硝酸

铁与硝酸反应生成什么

好评回答
    生成 Fe(NO3)3 NO气体 和水
    硝酸具有氧化性,所以当铁与足量硝酸反应
    是,化学方程式是:Fe+4HNO3=Fe(NO3)3+NO↑+2H2O.但如果铁过量,还会发生如下
    反应:Fe+2Fe(NO3)2=3Fe(NO3)2,可以看成铁过量时反应的化学方程式是:Fe+4HNO3=Fe(NO3)3+NO↑+2H2O.

    笨***

其他答案

  • 浓硝酸,铁被钝化,稀硝酸,生成NO↑和水

    李***

  •   常温下,铁在浓硝酸中会发生钝化现象,所谓钝化现象是指铁的表面被浓硝酸氧化为致密的氧化物薄膜,这层薄膜阻止了酸与内层金属的进一步反应。[注意:千万不要认为两者不反应! ]
    但是,在加热的条件下,铁与浓硝酸能发生氧化还原反应,有以下三种情况:
    ①当HNO3过量时,产物为Fe(NO3)3:Fe+6HNO3(浓)=Δ=Fe(NO3)3+3NO2↑+3H2O
    ②当Fe过量时,产物为Fe(NO3)2:由于Fe+2Fe(NO3)3=3Fe(NO3)2,因此,总的化学方程式为:Fe+4HNO3(浓)=Δ=Fe(NO3)2+2NO2↑+2H2O
    ③当Fe与HNO3恰好反应时,产物可能是Fe(NO3)3或Fe(NO3)2或Fe(NO3)3和Fe(NO3)2的混合物。
       由此可见,根据Fe与HNO3的物质的量不同,产物分三种情况: 当n(Fe):n(HNO3)≤1:6时,只有Fe(NO3)3; 当n(Fe):n(HNO3)≥1:4时,只有Fe(NO3)2; 当1:6≤n(Fe):n(HNO3)≤1:4时,有Fe(NO3)3和Fe(NO3)2。
       (3)铁与稀硝酸在常温下就能发生氧化还原反应,也有以下三种情况: ①当HNO3过量时,产物为Fe(NO3)3:Fe+4HNO3(稀)=Fe(NO3)3+NO↑+2H2O ②当Fe过量时,产物为Fe(NO3)2:由于Fe+2Fe(NO3)3=3Fe(NO3)2,因此,总的化学方程式为:3Fe+8HNO3(稀)=3Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O ③当Fe与HNO3恰好反应时,产物可能是Fe(NO3)3或Fe(NO3)2或Fe(NO3)3和Fe(NO3)2的混合物。
       由此可见,根据Fe与HNO3的物质的量不同,产物分三种情况: 当n(Fe):n(HNO3)≤1:4时,只有Fe(NO3)3; 当n(Fe):n(HNO3)≥3:8时,只有Fe(NO3)2; 当1:4≤n(Fe):n(HNO3)≤3:8时,有Fe(NO3)3和Fe(NO3)2。

    M***