用VB如何关闭一个正在运行的进程

用VB如何关闭一个正在运行的进程,方法一定要可行。

好评回答

其他答案

  • Win9x 和
    winnt 系列关闭方法不同,需要多调好多API(程序本身启动的除外)
    不过VB 必须都用API来关闭,
    好久不用VB了忘记了

    L***

  •   '关闭一个应用程序
    Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias _
      "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, _
      ByVal lpWindowName As String) As Long
    Declare Function PostMessage Lib "user32" Alias _
      "PostMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, _
      ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long
     Public Const WM_CLOSE = &H10
    Private Sub Command1_Click()
    winHwnd = FindWindow(vbNullString, "文件管理系统")
    Debug。
      Print winHwnd If winHwnd <> 0 Then RetVal = PostMessage(winHwnd, WM_CLOSE, 0&, 0&) If RetVal = 0 Then MsgBox "置入消息错误!" End If Else MsgBox "Calculator没有打开!" End If End Sub 这里的代码是关闭一个叫做"文件管理系统"程序的,首先是要用api找到程序的句柄,然后再关闭,这里就是首先找"文件管理系统"的句柄,然后关闭的,如果想要关闭其他程序,就在"文件管理系统"的地方改写上它的程序名,或是直接提供句柄也是可以的。

    离***