请介绍一下毕生印刷术

最好有图

好评回答
         毕生发明的活字印刷术,是中国对世界文明的一大贡献。不管现代印刷技术如何先进,都是在这个基础上发展起来的。
        中国印刷术发展很早,在北宋以前已经有了雕版印刷。毕生生活在雕版印刷全盛时期的宋朝。雕版印刷就是仿照印章和石刻的办法,选用硬质木料据成大小一致的木板,在上面刻制字画,再印刷出书。
      毕生看到这种方法费工费料,又不好更正错字或错句,于是开始了印刷术的研究。他在总结前人和当时雕版印刷的基础上,经过反复试验,发明了活字印刷术。他用胶泥作成规格一致的小方块毛坯,刻上阳文反手单子,然后用火烧硬,成为单个胶泥活字。这样把刻板改为活字,实行排版印刷,错了可以换掉;书印好后,字还可以再用。
      这比雕版印刷节约了大量的人力物力,加快印刷速度,提高印刷质量。这种方法很快传遍世界,使印刷技术发生了巨大变革。 现在的凸版铅印,虽然在设备和技术条件上是宋朝毕生的活字印刷术是无法比拟的,但基本原理和方法都是来自于毕生的。毕生真不愧为活字印刷术之父。
       我不会上传图片,你要图干什么?课本上也有啊。 希望可以帮到你^*^。

    l***

其他答案

  •    活字印刷术的发明

    雕版印刷一版能印几百部甚至几千部书,对文化的传播起了很大的作用,但是刻板费时费工,大部头的书往往要花费几年的时间,存放版片又要占用很大的地方,而且常会因变形、虫蛀、腐蚀而损坏。印量少而不需要重印的书,版片就成了废物。
      此外雕版发现错别字,改起来很困难,常需整块版重新雕刻。 活字制版正好避免了雕版的不足,只要事先准备好足够的单个活字,就可随时拼版,大大地加快了制版时间。活字版印完后,可以拆版,活字可重复使用,且活字比雕版占有的空间小,容易存储和保管。这样活字的优越性就表现出来了。
       公元1041~1048年,平民出身的毕升用胶泥制字,一个字为一个印,用火烧硬,使之成为陶质。排版时先预备一块铁板,铁板上放松香、蜡、纸灰等的混合物,铁板四周围着一个铁框,在铁框内摆满要印的字印,摆满就是一版。然后用火烘烤,将混合物熔化,与活字块结为一体,趁热用平板在活字上压一下,使字面平整。
      便可进行印刷。用这种方法,印二、三本谈不上什么效率,如果印数多了,几十本以至上千本,效率就很高了。为了提高效率常用两块铁板,一块印刷,一块排字。印完一块,另一块又排好了,这样交替使用,效率很高。常用的字如"之"、"也"等字,每字制成20多个字,以备一版内有重复时使用。
      没有准备的生僻字,则临时刻出,用草木火马上烧成。从印板上拆下来的字,都放入同一字的小木格内,外面贴上按韵分类的标签,以备检索。毕升起初用木料作活字,实验发现木纹疏密不一,遇水后易膨涨变形,与粘药固结后不易去下,才改用胶泥。 毕升发明活字印刷,提高了印刷的效率。
      但是,他的发明并未受到当时统治者和社会的重视,他死后,活字印刷术仍然没有得到推广。他创造的胶泥活字也没有保留下来。但是他发明的活字印刷技术,却流传下去了。 1965年在浙江温州白象塔内发现的刊本《佛说观无量寿佛经》经鉴定为北宋元符至崇宁(1100~1103)年活字本。
      这是毕升活字印刷技术的最早历史见证。 宋人周必大(1129~1204年)曾被封为济国公,老年时从沈括那里学来了毕升的方法,印了自己的著作。他也做了一点小改动,把铁板改为铜板。铜板比铁板传热性好,易使粘药熔化,但铜板比铁板价格贵,这对一个公爵来说就算不了什么。
       元代的姚枢(1201~1278)提倡活字印刷,他教子弟杨古用活字版印书,印成了朱熹的《小学》和《近思录》,以及吕祖谦的《东莱经史论说》等书。不过杨古造泥活字是用毕升以后宋人改进的技术,并不是毕升原有技术。 清康熙六年翟世琪出任饶州推官,集磁户,造青磁《易经》一部。
      所谓青磁(活字)据专家分析可能是以制青瓷的瓷土烧成的陶活字。 1718年山东泰安人徐志定制成陶活字,印《周易说略》。他将泥土煅烧后制成活字用以排版印书,采用的仍然是毕升用过的方法。 19世纪安徽泾县的翟金生,因读沈括的《梦溪笔谈》中所述的毕升泥活字技术,而萌生了用泥活字印书的想法。
      他费事30年,制泥活字10万多个。1844年印成了《泥版试印初编》。此后,他又印了许多书。20世纪60~70年代在泾县还发现了翟金生当年所制的泥活字数千枚。这些活字有大小五种型号。他以自己的实践证明了毕升的发明是可行的,打破了有人对泥活字可行性的怀疑。
       与杨古同时代的王祯(1271~1368年)创制了木活字,不过元代木活字印本书虽已经失传,当时维吾尔文的木活字则有几百个流传下来。到了明代,木活字本较多,多采用宋元传统技术。明万历十四年(1586年)的《唐诗类苑》、《世庙识余录》、嘉靖间(约1515~1530年)的《璧水群英待问会元》等都是木活字的印本。
       在清代,木活字技术由于得到政府的支持,获得空前的发展。康熙年间木活字本已盛行,大规模用木活字印书则始于乾隆年间《英武殿聚珍版丛书》的发行。印制该书共刻成大小枣木木活字253500个。印成《英武殿聚珍版丛书》134种,2389卷。这是我国历史上规模最大的一次用木活字印书。
       用金属材料制造活字,也是活字印刷的一个发展方向。在王祯以前,已有人用锡做活字。但锡不易受墨印刷很困难,难于推广。公元15、16世纪之际,铜活字流行于江苏无锡、苏州、南京一带。铜活字印刷在清代进入新的高潮,最大的工程要算印刷数量达万卷《古今图书集成》了,估计用铜活字达100~200万个。

    李***

  • 11世纪宋仁宗庆历年间,我国有个发明家叫毕升,他发明了一种先进的印刷方法——活字印刷术。
      毕升用胶泥做成一个一个的长方形柱体,在一面上刻上单字,再用火烧硬,这就是一个一个的活字,印书的时候,先预备好一块铁板,铁板上面放上松香和蜡之类的东西,铁析四周围着一个铁框,在铁框内密密地排好活字,满一铁框为一版。放在铁板下烤,使松香和蜡熔化,另外用一块平板在排好的活字上面压一压,把字压平。撤去火以后,待松香和蜡凝固后,一块活字版就排好了。它同雕板一样,只要在字上涂墨就可以印刷了。
      毕升发明的印刷方法虽然很原始,但他是世界上活字印刷术的发明者,他的名字将永远载入史册,随着现代科技的发展,印刷一般采用电脑排版,激光打印的方式,其速度和效果是与活字印刷术不可同日而语的。

    王***

  • 给你个图哦

    不***