中秋博饼有什么手法吗

全部答案

  •   博饼,是厦门人几百年来独有的中秋传统活动,是一种独特的月饼文化,也是厦门人对历史的一种传承。
    相传,中秋博饼,是郑成功屯兵厦门时为解士兵的中秋相思之情、激励鼓舞士气而发明的。于是,一代一代传下来,就成了如今厦门独具特色的民间习俗。

    一样的月光,不一样的中秋;一样的中秋月,不一样的月饼文化。欢迎大家到厦门来体验这独特的中秋文化,首届厦门(鼓浪屿)中秋博饼文化节即将在美丽的琴岛拉开帷幕,但愿更多的人了解厦门,了解中秋博饼文化!
    月饼在厦门的博饼风俗中,有一个自己的名字,美曰:会饼。
      这是中秋博饼必不可少的“道具”之一。
    传统的会饼是由大小不一的月饼汇聚而成的,一套会饼计有:状元饼1个,对堂饼2个,三红饼4个,四进(士)饼8个,二举(人)饼16个,一秀(才)饼32个。
    特别有意思的一点是,在会饼中,“三红”饼的味道最好,这来源于一个有趣的传说:永乐二十二年(1442年)甲辰科殿试,状元名孙曰恭,明成祖觉得“曰”、“恭”合在一起是“暴”字,不吉利,于是将第三名的邢宽易改为状元。
      在厦门人的说法中,这状元不一定是“才高八斗”之辈,第三名反而有真才实学。因此,状元饼的味道也就一般,而三红饼总是味道最好。
    现在,博饼依然是厦门人最钟爱的中秋活动,也是最热闹的一个民俗节日形式,但“会饼”的形式也在发生着改变,出现了更多新的“会饼”,不再是月饼,而是由实用物品组合而成,比如:沐浴露、洗发水等等,也可以是食品,比如:果冻、薯片、可乐什么的,反正是你自己想要的东西都可以用来做“会饼”,只要按照会饼规定的数量组合就成。
      这或许是因为大家就是想在节日中找个乐,而这个乐子变得更实际些吧。
    博饼的工具:
    会饼一套,骰子一副(6个),大碗一个(有点深度,而且要瓷碗才好,才能让骰子在碗里跳起来)
    博饼的方法:
    每个人每次要把6个骰子一起投进大碗里(再强调一次哦,一定是要用瓷碗才能玩的起来),众人依次投骰子,看骰子的点数得饼。

    有1个“四点红”的得一秀饼
    有2个“四点红”的得二举饼
    有4个相同点数的(红四除外的都可以)得四进饼
    有3个“四点红”的得三红饼
    若骰子点数分别为1至6顺序排列着的得对堂饼,再来,就是得状元饼的情形,状元有很多等级,所示的状元等级是从小到大排列,具体为:
    若是有4个“四点红则可取状元饼,若2个人都出现4个“四点红”,则比较另外两个骰子点数的大小,点数大者为胜。

    有5个相同点数的,俗成“五子登科”,比起4个“四点红”的状元要大。
    若是4个“四点红”加上2个“一点红,则称为“状元插金花”,仅次于6个骰子点数全部相同者。
    特殊情形:
    六个“四点红”,称“六抔红”,所有的饼全归投者所有。

    六个“六点黑称“六抔黑”,要关灯抢饼。
    说明:
    1、状元饼只有一个,反正谁大就归谁。
    2、在会饼没有全部得出归属前,游戏继续,若某种会饼已经分完,则可采用“追”的方式,这是最刺激的,即后来获得者向自己前一个获得者追饼。
      比如三红饼已经分完,若还有人博到,则此人按游戏进行的反方向向离自己最近的一个三红饼获得者拿回奖品。
    3、六抔红、六抔黑是否采用,一般依照大家意愿,很多时候,为了照顾玩家都能获得奖品,这两种情形就忽略了,更重要的是,很少有人能投出“六抔红”或是“六抔黑”。

    韩***