简单观念是如何产生的?

全部答案

  • 简单观念的产生途径有四种:
    第一,只通过一个感官而进入我们心中的,比如如颜色、声音和滋味;
    第二,通过两个以上感官进入我们心中的,比如空间和广延、形象、静止及运
    动等观念;
    第三,通过反省得来的,比如知觉观念和意欲观念;
    第四,通过感觉和反省两种途径提供给心灵的,比如快乐和愉快,痛苦和不
    快,力量、存在及统一等。
    洛克认为我们的大部分简单观念来源于外部事物及其属性对我们的感官的直接
    作用,这样就会产生“物体具有什么样的性质和能力可以引起我们的感觉?物体属 性的种类和本质是什么?我们的感觉与产生它们的物体属性之间是一种什么样的关 系? ”之类的问题,为了解决这些问题,洛克提出了事物的两种性质的观念的学说。

    刘***