独角兽是貔貅吗

独角兽是貔貅它是一类吗?

全部答案

  •      独角兽:
    在中国神话中,独角兽是一种吉祥之物。它只有在履行重要使命时才出现。它的出现被人们视为美好时代的象征。当世界和平美好时独角兽将会重现。
        传说大约五千年前第一只独角兽出现,并将文字传授于伏曦皇帝。在大约4700年前,也就是公元前2697年,另一只独角兽出现在黄帝的花园。
      这一吉兆被视为黄帝之统治将千秋万代,和平繁荣。尧帝统治时期也出现过两只独角兽,因此,尧帝便成为四千年前五大皇帝之一。 中国独角兽较为复杂,至少有6种形态,而其中最重要的是半雄半雌的麒麟;还有两种是雄性的麒和雌性的麟。另外还有一种著名的就是獬豸。
       貔貅: 相传貔貅是一种凶猛瑞兽,而这种猛兽分为雌性及雄性,雄性名“貔”,雌性名为"貅"。但现在流传下来的都没有分为雌雄了。在古时这种瑞兽是分一角和两角的,一角的称为“天禄”,两角的称为“辟邪”。后来再没有分一角或两角,多以一角造型为主。
       在南方,一般人是喜欢称这种瑞兽为“貔貅”,而在北方则依然称为“辟邪”。至于天禄,则较少有人用以称这种瑞兽,还有人将它称为“怪兽”或“四不象”。 貔貅与麒麟有所不同,貔貅是凶狠的瑞兽,且护主心特强。有镇宅辟邪的作用。   貔貅在风水上的作用,可分以下几点说明:   一、有镇宅辟邪的作用。

      将已开光的貔貅安放在家中,可令家运转好,好运加强,赶走邪气,有镇宅之功效,成为家中的守护神,保合家平安。 二、有趋财旺财的作用。除助偏财之外,对正财也有帮助,所以做生意的商人也宜安放貔貅在公司或家中。 三、有化解五黄大煞的作用。用来化煞镇宅和旺财,尤其在财运方面,貔貅是有较明显作用的。

    y***

  •   独角兽和貔貅不是一类!
    貔貅,粤音读作"皮休"。相传貔貅是一种凶猛瑞兽,而这种猛兽分有雌性及雄性,雄性名"貔",雌性名为"貅"。 在南方,一般人是喜欢称这种瑞兽为"貔貅",而在北方则依然称为"辟邪"。
    貔貅是以财为食的,纳食四方之财,中国传统是有"貔貅"的习俗,和龙狮一样,有将这地方的邪气赶走、带来欢乐及好运的作用。
       貔貅的作用貔貅与麒麟有所不同,貔貅是凶狠的瑞兽,且护主心特强。有镇宅辟邪的作用。 貔貅在风水上的作用,可分以下几点说明: 一、有镇宅辟邪的作用。将已开光的貔貅安放在家中,可令家运转好,好运加强,赶走邪气,有镇宅之功效,成为家中的守护神,保合家平安。
       二、有趋财旺财的作用。除助偏财之外,对正财也有帮助,所以做生意的商人也宜安放貔貅在公司或家中。 三、有化解五黄大煞的作用用来化煞镇宅和旺财,尤其在财运方面,貔貅是有较明显作用 。  貔貅又名天禄、辟邪。是中国古代神话传说中的一种神兽,龙头、马身、麟脚,形状似狮子,毛色灰白,会飞。
      貔貅凶猛威武,它在天上负责的巡视工作,阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病扰乱天庭。 古时候人们常也用貔貅来作为军队的称呼。它有嘴无肛门,能吞万物而从不泻,可招财聚宝,只进不出,神通特异。现在很多中国人配戴貔貅的玉制品正因如此。 汉书“西域传”上有一段记载:“乌戈山离国有桃拔、狮子、尿牛”。
      孟康注日:“桃拔,一日符拔,似鹿尾长,独角者称为天鹿,两角者称为辟邪。”辟邪便是貔貅了。 在中国神话中,独角兽是一种吉祥之物。它只有在履行重要使命时才出现。它的出现被人们视为美好时代的象征。当世界和平美好时独角兽将会重现。 传说大约五千年前第一只独角兽出现,并将文字传授于伏曦皇帝。
      在大约4700年前,也就是公元前2697年,另一只独角兽出现在黄帝的花园。这一吉兆被视为黄帝之统治将千秋万代,和平繁荣。尧帝统治时期也出现过两只独角兽,因此,尧帝便成为四千年前五大皇帝之一 中国独角兽较为复杂,至少有6种形态,而其中最重要的是半雄半雌的麒麟;还有两种是雄性的麒和雌性的麟。
      另外还有一种著名的就是獬豸。

    何***