藕有什么营养价值

好评回答
      原料名  莲藕
    别名  连菜、藕、菡萏、芙蕖
    适宜用量  每餐200克
    介绍  藕是莲藕的地下茎的膨大部分,莲藕属睡莲科。莲藕主要分布于长江流域和南方各省、秋、冬及春初均可采挖。
    藕呈短圆柱形,外皮粗厚,光滑为灰白色或银灰色,内部白色;节部中央膨大,内有大小不同的孔道若干条,排列左右对称;体较重,质脆嫩,在我国食用栽培的莲藕,可分为两大类:第一类为藕用种。
      其根茎较肥大,外皮白色,肉质脆嫩,味甜,产量高,结莲子不多;第二类为莲用种,莲较小,肉质稍带灰色,品质较差,但结果多,主要采收莲子。 作为蔬菜食用以藕用种为主。莲藕,微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。
       营养师分析 在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的病人颇为适宜。莲藕的含糖量不算很高,又含有大量的维C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分益。富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。
      藕中还含有丰富的维生素K,具有收缩血管和血的作用。对于淤血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及产妇极为适合。藕还可以消暑消热,是良好的祛暑食物。 相关人群 一般人群均可食用 1。 老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用; 2。
       藕性偏凉,产妇不宜过早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但碍脾胃。脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃; 3。 藕煎汤内服顺气宽中,炒炭可止血散瘀,用于各种出血症。一般产后1~2周后再吃藕可以逐渐得到缓解。 营养分析 1。 清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。
       2。 通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。
       3。 益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。 4。 止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。
      藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。 制作指导 1。 藕可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥。 2。 食用莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。如果发黑,有异味,则不宜食用。 3。 藕生熟均可食用,熟食适用于炒、炖、炸及做菜肴的配料,如“八宝酿藕”、“炸藕盒”等。
       4。 煮藕时忌用铁器,以免引直食物发黑。 5。 没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。 食疗功效 中医认为生藕味甘、性寒,入心、脾、胃经; 能清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻; 治热病烦渴、吐血、衄血、热淋。
       熟藕性温、味甘,有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻功能; 主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血证。 历史文化 在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。
       每100克莲藕含(理论值) 热量 70 千卡 蛋白质 1。9 克 脂肪 0。2 克 碳水化合物 16。4 克 膳食纤维 1。2 克 维生素A 3 微克 维生素K 200 微克 胡萝卜素 20 微克 硫胺素 0。
      09 毫克 核黄素 0。03 毫克 尼克酸 0。3 毫克 维生素C 44 毫克 维生素E 0。73 毫克 钙 39 毫克 磷 58 毫克 钾 243 毫克 钠 44。
      2 毫克 镁 19 毫克 铁 1。4 毫克 锌 0。23 毫克 硒 0。39 微克 铜 0。11 毫克 锰 1。3 毫克 。

    青***

其他答案

  •   藕,又称莲藕,属睡莲科植物。藕原产于印度,后来引入我国,迄今已有三千余年的栽培历史了。藕在我国南方诸省均有栽培,藕的品种有两种,即七孔藕与九孔藕。江浙一带较多栽培七孔藕,该品种质地优良,它的根茎粗壮,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕,人们均爱食它。
      莲的各部分名称不同,均可供药用,莲的柄名荷梗,叶名荷叶及荷叶蒂。荷花蕊名莲须,果壳名莲蓬;果实为莲肉或莲子,其中的胚芽名莲心,莲的地下茎名藕(藕节药力极强)。 [成份]每100克可食部含蛋白质2。3克,脂肪0。1克,碳水化合物18。1克,钙18毫克,磷51毫克,铁4。
      4毫克,以及维生素b和维生素c。 [性味归经]中医认为,生藕甘,寒,无毒。熟藕甘,温,亦无毒。 [功效]生藕具有消瘀清热,除烦解渴,止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血等)、化痰,治肺炎,肺结核、肠炎、脾虚下泻、妇女血崩等诸症。藕经过煮熟以后,性由凉变温,失去了消瘀清热的性能;而变为对脾胃有益,有养胃滋阴,益血,止泻的功效。

    黄***

  •   莲藕是一种营养价值很高的低脂食品,可以生吃,也可以蒸、炒、炖汤。
    莲藕应挑皮白、藕节肥大粗短的,最好闻起来有清香。
    莲藕顶部的第一节称为荷花头,味道最好,适合生吃,维生素含量高、纤维含量低。生吃莲藕有清润的功效,尤其适合身体燥热或长有暗疮者食用。
      莲藕的第二节和第三节较老,最好用来炖,其余各节肉质太粗,只适合煲汤。煮熟后的莲藕富含铁质,体弱贫血者可以多吃。 很多人都会将莲藕皮刮去,其实这样做很浪费。莲藕皮富含纤维素,如果没有发霉、发烂或发黑,大可不必扔掉。莲藕经过加热会变黑,是因为它含有丰富的还原性物质如维生素C和铁质,遇热发生氧化,色泽变深。
      长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,避免用铁锅、铝锅,也尽量别用铁刀切莲藕,减少氧化。 莲藕富含维生素C和粗纤维,既能帮助消化、防止便秘,又能供给人体需要的碳水化合物和微量元素,防止动脉硬化,改善血液循环,有益于身体健康。一般建议每周吃3次莲藕,晚餐吃效果最好,莲藕与排骨熬汤,食用后能改善睡眠品质。
       莲藕能够健脾益胃,产妇多吃莲藕,能清除腹内积存的淤血,促使乳汁分泌。藕汤有止咳作用,直接饮用带皮莲藕榨出的汁,可治疗严重咳嗽。但是脾胃消化功能低下、胃及十二指肠溃疡患者忌食莲藕。大便溏泄者不宜生吃。 。

    李***

  • 莲藕,汤水润肤:盛夏赏荷,秋日尝藕。此时,鲜藕变得粉嫩可口,不同地方特色的食店用莲藕做出了各种各样的“藕菜”。
     江浙一带,藕既可当水果,又可做佳肴,生啖熟食两相宜,但总喜欢把藕分着来吃。藕被洗净去皮,用糯米填塞在藕孔内,蒸熟后切为厚片,撒上白糖及少许桂花,做成一道“桂花糯米藕”的江南小吃。热菜“五彩藕丝”煮法简单,就是得花点功夫将藕切丝、青红椒切丝、水发木耳切丝、瘦肉切丝,加葱姜蒜及调料,旺火炒熟,肉丝菜丝爽口清淡。
     传统饮食养生学认为,生食藕,其性味甘寒,有生津凉血、清热开胃、止热渴、解酒毒的功效;熟食则其性味甘温,健脾益胃、补心养血的功效。陶陶居的“章鱼绿豆煲酿莲藕”便是秋日温补的汤水,将莲藕的一端切开,把去皮绿豆塞进莲藕孔中,把之前处理过的原料放在一起,煲煮大半小时。这端粉嫩有肉,吃起来不留渣滓,与去皮绿豆相得益彰。

    莫***

  • 藕能清热凉血,藕还有抗衰老的功效,常吃对身体好。

    其***