排球

练好排球的窍门

好评回答
      想打好排球,基本功的练习是必不可少的~!个人的技术不仅要好,还要有好的团队意思~!因为排球不是你一个人的比赛~!
    基本功不外乎就是传垫发扣拦~!每一项练习都要用心,还有就是要动脑筋练习~!我觉得对墙传球和垫球是练习基本功最好的方法~~!
    发球固然重要,但是防守也不能忽视~!两者是密不可分的~!比赛的时候,发球不过,永远只能处于被动的地位;接不了球,那么也不可能组织进攻~~!
    所以想要打好排球,就先练好自己的基本技术,多和队友一起组织以下比赛~练习一下自己的反应和灵敏性~~!
    如果你是一个初学者,我建议先从最基本的开始练习,主要是垫球、传球、发球和身体移动等一些最常见的技术,平时有空可以多去练练,打的多了就熟练了,就能够得心应手了。
      等一些最基本的技术熟练之后,就可以再去练练稍微难一点的了,比如扣球,练得好坏就看自己把握了,可以跟别人打一些比赛,在实战中练习,进步会很快,尤其网上的一些意识,同时也要注意加强一下一些基本技术的细腻性,提高传球垫球等的准确性!具体的一些技术环节可以到网上找来看看! 。

    张***

其他答案

  •   首先要练好基本功,各种基本功的动作熟练掌握之后再考虑与队友的配合问题。基本功包括传球、垫球、扣球、发球还有拦网等动作要领,再就是脚步移动等。加油吧!~再就是练排球不要怕疼,垫球挺疼的,慢慢就习惯了!排球有益健康 打排球动作中的下手碰接动作,和健康练功-->拍打功有著异曲同工之妙 , 因为手臂中的三阳经与三阴经在打排球时都时常拍打刺激到上述的经络 , 故打排球不仅手指头末梢神经会刺激运动 , 甚至在整著排球运动的过程当中。
      藉著肢体动作的运行 , 更进一步的带动人体从头到脚全身肌肉协调性的激发,处处皆均衡运动 。 例如精神不集中 。 精神衰弱等。亦可收到意想不到的效果。排球:技术性最为简单的运动,首先是基础,就是垫球,找个人来和你一起,垫到2000个以上就差不多可以了,这是基本不要凑合;接着就是实战中的接一传了(排球比赛中分为一传、二传、扣球),扣球来说你得有高度或有好的弹跳力,要先上步,看准球,扣每个球要稳、准、狠。
      这里面的灵魂人物就是二传,不好练这得手把手的交。 -------------- 排球基本技术包括:准备姿势和移动、传球、垫球、发球、扣球、拦球、拦网。 对於初学者来说,应首先学习准备姿势和移动,熟练掌握各种移动步法。然后学习传球、垫球技术,再学习发球技术,学习了传、垫、发球技术后,就可以进行简单的比赛。
      在此基础上学习扣球、拦网技术,便可组织简单的攻击和防守战术。 学习排球技术,可按以下步骤进行。 准备姿势→移动步法→掌握准备姿势和移动技术的练习方法→学习准备姿势和移动技术注意事项→接球技术的运用 (一)准备姿势和移动技术的作用 准备姿势和移动是排球基本技术之一,是完成发球、垫球、扣球和封网等各项击球技术的前提和基础。
      准备姿势的作用是为及时地移动和完成击球动作做好准备。移动的作用是为了及时接近球,调整人与球的位置关系,便於完成击球动作。 (一)准备姿势和移动技术的动作方法 1、准备姿势: (1)半蹲准备姿势:两脚左右开立稍比肩宽,一脚在前,两脚尖稍内收,两膝弯曲成半蹲。
      脚跟稍提起,身体重心稍前倾,两臂放松,自然弯曲,双手置於腹前。身体适当放松,两眼注视来球,两脚始终保持微动。 (2)稍蹲准备姿势:稍蹲准备姿势比半蹲准备姿势身体重心稍向前移,两膝弯曲程度小於半蹲准备姿势。动作方法与半蹲准备姿势基本相同。 (3)低蹲准备姿势:两脚左右、前后开立的距离比半蹲准备姿势更宽一些,两膝弯曲的程度更大一些,身体重心更低、更靠前,膝部的垂直线超过脚尖,两手臂置於胸腹之间。
       2、移动步法: 排球比赛中使用最多的是短距离移动。常用的移动步法有: (1)滑步:当来球距离身体较近、弧线较高时,可采用滑步。其动作方法是向右滑步时,右脚先向右迈出一步,左脚迅速并上,落在右脚的左面。连续做并步即为滑步。向前滑步时,前脚先向前迈出一步,后脚迅速跟上落在前脚之后,如此连续做。
      滑步主要用於去完成传球、垫球、拦网等。 (2)交叉步:当来球距身体2米左右时,可采用交叉步移动。其动作方法是向右移动时,上体稍向右转,左脚从右脚前面向右迈出一步,右脚再迅速向右迈出一步落在左脚的右边,同时身体向来球方向转动,做好击球前的准备姿势。
      交叉步主要用於去完成防守、一传、拦网等。 (3)跨步:当来球较低且距身体较近时,可采用跨步。首先向移动方向跨出一大步,同时屈膝,上体前倾,身体重心移至跨出腿上。跨步可向前、向侧或向侧前方。 (4)跑步:采用跑步移动时,两臂要配合摆动,应根据来球的方向,边跑边转身。
       (5)综合步法:将以上各种步法结合起来综合运用。如跑步之后再滑步。 滑步之后再交叉步或跨步等。 。

    命***

  • 你的问题是到底你自己练好还是一个团队练好?
    对于自己来说,首先你要确定自己到底适合什么位置,再通过加强基本功,身体素质等来练好。二侧重于你自己的位置强化练习

    没***