什么是纳米技术?

现在很多家电都说是用纳米技术做的,究竟什么是纳米技术,纳米技术有什么好处?

好评回答
      纳米技术是20世纪90年代出现的一门新兴技术。它是在0。10至100纳米(即十亿分之一米)尺度的空间内,研究电子、原子和分子运动规律和特性的崭新技术。
    纳米技术、信息技术和生物技术被专家们预测为21世纪社会发展的三大支柱。纳米技术以空前的分辨率为人类揭示了一个可见的原子、分子世界,它的最终目标是直接以原子或分子来构造具有特定功能的产品。
      因此,纳米技术其实就是一种用单个原子、分子制造物质的技术,传统的解释材料性质的理论,只适用于大于临界长度100纳米的物质,如果一个结构的某个维度小于临界长度,那么物质的性质就常常无法用传统理论解释。在20世纪末,世界各国的科学家正试图在中等级别领域,即单个分子或原子级别到数十万个分子级别之内,发现新奇的现象。
      目前,世界上很多国家都在兴起对纳米技术的研究。纳米技术之所以重要,是因为当金属或非金属被制成相当于100纳米或100纳米以下的物质时,它的物理性能和化学性能会发生出乎意料的变化,主要表现在强度、韧度、比热、导电磁吸收性等方面。因此,人类可以利用纳米技术选定原子构成分子,制造出各种各样具有特殊功能的新材料,将具有特殊功能的新材料添加到产品中,从而使产品表现出意想不到的新性能,这是纳米技术带来的奇迹。
      近年来我国“纳米热”持续加温。现今,我国已有4500余名纳米材料和纳米技术的研究人员,在纳米基础理论研究方面取得丰硕的成果,然而,和高水平的理论研究成果形成鲜明反差,我国的纳米技术应用及纳米材料产业化并不理想,这主要是因为当前人们对纳米技术的研究及纳米材料的应用开发存在误区,缺乏灵活的思维,这主要表现以下两个方面: 一、纳米技术概念庸俗化。
      人们在探索纳米世界的过程中,已经偏离了纳米科技的真正含义,盲目的追求小尺寸,认为纳米技术就是纳米材料就是传统显微技术的扩展和延伸,要知道,衡量纳米时代是否真正来临的标准是要看纳米器件的研制水平和应用程度,具体的说,就是要看纳米技术的产业化程度。
       二、纳米技术的开发呈现单一化发展。人们在开发纳米技术的同时,对于纳米技术的应用概念比较模糊,因此。科研成果与其他领域缺乏沟通,导致纳米技术只能是实验室的宠儿,使技术向生产力转化的过程出现严重障碍。 。

    1***

其他答案

  • 具体的纳米技术是很微观的,主要应用方法是:将不同量的碳元素加入其他材料中,使其变得硬、软、有韧性、耐磨等。

    最***

  • 纳米技术的定义可能尚未清晰,因为人类还在研究。
    但目前,有一种技术已是纳米技术。这就是半导体技术。半导体技术的加工尺寸,大批生产已达0.13微米(130纳米).小批试片已达0.096微米(96纳米),另外 0.65微米(65纳米)的技术正在红红火火的研究中。
    半导体芯片是现在家电的主要组成部份(灵魂),所以有纳米技术家电。

    B***

  •   纳米技术是20世纪90年代出现的一门新兴技术。它是在0。10至100纳米(即十亿分之一米)尺度的空间内,研究电子、原子和分子运动规律和特性的崭新技术。
    纳米技术、信息技术和生物技术被专家们预测为21世纪社会发展的三大支柱。纳米技术以空前的分辨率为人类揭示了一个可见的原子、分子世界,它的最终目标是直接以原子或分子来构造具有特定功能的产品。
      因此,纳米技术其实就是一种用单个原子、分子制造物质的技术,传统的解释材料性质的理论,只适用于大于临界长度100纳米的物质,如果一个结构的某个维度小于临界长度,那么物质的性质就常常无法用传统理论解释。在20世纪末,世界各国的科学家正试图在中等级别领域,即单个分子或原子级别到数十万个分子级别之内,发现新奇的现象。

      目前,世界上很多国家都在兴起对纳米技术的研究。纳米技术之所以重要,是因为当金属或非金属被制成相当于100纳米或100纳米以下的物质时,它的物理性能和化学性能会发生出乎意料的变化,主要表现在强度、韧度、比热、导电磁吸收性等方面。因此,人类可以利用纳米技术选定原子构成分子,制造出各种各样具有特殊功能的新材料,将具有特殊功能的新材料添加到产品中,从而使产品表现出意想不到的新性能,这是纳米技术带来的奇迹。

    方***