陆游‘位卑未敢忘忧国’那首诗的内容及翻译

好评回答
     病起书怀--陆游
    病骨支离纱帽宽,
    孤臣万里客江干。
    位卑未敢忘忧国,
    事定犹须待阖棺。
    天地神灵扶庙社,
    京华父老望和銮.
    《出师》一表通今古,
    夜半挑灯更细看。
           白话文
      生病使身体衰弱官帽都感到宽大
      独自一人客居千里之外的江边上
      职位虽然卑微不曾忘记忧国忧民
      事情要有一个定论还需盖上棺木
      天上神仙都会保佑辅佐复兴国家
      京城的父老乡亲盼望进京的车铃
      《出师表》这本书在今天还通用
      半夜起床拨动灯芯更加仔细分析
      见《剑南诗稿》。作于宋孝宗淳熙三年(1176)夏。是时,游在成都,被人攻讦而遭弹劾罢官,遂躬于田亩。春末夏秋之际,作者生病,虽生活愈加清贫,仍不忘恢复之意。于是病愈即写《病起书怀》二,以表其矢志不渝之爱国情。

    你***

其他答案

  • 病起书怀
    【题解】
    见《剑南诗稿》。作于宋孝宗淳熙三年(1176)夏。是时,游在成都,被人攻讦而遭弹劾罢官,遂躬于田亩。春末夏秋之际,作者生病,虽生活愈加清贫,仍不忘恢复之意。于是病愈即写《病起书怀》二,以表其矢志不渝之爱国情。
    【原文】
    病骨支离纱帽宽,
    孤臣万里客江干。
    位卑未敢忘忧国,
    事定犹须待阖棺。
    天地神灵扶庙社,
    京华父老望和銮。
    《出师》一表通今古,
    夜半挑灯更细看。

    K***

  • 【原文】
    《病起书怀》
    病骨支离纱帽宽,
    孤臣万里客江干。
    位卑未敢忘忧国,
    事定犹须待阖棺。
    天地神灵扶庙社,
    京华父老望和銮。
    《出师》一表通今古,
    夜半挑灯更细看。
    【题解】
    见《剑南诗稿》。作于宋孝宗淳熙三年(1176)夏。是时,游在成都,被人攻讦而遭弹劾罢官,遂躬于田亩。春末夏秋之际,作者生病,虽生活愈加清贫,仍不忘恢复之意。于是病愈即写《病起书怀》二,以表其矢志不渝之爱国情。
    这是陆游在《病起书怀》一诗中的声音,意思是虽然自己地位低微,但是从没忘掉忧国忧民的责任。陆游生活的年代,南宋内部贪污腐败成风,外部面临着少数民族的入侵,内外交困。由于奸臣阻挠,陆游始终得不到朝廷重用,但他即使在病中仍不忘忧国忧民,爱国情感令人佩服。

    我***