武松醉打蒋门神这一情节对他的影响?

武松醉打蒋门神这一情节对他的影响

好评回答
      武松的醉打蒋门神,有着“结果”和“方式”两个方面的意义,也带有为人为己两个方面的意图。作为结果“打”,缘于儒家文化浸染下的英雄正义感和施恩的知遇之恩,是为人;作为方式的“醉打”,更多的是为了满足自己“打虎英雄”的虚荣心,是为己。小说通过这一事件的讲述,为我们呈现了一个侠肝义胆又有些愚顽狡黠的武松形象。
       一、儒家文化浸染下的“所有权观念”与“义” 武松醉打蒋门神、“义夺”快活林到底是“受人钱财,替人消灾”的鹰犬行径还是“路见不平,拔刀相助”的任侠之举,世人争论颇多,而这其中的关键便是“快活林”的所有权问题。倘若快活林是施恩正当的私有财产,则“义”之说自不必辨,倘若不是,那“义夺”就有些滑稽,武松也便成了势利小人了。
      因此追踪打蒋的情由便不得不从快活林入手。关于快活林的性质,施恩是这样对武松讲的:‚小弟自幼从江湖上师父学得些小枪棒在身,孟州一境起小弟一个诨名,叫做金眼彪。小弟此间东门外有一座市井,地名唤做快活林。但是山东、河北客商们都来那里做买卖;有百十处大客店,三二十处赌坊兑坊。
      往常时,小弟一者倚仗随身本事,二者捉着营里有八九十个拚命囚徒,去那里开着一个酒肉店,都分与众店家和赌坊兑坊里。但有过路妓女之人到那里来时,先要来参见小弟,然后许他去趁食。那 许多去处每朝每日都有闲钱;月终也有三二百两银子寻觅。如此赚钱‛ 。
      由此,批评武松者一致认为:施恩之快活林,是建立在对他人的剥削之上的,本不义之财,被人夺之,实乃天谴。并且施恩也不是好人,被人称作“金眼彪” ,当属于豺狼虎豹之辈,欺行霸市,鱼肉乡里,怕是武松也能想到的事实。武松在教训了蒋门神之后,对他提出了三个条件,其中一条便是‚我如今饶了你起来,你便去央请快活林为头为脑的英雄豪杰,都来与施恩陪话‛。
      由此看来, 武松替施恩夺快活林,不过是给快活林寻回独霸一方的主人,绝非值得称赞的义举,反倒是有些为虎作伥的嫌疑,实难给人正义之姿态。上述结论,或恐专断。因为文学总是和它所处的时代紧密相关的,脱离时代来评价财产的正当与否实在是枉杀古人。宋时的中国是一个封建制的国家,封建时期的财产获得和维护的确是和强权联系在一起的。
      通常情况下,谁有强权谁便有财产,所谓“窃钩者诛,窃国者诸侯”是也。这一点,即使是有着浓厚法治传统的欧洲社会也是如此。“罗马帝国的法律就宣称,‘剑戟乃是所有权的象征’(Das Symbol des Ergentums war speer)”。但是很多时候,财产的所有权除了与武力因素相关以外,还会受到“时间”和“道义”的影响。
      萨孟武先生说:“‘占有’需有两种要素,一是心的要素(Animns),即占有的意思;二是物的要素(Corpus),即占有的实力。有占有的意思和实力,而占有之后,又经过一定期间,则该物便成为占有者的所有物——纪元四百八十五年,魏李安世上疏求均田,且说:‘又所争之田,宜限年断,事久难明,悉归今主,以绝诈妄’”。
      以此来看施恩的快活林,它确实存在着剥削、压迫和行业垄断等非正当因素,但在“承认剥削”的封建制度下,“剥削”并不足以成为我们否认财产正义性的依据。并且这财产是他一手创建起来的,虽然有着强力因素、霸占性质,但“霸占”已有了足够长的时间,在这段时间里,他对快活林已经由非正义的“霸占”转变成了道德上正义的“拥有”,在道义和时间上有着明显的优势。
      因此,以施恩的剥削阶级身份进而认为武松醉打蒋门神、义夺快活林也属“非正义”的批评是没有道理的,或者说是缺乏。唯物史观的。而同时,无论是在宗法制社会里还是在其他任何可能的社会形态里,蒋门神的“强夺”也绝不是替天行道的正义之举。对这个问题,武松还是看得很清楚的。
      可以说,在武松的世界里,尊奉封建时代儒家的人生观、世界观,维护封建文化认可的“正义”是他骨子里不可磨灭的潜规则。即使是受了张督监的陷害,对官场人员的最后一丝信任也失去了的时候,骨子里的封建正统思想也依然没有湮灭,而这种以无意识形式存在的儒家世界观正是他决定打抱不平的根本原因。
      由是观之,此间之武松,已不再是“叛逆”的武松,而是“卫道”的武松了。 二、“士为知己死” 中国有句古话,叫做“士为知己者死”,在武松服刑期间,施恩无疑是他最大的“知己”,是他保全了被武松看得比生命还重要的英雄的尊严,而这一点足以成为武松为他复仇之最大动力。
      在水浒世界里,“尊严”和“声名”是英雄的通行证,这对武松尤为重要,甚至可以说,在武松的世界里,“尊严”和“声名”就是他生命的全部。且不说景阳冈打虎的一大半是因为他不愿自己在店家面前丢脸,就是杀得潘金莲、西门庆后主动投案的果断行为,也足以见 出武松的大丈夫气概。
      后来进了大牢,尊严也没有丢却。不仅受审时的口气无一点放软,面对别人的关照也是毫不领情。文中写道,‚当那管营问:‘新到囚徒武松,你路上途中曾害甚病来?’武松道:‘我于路不曾害!酒也吃得,肉也吃得,饭也吃得,路也走得。’当那两边行杖的军汉低低对武松说:“你快说病。
      这是相公将就你,你快只推曾害便了。”武松依然正色说道:‚不曾害,不曾害!打了倒干净!我不要留这一顿寄库棒,寄下倒是钩肠债,几时得了!看完这对话,我们不得不感叹于武松的质朴和坚韧,这是一个头可断、血可流,而尊严不可一刻丢却的铮铮硬汉。但事实上是,武松已经成为了一个的囚犯,对于囚犯来讲,进得大牢,生命尚是悬而未决之事,尊严更不必谈。
      可幸运的是,正是在这绝不会再有什么尊严可讲的大牢里,他对尊严的需要,却都被人给予了。他可以背着手在大狱内闲逛,如同自家门前散步一般。并且还被人当作贵人相待,天天酒肉茶什,沐浴更衣。与其他囚犯相比,真的是天上地狱。并且如此数日,不曾间断,也不见任何人来搭理,只是听送饭的人说这是一个管营的特别关照,但是却又总不得见管营其人。
      管营的迟迟不到场,使得武松先前对这份特殊关照的怀疑渐渐消散了,在他看来,这关照不是俗人所谓的收买人心,而是世人爱怜英雄的表现。这样一想,武松便再也沉不住气了,这般受人厚待,却难见其人一面,真是急煞英雄也!正当武松着急上火的时候,施恩“跑将出来,看着武松便拜”,然后诉说情由,当然,还不忘扬蒋氏雄霸之锐气,激武松不忿之怒情。

      如此一跑、一拜、一激,这下面的复仇便也自然而然了。当然,这其中我们不得不佩服施恩的手段,但对率真的武松来讲,是看不到这手段的,他看到的是施恩的知遇之恩,是施恩爱怜英雄的义士情怀。而这无疑是他义无反顾,情愿为施恩肝脑涂地的决定性原因。至此,打蒋门神已是在弦之失,其势必发了, 而打蒋的“义”与“不义”便也很分明了。

    行***