2016年泉州市道路货物运输驾驶员从业资格证哪里报名办理

全部答案

  •   道路运输从业资格证是通过交通部门道路运输有关知识、技能考试合格后核发的一种证件。也是一种通过职业驾驶等活动而获取报酬的一种资质。
    根据 《道路运输从业人员管理规定》规定,《中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证》和《中华人民共和国机动车驾驶培训教练员证》统称道路运输从业人员从业资格证件。

    经营性道路客货运输驾驶员、机动车驾驶培训教练员、道路危险货物运输从业人员、机动车维修技术人员、道路运输企业经理人和其他道路运输从业人员。
    申请条件
    一、经营性道路旅客运输驾驶员应当符合下列条件:
    (一)取得相应的机动车驾驶证1年以上;
    (二)年龄不超过60周岁;
    (三)3年内无重大以上交通责任事故;
    (四)掌握相关道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识;
    (五)经考试合格,取得相应的从业资格证件。

    二、 经营性道路货物运输驾驶员应当符合下列条件:
    (一)取得相应的机动车驾驶证;
    (二)年龄不超过60周岁;
    (三)掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识;
    (四)经考试合格,取得相应的从业资格证件。

    三、 道路危险货物运输驾驶员应当符合下列条件:
    (一)取得相应的机动车驾驶证;
    (二)年龄不超过60周岁;
    (三)3年内无重大以上交通责任事故;
    (四)取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上;
    (五)接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;
    (六)经考试合格,取得相应的从业资格证件。

    马***