孩子因为行政拘留被学校勒令退学怎么办?!急!!!

我儿子00年高考考上北京对外经济贸易大学,04年2月大四寒假期间因为偷了别人手机被公安机关行政拘留8天,学校知道后给了勒令退学处罚,只给了本科肄业证明,一直没有找到合适的解决办法,拖到现在,这件事情对我全家的打击都很大,孩子现在也没有找到合适的工作,孩子04年12月拿到自考大专文凭,现在在准备考研,也不知能不能考上,请问各位网友谁有好的解决方法,现在这个问题是我家的头等大事!

看到有作弊被学校勒令退学,第二年,到学校申请试读了一年,后来通过考试,学校也发给了毕业证。
不知道我的孩子能不能申请试读?

请问各位网友谁有好的解决方法,现在这个问题是我家的头等大事!

全部答案

  • 我很能理解你的苦衷,人不可能没有错!但要错误中吸取教训!文凭不一定是生活的唯一出路——我看来没有太大影响!最关键是要努力争取!

    1***

  • 天生我才必有用.让你的孩子鼓起勇气,找到自己人生的位子,做自己喜欢的事.

    o***

  • 我最狠小偷了,你自作自受。你没药救了,这么大的人还去偷东西。养你都是白养!
    你还想拿文凭门都没有。

    世***

  • 这年头 文凭没什么多大的用处了  你也别担心了  要的是能力 你没能力有文凭没用啊  有能力没文凭那就无所谓,是金子在那都会发光!

    y***

  • 离开学校,走向社会大学。

    1***

  • 我猜想你孩子肯定还有其他行为惹怒了校方,否则完全可以通融的。毕竟,孩子犯了错误,学校本来应该负责教育帮助,而不应该一推了之。
    但是现在事情已经过去了一年多,恐怕有点困难,最好能找到与校方有关系的人托情,只要注册问题能解决,校方就比较好办。
    至于校方的管理条例,本身不具有法律效力,你可以咨询律师,但是真要通过法律途径解决,几乎是不可能的。没听说学生因为谈恋爱被开除,诉诸法律而没有结果的事情吗?
    你们要坚持和校方沟通,以情动人。

    x***

  • 请您去查看该校的管理条例,如果有对该项内容的处理是勒令退学就没有办法了,如果没有相关的处罚条例或者是该项处罚不是退学就可以将该校告到教育厅,请求按处罚条例办事,要注意的是要查受处分当时的实行条例,现行的不行!

    小***

  • 这种危机攻关的处理最关键的是时间,在第一时间解决问题很重要,你现在已有些晚了,不过下回要记得。
    这种纠纠缠缠的事索性丢开它。1、考研。2、下海。3、苦读英文,出国留学。

    虎***

  • 哇,现在偷点东西比偷个把人的处罚要重得多的哟,真是划不来。

    j***

  • 不要乱想了,还是实际一点。偷东西固然不好,但也许只是一念之差,只要痛改前非就好。至于毕业证的问题,我觉得关键还是看能力,可以考研,也可以参加自考,但过去学校的毕业证,我看就算了。

    嘗***

  • 首先要从这事中吸取教训,老老实实做人。其次再考虑是继续求学还是求职。只要认真改过,前途还是光明的,要积极进取。

    l***

  • 是不是你的家庭不太裕
    而孩子的虚荣心还比较强
    其实孩子受到学校这样的处罚
    本来可以避免的
    中国的社会就是这样
    找到合适的人办事,什么都能办成
    而不认识人,又没钱的话,就没的说了,根本不行
    你要鼓励你的孩子把虚荣心变成上进心,而且还有学习好的底子
    再找找人,应该能要回来的
    而且,即使要不回来,孩子还年轻
    学什么都不晚

    雪***

  •     偷东西固然不好,但也许只是一念之差,只要痛改前非就好。至于毕业证的问题,我觉得关键还是看能力,可以考研,也可以参加自考.

    天***

  • 很能理解你的苦衷,人无完人,不可能没有错。但一纸文凭也不是生活的唯一出路。学校已经下了处理决定,一定有校方的道理和规定以及处理事务的原则。现在的办法是,让孩子改掉过去的错,重新走上正道,才能抬起头来做人。

    吸***

  •
      同情!
      不过,即如此,也就不要心气太高了,能找份合适的工作也就行了!

    老***

  • 1读自考本科。
    2是你们想做的,绕过本科,读研。。要看够不够条件。
    3是过几年读个MBA什么的。
    4关键是孩子是否自强,自强的话,问题就不存在了因为只要有本事有能力,有没有那张文凭又有什么重要哪?这个世界上没有那张文凭的人做出了很大成绩的还是大有人在的呀。不要光看中文凭,他要不争气,拿到了又能如何?还不照样找不到工作或者找到了又拿不起来。别再太伤心了。

    求***

  • 人品才是最难得的,最重要的。

    今***

  • 1是花钱找找关系。。。看能不能补读一年。
    2读自考本科。
    3是你们想做的,绕过本科,读研。。要看够不够条件。
    4是过几年读个MBA什么的。
    关键是孩子是否自强,自强的话,问题就不存在了。。。不要光看中文凭。。

    s***

  •   非常理解您的心情。区区一个小手机,没什么关系。别太当回事。
    现在您面临的问题是让孩子继续上学还是就业的问题。关于上学,我觉得考研对专科生有一定的限制。您想赶出时间读研,可是万一没考上就会耽误时间,所以建议他脚踏实地的学习专接本。之后再考虑靠研的事情。
      关于就业我想说的是您孩子的就业困难不是他本人的问题,每个大学生要面临就业难的问题。所以请您放宽心。 历来教育投资一直有两种观点,投资学和成本学。 如果想让您的孩子读研后在工作,您就要和他谈一次话,表明家长不着急让他就业,只要踏实下来学习,延误一两年工作也不是大问题。
      这样可以让他放下心来学习。不过这样做可能面临的问题是几年后就业压力更大,可能研究生的工资水平还不如现在普通的大学毕业生水平。因为大学生们经过2年或3年的工作经验,已经上手了,比刚毕业的研究生用的顺手,所以工资待遇都会有所提升的。 用成本学的观点看,教育投资的时间和金钱越少越好,权威的统计机构曾经统计过这样的数据,高中毕业,或者职高毕业的学生在收入的总量上大于研究生水平,这是因为他们早挣了4,5年钱,又赚取了职业资本。
      如果您的孩子参加过应聘应该知道有4,5年工作经验的年轻人最好找工作,薪水也高些。研究生在这方面处于绝对劣势。 您的孩子学习自考,这是很好的选择。它的特点是学习工作两不误。我的一个同学原来在是工人,通过自学拿下了计算机本科,那可是北大毕业呀,之后去了海淀的一家大公司年薪8万呢! 综上所述我的建议是,您的孩子决定考研让他先考一次,别给他太多压力,考上了皆大欢喜,考不上的话,一定要就业,在工作中学习自考。

      这样做的好处是,经济上先独立了,自考时间灵活,学习也不会耽误,等那时拿到了学士学位,又有了几年的工作经验,好的工作就会向你招手了。 一定要记住,年轻人是没有失败的,得到的就是宝贵的社会经验。只要努力向自己的人生目标迈进,就一定会看到希望! 祝您的孩子考研顺利!。

    l***

  • 同意他说的
    回答者:stea750   级别:学弟 (2005-10-08 09:49:20)
    1是花钱找找关系。。。看能不能补读一年。
    2读自考本科。
    3是你们想做的,绕过本科,读研。。要看够不够条件。
    4是过几年读个MBA什么的。
    关键是孩子是否自强,自强的话,问题就不存在了。。。不要光看中文凭。。
    ——————————————————————————--
    不过在中国读研不是什么大不了的事,有钱就行。如果在学校拿不到的话,不如找个地方读研(注:读研不等于考研)
    另外你的孩子实在是太不小心了,希望这次可以让他得到教训,做什么事想想后果再做

    o***

  • 非常和同情。
    既然事情已经出了,不要再自添烦恼。解决的办法,一是咨询有关法律专家,学校的管理条例有对该项内容的处理勒令退学是否符合相关的法律法规。如果不符合相关法律法规,就可以直接与学校依法进行交涉,争取复学;如果符合,就还要在原学校方面做文章了,那是费力不讨好,浪费时间和精力。二是继续走自学的路,学完本科再考研。

    y***

  • 活该, 一个小偷还要什么文凭, 就是给你,你也是有污点的! 哪个公司也不会要你! 缺德!

    c***

  •   学校肯定没得商量,官司八成打不赢,这样的官司电视里说过好几个了,而且都是作弊等情节更轻的错误。
    您客观点,如果他真的心术不正就别搞经贸了,否则早晚犯大错,我们学校有个叫黄xx的女生,偷同寝室同学银行卡里的钱被发现了,只是没被告到学校,因为它装可怜说家里穷。
      其实,她每年拿几千块钱甲等奖学金的,和男朋友逛街买几百块一条的裤子,根本不缺钱。她经常偷别人的东西,这毛病改不了了。但她还算有自知之明,没去银行工作。 所以我想说文凭不是最重要的,最重要的是帮您的儿子悬崖勒马,从根本上先改掉错误,不要一味地责怪别人。
      因为如果不是他当时确实犯了错,学校也不会有理由开除他对吧!只有把心态摆正,彻底改掉错误,才有资格谋求更好的发展,才能更长久地立足!因为就算他读到博士,这个污点都会一辈子在他的档案里,别人都会问他同样的问题,所以必须先勇敢地正视这个问题才行!然后您要在经济上帮助您的儿子,学一些顶尖的职业资格证书,这比学历硬气!但他以后一定还有很多波折,所以最好自己创业了。
      只要真是有本事,就一定有出路的!祝您一切顺利。

    桃***

  • 小偷在大学里发生,是一个学生的平时积累造成的,其实,家庭的原因非常重要,也许你们平时管教不严吧?出现这样的事情,只能自己总结汲取教训,不要想什么歪门邪道,只要从此更新,重新做人,痛改前非,我想可以塑造一个全新的自我。

    阿***

  • 现在就这社会

    ◤***

  • 没有办法了!换个学校吧!

    b***

  • 还是得多找找校方,这类问题其实每个学校都有,但各个学校处理方式都不一样。毕竟学校是育人基地,教人学会宽容是最基本的,犯了错就让人退学,那学校岂不是只重教学而不重育人了吗?

    r***

  • 退学  很典型的案里哦
    现在的学校,现在的老师不知道都是干什么的?就知道说点冠冕堂皇的话.除了成绩学分他们什么都不关心,与学生行同路人,与社会行同过客.悲哀!
    我们每个人都是从学生走过来的,六七十年代的老师关心学生的生活,身体,思想.现在的老师呢?除了关心学生的家庭背景对他们是否有用,有谁会真的关心一下学生的情感内心世界呢?
    为什么会有马嘉爵那样的学生,而且不只一个二个,难道不该引起学校老师教育部门人士深思吗?
    教育的本质是什么?教书育人!
    现在可好,从小学到大学,我们还能找到几个能教好书育好人的老师学校??
    一个大学生偷手机,难道和学校的育人无关吗?
    该反思的是学校是老师是整个教育部门,退掉一个学生很简单很容易,但有没有想过带给学校老师的是什么---耻辱,耻辱!
    我为掌管着教育大权的那些教育工作者悲哀!耻辱!

    六***

  • 出路有二:
    一、找人说情,托托关系看学校能否再给一次机会。虽然很俗,没办法,我们的社会就这样。只要你特别是你的孩子态度忠恳,老师们一定会同情的。我本人也是老师,相信我吧。不建议打官司,那样费时费力,还不一定能赢。
    二、他正在参加自考,还准备考研,说明此事对他打击很大,也正常积极进步。即使不能在学校继续读书,家长对他不能施加过大的压力,设法提供条件让他离开那个人们知道他过去的地方,这对他的未来的生活会有好处的。最好能鼓励他通过考研,这样既告别了昨天的屈辱又创造了明天的辉煌。
    以上仅供参考,祝你儿子早日成才。

    l***

  • 胡子剃了也是还会长的
    那张文凭我觉得没多大意思了

    1***

  • 生活不只一条路,谁都会有犯错的时候,努力争取回校读书的机会,实在不行就另想求学的方式,不要太耿耿于怀,人们总是只记得你成功的样子,以前怎样他们总是忘得很快的。

    c***

  • 孩子有缺点你要好好教育他 不然他可能就真的无可救药了 文凭不是最主要的 人品才是难求的呀

    温***

  • 论成败 人生豪迈
    大不了从头再来
    连个手机都偷 真没出息

    a***

  • 孩子在学校出错,学校是有责任的.

    微***

  •    活该啊,他要为自己的行为负责。
       如果这样的人还去要证,真是不要脸了。

    c***

  • 既然管理条例有对该项内容的处理是勒令退学那就没什么好说的了
    学校处理得合理合法

    r***

  • 好好和学校沟通了.
    看看能不能拿回毕业证了.
    他现在参加自考了.
    我相信他有信心会有成就的.
    他要为他所做的错事负责.

    s***