中国到底有没有什么贵族精神?

中国到底有没有什么贵族精神?贵族精神的核心到底是什么??

全部答案

  •   第一是“自尊精神”。这是尼采道破的。尼采相当天才,他在19世纪最后一年去世,好像预感到贵族将在20世纪灭亡。他预见到这个,所以当时就高举贵族主义的旗帜。在《善恶之彼岸》和《道德的谱系》里,尼采对贵族精神进行了定义,认为贵族精神之中最基本、最重要的是“自尊精神”,也即对自由意志和个人尊严的充分肯定。
      尼采认为上层人与下层人的道德水准和精神原则是不一样的。他很偏激,鼓吹上等人要向下等人开战,但是他推崇“自尊精神”并没有错。贵族有一个最基本的行为模式就是“决斗”,普希金、莱蒙托夫这些伟大的贵族诗人都死于决斗。决斗体现出一种信念:有一种东西比我的生命更重要,那就是我个人的尊严。
      所以,自尊是一个贵族最根本、最重要的精神。   第二是“讲求原则”。我们生活在人的社会里,人与人是相互关联的,与人相处时要讲原则讲规则,既要尊重自己也要尊重别人,这是贵族一个很重要的精神。比如决斗,双方按规则站在20米以内,用手枪互相射击,直到一个人倒地为止;如果其中有谁违反这个规则,不用比,就立刻是失败者。
         英国的贵族传统很发达,形成了一种公平的游戏原则叫“费厄泼赖” 。鲁迅先生写过一篇《论费厄泼赖应该缓行》,在当时的社会环境下应该说有一定道理。上世纪80年代初,王蒙也写了一篇文章叫《论费厄泼赖应该实行》,认为公平原则还是要实行的,游戏规则还是要遵守的。
         我为什么说贵族精神的对立项不是平民精神,而是流氓精神、痞子精神,就是因为流氓最糟糕的地方在于不讲原则、不讲规则,是“和尚打伞,无法无天”。鲁迅先生在定义流氓时说过,凡是没有一定理论线索可寻的,都可以把他称为流氓。所以贵族精神除了自尊之外,还有自律。
         第三是“保持低调”。凡是贵族,一定是低调的。他在自尊、自律之外,还有自明。贵族拥有土地和财富,也拥有较高的学识和修养。他知道世界有多大、历史有多长,知道个人的有限性,所以不敢唱高调。其实有力量的人都是低调的。鲁迅先生说,猫比较有力量,所以它不叫;老鼠没有力量,所以它“吱吱”叫。
      大象很有力量,所以它的耳朵总是垂着的;兔子没有力量,它的耳朵老是翘起来。   看看现在我们这个社会,那些“财大气粗”的人都不是贵族。因为凡贵族一定是财大而气不粗,这种低调是由学识与修养融汇形成的一种精神气质。中国有句俗话叫“皇帝话少”,按照托克维尔的定义,皇帝是第一贵族,所以他不讲太多话。
         第四是“淡漠名利”,不把名利看得太重。这一点是南朝时期的沈约在《高士赞》里特别提出来的。他对贵族下了几个定义,比如避世、避言,离世俗社会远一点;淡漠名利,安于清贫质朴的生活,把争名夺利看成是一种耻辱。

    张***

  • 看看这个你就知道了 http://www.douban.com/note/145344671/,如果帮到你,请点击"好评",万分感谢!

    触***

  • 贵族精神?谁是谢家王家的后裔吗?石人一只眼,挑动黄河天下反!王侯将相宁有种乎!天街踏尽公卿骨,甲第朱门无一半!!!!!!让你们贵族,让你们精神!都劳动人民出身,装什么柜族,还精神?

    冯***