慧律法师说的唯识简介课本是哪一本?

慧律法师说的唯识简介课本是哪一本

好评回答
      慧律法师佛学讲座
     唯识简介
    慧律法师佛学讲座

    修学佛道的人,你要一定要记住:无诤,还有很重要的:心要柔和,要尽量地宽恕众生。忍辱,这个忍辱一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。
     唯识简介
    1990年11月10日
    慧律法师讲于台湾高雄文殊讲堂
     (学习)唯识这一门课程不是一件很容易的事情,我在台中李炳南老居士那个地方,只有简介,还不是唯识哦!是简单地介绍,就整整听了七、八次以上,那么听了七、八次以上还不是……这个观念还是很模糊的,这个idea还是很模糊的,不是很容易的,后来我接受中原大学的邀请,要到中原大学去上课,那么自己非看不行,你不看你就没有办法教,不看你就是没有办法教,所以就自己要用功,即使用功,有很多的地方,也是很不容易的,这个唯识学没有下十年以上的功夫谈不上专家,十年。
      唯识实在是太深,这个名相也很繁琐,但是唯识它是开启《大藏经》一个最重要的课程,唯识不懂的人,你跟我讲说:他说法有说得多了不起,那是不可能。 说:通宗不通教,开口野人笑;通教不通宗,如水灌竹筒。 古来的高僧大德,他就算是他开悟,如果不研究这个教理,他也搞不清楚的,开悟的人懂得这个本性不生不灭的,咦!但是很多的名相,你要度众生,那么要度众生就必须很多的名相,那么你很多的名相,你搞不清楚,你叫人家悟从哪里下手?没有下手的地方,那么说通教不通宗,你这个教义跟教理研究得很好,但是你不通这个自性,本性上的东西,那就在那边团团转,如水灌竹筒,如水灌竹筒叫做不通,不通。
      因为你不了解这个本性上的东西,你这个讲经说法讲得再好,有漏洞跟瑕疵,因为你本性不了解,你怎么讲呢?你怎么讲怎么不对,这个本性就像一只马,你要画这匹马,对这个马完全不了解,你画得不熟练,马画起来就变成狗,这个讲经说法也是一样的,没有彻悟到自性的,他谈一谈、谈一谈会很矛盾:唉!讲到这个地方不晓得对不对?对自己都没有把握,悟道的人,他没有所谓不把握的事情:佛佛平等,自性就是,无智亦无得。
      你谈到八不中道:非一非异,不生不灭,不来不去的道理,他清清楚楚;你要谈到华严哲学的事事无碍法界,他清清楚楚;你要谈到中论里面的非因非缘非果:唉!奇怪!佛教讲因果,在《十二门论》里面不能讲因果,《十二门论》里面讲因果是生灭法的东西,是有增有减,如果说本性是因果的话,那本性也是生灭法了,那本性如果是一个不生不灭法,那怎么叫做因果?那么如果说本性脱离了因果,那什么叫做不昧因果?那也没有什么成佛的因,也没有什么成佛的果,造恶也不会得恶果,造善也不会得善果,还弄一个不昧因果,搞不清楚那不昧因果又是什么东西了,不昧因果就是在生灭法里面当下就可以超越因果,不离因果而超越因果,这个叫做不昧因果。
      一个教义教理通的人,彻悟到自性的人,然后通达这个藏经的人,你纵横怎么讲,他统统有办法,你难不倒他的。为什么?他通嘛!你要是自性不通,或者是教义教理懂一半,那你讲那一半就失去这边,讲一半又失去这边,你自己也搞不清楚状况。人家一问,就说:下次不要问,这么浅的东西问什么!其实他自己本身也不懂,不要问,老师下次再告诉你,自己也搞不清楚什么。
      这个唯识就是一个开启《大藏经》的一个最重要的一个钥匙,key,关键。 我之所以要弘扬这个唯识学,因为这个太重要了,不管你将来当法师也好,或者是说你将来要自修也好,你不懂得这个心上的东西,那就完了,你怎么下手也不知道,这个唯识学有多重要,它影响你每一分、每一秒。
      你不相信,我随便举两个例子,随便举两个例子: 过去有一个修行者(夜间)在山间打坐,打坐的时候口很渴,那么随手拈来一点这个水喝得很高兴、很清,那么第二天早上发现:噢!这个水是从这个坟墓流出来的。噢!开始呕吐了。他本来还不知道那是死尸的水。唉!你看!当一个人不执著、不分别的时候他就清净了,当他知道,他恶心,所以说这个完全是心的作用。
      一个人常常自己觉得很痛苦,他常常讲给别人听,那你放心,这个人的烦恼断不了的,他内心里面一直告诉人家他有多烦恼,他告诉人家他内心里面意识就会产生一种无形的执著,你告诉人家我有多委屈,你告诉人家我有多委屈,这个加深又一层意识的力量,又加深一层意识的力量。

    z***

其他答案