请问我有这套房子的所有权吗?

07年1月,我和男友按揭贷款买了套房子。首期是我家和男友共同出钱付的。由于当时我失业,无法由单位开收入证明,所以贷款合同、购房合同和发票上都是男友的名字。
08年5月拿到了房子,可是开发商说房产证要到年底才能办好。我们的房贷还要还10年。
目前我们正在装修房子准备结婚,还没来及去办结婚登记手续。
可是我听说,就算我现在和男友领了结婚证,房子也没我的份。为此我很懊悔,这件事一直瞒着我父母没敢说。
请专家们指点迷津:我到底有没有这套房子的所有权?如果没有,我怎样才能争取到,给父母一个交代?谢谢了!

好评回答
      如果有证明出资,问题不大,而结婚后的贷款会是作为共同财产处理,这样的话,以后即使没有所有权,但如因为离婚财产分割损失也不大。如果现在想争取有所有权,一,可以让你男朋友写个协议,说明你出资了,约定产权实质为两人共同共有,这样就不用担心了。二,可以主动变更产权登记。
       看不太清楚你补充问题的意思,也无所谓的专家了(他们跟我们也就那么一回事),也不要给自己心里安慰,因为法律规定很清楚,婚前财产就是个人的,你以后一起还贷款是共同的,就是证明回事。但是,你要清楚房屋所有权和财产的概念是不一样的,就是物权和债权,这是专业知识,具体我就不解释了,简单说,物权是以登记为效力的,即房屋的所有权,如果没有登记你的名字,而且也没有合同约定,你即使出资了,也无法获得物权,你只有债权。
       这会导致什么区别呢,就是在分割房屋时,你老公可以要求偿还你的债权后,保留房屋他所拥有。 这么快又补充问题了,那就加班加点答一下 1 夫妻共同财产,当然要在结婚后才有这样一说,其实你只要等证明你出资过(例如发票,银行划款),无论婚前婚后都不太要紧,只是婚后就不用刻意去证明了,因为如果没特别约定,自然就会认为是夫妻共同还贷,所以婚后的财产就会认为是共同财产,但婚前的还是要证明。
       2 没必要婚后去,因为婚后还贷那部分自然是以共同财产处理。主要是婚前的,其实也不用公证那么浪费钱,你就让老公写份我上面说的协议就行了。 3 还贷的时候加不了,因为房产证抵押在银行,可以在还贷完后拿回来加。

    妄***

其他答案

  • 首先,根据《最高院关于适用若干问题的解释二》第二十二条“当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。”首期是你家和男友共同出钱付的,因此,你当然享有部分首付款;其次,夫妻存续期间的还款属于双方共有财产;即使该房屋目前是以一方名义签订的合同,房产证下来后可以凭借结婚证办理产权证更名,加上你的名字,成为产权共有人。

    韩***

  • 建议,可以与男友进行婚前财产公证,对双方的投资购买房屋的事实进行固定,这样证据的效力最大。
    但是也要考虑中国的国情,采用方式稍微温和一些,最好双方开诚布公的交换意见,能够在婚前对财产有明确的约定,将来对大家都好。

    点***

  • 问题的关键是你要有共同出首期的证据,否则这应该属于婚前财产。

    爱***

  • 房产证只是所有权的证明,它注重的是形式上的意义。因为房屋是不动产,根据它特有的价值、属性才决定它只能用登记,发放产权证的形式来确定所有权的归属,保护当事人交易安全。
    所以,你先前的出资行为如果你有足够的证据证明你已经出资,那么你事实上已经有房屋产权。现在你担心的实质问题是产权证上没有你的名字,你在婚后和你老公商量一下办更登记就行了。不要为这种事情伤害到你们夫妻的感情。
    退一步讲,就算你的老公在房产证办理之前闹分手,那么你只要把你的出资证据准备好,到房产中心异议登记一下 ,房屋还在你的控制之虾。。。。

    A***