为什么东汉和曹魏有乡公和县侯?那个更高?亭侯是封一个亭的封地吗?

好评回答
    东汉,列侯正式分为县、乡、亭侯。
    古代五里一短亭,十里一长亭,十亭一乡
    乡公是曹魏的首创
    魏制:皇子封王,王之庶子封乡公,嗣王之庶子为乡侯,公之庶子为亭伯
    所以不是同时存在的两个爵位,一定要比较的话那么是乡公更高

    女***

其他答案

  • 按爵位,乡公高于县侯,但食封的数量,县侯高于乡公.另,乡公一般是宗室,皇帝的儿子一般封王,王的儿子除了继承王爵以外的可以封乡公.亭侯的食封就更少了,只有一亭之地,其实是象征性的.关羽跟着刘备到处流窜他的封地对他有什么意义?只是表明了他的身份.但诸葛亮的武乡侯就是实封了,虽说他自己是很清廉的,但朝廷法度不能乱,在那么高的位置上必然要有相应的爵位.他已经足够谦虚了,只受了乡侯之封

    金***

  • 亭侯是封一个亭的封地吗?
    亭侯是最低一级。古代五里一短亭,十里一长亭。亭侯即管辖大约方圆五里的地区。关羽即汉寿县的亭侯

    我***