上相关期刊上都能查阅的到。
    希望能够给你带来一点点帮助!。

    w***