我练的古典吉他~~~请问我应该看什么谱子弹?

看什么谱子练习?

全部答案

  •   六线谱是把吉他的六根弦对应地划出六条平行的横线来表示两手演奏的位置和动作(即指法),而不是记录的音的高低,但它与简谱或五线谱结合对照起来使用时非常方便,既能表示音高,又能表示指法。
    六线谱对吉他常用的演奏方式(独奏、分解伴奏和漫弹节奏)分别用如下方式记录:
    独奏(旋律)记谱:在六条线上写上阿拉伯数字。
      六线谱中的数字表示吉他的品格,写在线上的数字表示左手按第几品,数字所在的线即右手应弹的弦。
    分解和弦伴奏记谱:在六线上画“X”,此时六线谱上方往往有关于左手按和弦的指法图或标记表示。那么你就用左手按好和弦,“X”表示用右手指弹响其所在的弦。

    扫弦节奏记谱:在六条线上画“↑”、“↓”等符号,此时六线谱上方也往往有关于左手指法的提示。有时候,上述几种记谱法会在同一首六线谱中出现。
    六线谱中使用的附点、延音线记号和用法与简谱、五线谱基本相同。

    一般吉他谱中,和弦图是一个有六条竖线(代表吉他的六根弦)和三四条横线(代表品)组成的方框,在和弦图的下面都有一行由六条横线(代表六条琴弦)和一些竖线(小节线)组成的图。
    上面的方框形的和弦图表示的是左手按弦的指法,
    下面的有六条横线的图表示的是右手的指法。

    左手照着按就行了,不说它了。
    现在来说说右手的指法,就是下面那个有六条横线的图,这六条横线中,最上面的是一弦,最下面那条代表六弦。在演奏旋律时(如前奏,间奏等),这些横线上通常会有一些数字,这些数字表示品,如,在第五条线上有个3,就是弹五弦的三品(就是C调的1音);在第一条线上有个0,就是弹一弦的空弦(就是C调的3音)。
      在进行分解和弦伴奏时,因为左手是固定的和弦按法,不弹旋律,所以在下面的这些横线上通常用一些叉X而不标注左手按在哪一品,你根据拍节用右手弹就行了,它的X在哪根弦上就弹哪根弦,一定得掌握节拍,按节拍依次弹响各弦即可。

    再说扫弦,一般强拍扫6 5 4三根弦,弱拍扫1 2 3三根弦,强拍向下扫,弱拍根据情况上,下扫均可.
    强拍,弱拍的区分:
    四拍子的第一拍强,第二拍弱,第三拍次强,第四拍弱;
    三拍子的是 强 弱 弱
    二拍子的是 强 弱
    刚开始学,一直是这样循环就行了。

    欢***