新产品申请专利问题

情况是这样的,欲销售一款新产品,实用性很强,技术难度不大,所以很害怕被模仿,也害怕名牌企业模仿:造成即便我们有理,也打不赢官司。所以现在,在专利申请上要做到没有任何缝隙让别人钻。我们在专利申请上应该注意什么?专利申请书上应该怎么写?PS:网上说专利申请代理机构也有陷阱,把你的专利变成他的,但自己写怕写的不周全,请问,有什么办法?  在现在的这样一个社会,法律对专利保护的实效到底怎么样?比如对方确实侵权,我方起诉,法院真的会秉公执法吗?对方如果是名牌企业呢?

好评回答
      专利申请要想做到绝对无空可钻是比较困难的。但是有很多地方注意到了,总可以相对减小风险。就好比修道围墙一样,可以尽可能围的严密些。
    至于大公司、小企业之间的斗争,通常不会存在法院偏袒某方。只是如果真走到诉讼这一步,专利诉讼容易拖的旷日持久,比较耗费金钱、时间,小公司常常拖不起。
      还有就是专利申请不熟悉的话,容易造成很多漏洞给对方攻击,这也造成了时间拉长。 因此专利纠纷大部分都是和解为主。 我之前在专利代理机构做过几年,这两年在企业的专利部门从事专利保护相关事务。目前的专利代理行业有点参差不齐,专利撰写水平高低各不同。
      但绝大部分不至于作出把你的专利变成他的这种事。建议还是找家比较好点的代理机构来申请。 对一般技术保护主要有两点需要注意: 一个,时间问题。尽可能的早。还要一定要在公开之前。产品开始卖了,一般就不可能再申请专利。哪怕是技术研讨会之类的场合有6个月的宽限期,但还是建议也申请专利后再公开技术。

       再一个,就是申请文件的撰写,权利要求(claim)独立项要尽可能的概括所有范围,从属项再详细具体下去。在说明书实施方式里针对权利要求概括的范围,要尽可能列出能想到的各类的实施例,不管是否具有可行性。 祝你好运。还有什么疑问可以mail我:sghy@ 。

    I***

其他答案

  •   回复1:申请产品外观专利怎么操作

    8。专利申请内容的单一性要求
    一件发明或者实用型新专利申请应当限于一项发明或者实用新型。属于一个总的发明构思的两项以上的发明或者实用新型,可以作为一件申请提出。一件外观设计专利申请应当限于一种产品所使用的一项外观设计。
      用于同一类别并且成套出售或者使用的产品的两项以上的外观设计,可以作为一件申请提出。 9。申请文件的填写和撰写 申请文件的填写和撰写有特定的要求,申请人可以自行填写或撰写,也可以委托专利代理机构代为办理。尽管委托专利代理是非强制性的,但是考虑到精心撰写申请文件的重要性,以及审批程序的法律严谨性,对经验不多的申请人来说,委托专利代理是值得提倡的。
       10。专利申请的受理 专利局受理处或各专利代办处收到专利申请后,对符合受理条件的申请,将确定申请日,给予申请号,发出受理通知书。对申请人面交专利局受理处或各专利代办处的申请文件,当时进行申请是否符合受理条件的审查,符合受理条件的当场办理受理手续。
       11。受理通知书 向专利局受理处寄交申请文件的,大约在1个月内可以收到国家知识产权局专利局(以下简称专利局)的受理通知书或者不受理通知书以及退还的申请文件。超过1个月尚未收到专利局的通知的,申请人应当及时向专利局受理处查询,以免申请文件或通知书在邮寄中丢失。
       12。申请费的缴纳方式 申请费以及其他费用都可以直接向专利局收费处或专利代办处面交,或通过银行或邮局汇付。目前,银行采用电子划拨,邮局采用电子汇兑方式,缴费人通过邮局或银行付专利费用时,应当在汇单上写明正确的申请号或者专利号,缴纳的费用的名称使用简称。
      汇款人应当要求银行或邮局工作人员在汇款附言栏中录入上述缴费信息,通过邮局汇款的,还应当要求邮局工作人员录入完整通讯地址,包括邮政编码。 13。申请费缴纳的时间 向专利局受理处或者专利代办处面交申请文件的,可以在取得受理通知书以后,当时缴纳申请费。
      通过邮寄方式提交申请的,应当在收到受理通知书以后再缴纳申请费,但是缴纳申请费的日期最迟不得超过自申请日起2个月。 14。缴费日期的确定 向专利局收费处面交申请费或其他费用的,面交日即为缴费日。向专利局收费处汇付费用的,若汇付方式符合有关规定的,以银行或邮局的实际汇出日为缴费日。
      但是,自汇出日至专利局收到日超过15天的,除邮局、银行出具证明提供证据的以外,以专利局收到日为缴费日。 15。专利审批程序 依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权5个阶段。 实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权3个阶段。
       16。对申请文件的主动修改和补正 对申请文件的主动修改和补正也是申请人可以视需要选择的一项手续。实用新型和外观设计专利申请,只允许在申请日起2个月内提出主动修改;发明专利申请只允许在提出实审请求和收到专利局发出的发明专利申请进入实质审查阶段通知书之日起3个月内对申请文件进行主动修改。
       17。答复国家知识产权局专利局的各种通知书 (1)遵守答复期限,逾期答复和不答复后果是一样的。 针对审查意见通知书指出的问题,分类逐条答复。答复可以表示同意审查员的意见,按照审查意见办理补正或者对申请进行修改;也可以不同意审查员的意见,并对此进行申辩和陈述的意见及理由。
       (2)属于格式或者手续方面的缺陷,一般可以通过补正消除缺陷;明显性缺陷一般难以通过补正或者修改消除,多数情况下只能就是否存在或属于明显性缺陷进行申辩和陈述意见。 (3)对发明或者实用新型专利申请的补正或者修改均不得超出原说明书和权利要求书记载的范围,对外观设计专利申请的修改不得超出原图片或者照片表示的范围。
      修改文件应当按照规定格式提交替换页。 。

    w***

  • 如果确实是专利,可以把与你们产品所属项目相似的一些项目的专利一起报,虽然要多花钱,但这样的好处是可见的:免得人家换个名字或类似项目就那么报上去和你抢市场。
    因为小打小闹做仿照总上不了台面,但他也申请个专利,你就难过了,名牌企业和一个没什么名气的企业产品差不多,大家买哪个的产品不用说了吧?而且最郁闷的是你还告不了他,人家也是专利!这种事情有过,结果是小企业败诉,最后被挤出市场。

    新***

  • 一.请专业代理申请专利。(保证速度,保证程序合法)
    二.请专业律师和代理机构签合同。(保证你的专利不会被侵吞)
    另外,你得确知自己的产品符合专利申请条件。否则,人家说这不算专利,让你放弃或另请别人代理,他就可能先予申请。如果你确知,你就可以告诉他,打消他侵吞的企图。

    看***

  • 建议还是通过专利代理来申请,多和代理人沟通,一般都会把你的权利要求写完整的。签订代理协议的时候可以约定双方的权利义务及违约责任来约束。
    名牌企业也可能会侵权呀。至于您说的法院秉公执法问题,如果侵权证据充分,一般还是会秉公执法的
    高博隆华  李瑞华

    高***

  • 申请专利的程序和文书制作是很需要技巧的,建议你不要指望网络上的简单回答就能办成,到专利代理事务所聘请正规的专利代理人办理,这个费用还是不要省的好。

    剔***

  • 名牌企业你就赚大了。
    呵呵。越是名牌越跑不了。
    怕就怕你被山寨们盯上了。

    g***