成本怎么做会计分录?

生产企业,直接买的产成品,入库、出库、成本怎么做会计分录?

全部答案

  •   生产企业,直接买的产成品,入库、出库、成本的会计分录分别为:1、购买时:借:库存商品应交税费-应交增值税(进项税额)贷:银行存款或应付账款2、出库借:主营业务成本贷:库存商品出库成本与出库方法有关:通常的材料出库计价的方法有:先进先出法、移动加权平均法、月末一次加权平均法、个别计价法等。
       (一)先进先出法先进先出法是假定先收到的存货先发出,并根据这种假定的成本流转顺序对发出存货和期末存货进行计价的方法。 (二)加权平均法加权平均法也叫全月一次加权平均法,指以本月收入全部存货数量加月初存货数量作为权数,去除本月收入全部存货成本加月初存货成本的和,计算出存货的加权平均单位成本,从而确定存货的发出成本和库存成本的方法。
      计算公式如下:本月发出存货成本=本月发出存货数量*存货单位成本月末库存存货成本=月末库存存货数量*存货单位成本(三)移动加权平均法 移动平均法亦称移动加权平均法,指本次收货的成本加原有库存的成本,除以本次收货数量加原有存货数量,据以计算加权平均单价,并对发出存货进行计价的一种方法。
      移动平均法与加权平均法的计算原理基本相同,不同的是加权平均法一个月计算一次单位成本,而移动平均法每收进一次存货,就计算一次单位成本。(四)个别计价法 个别计价法又称个别认定法、具体辨认法或分批实际法,是通过逐一辨认各批发出存货和期末存货所属的购进批别或生产批别,分别按其购入或生产时所确定的单位成本计算各批发出存货和期末存货成本的方法。
      计算公式如下: 每批(次)存货发出成本=该批(次)存货发出数量×该批(次)存货 收入时的实际单位成本。

    胡***