只有非洲才有的动物有哪些?

全部答案

  •   非洲狮的数量在减少,但是它们目前并未被列为濒危或受威胁物种(亚洲狮濒危)。以其尊贵的林中之王的美誉著称 非洲狮颜色多样,但以浅黄棕色为多,雄性狮站立时肩部高达4英尺,体长5-8英尺,尾长平均3英尺,体重可达330-550磅 。在所有的猫科动物中,狮子的群体意识最强,它们能够和睦相处。
      头领雄狮的主要职责是保卫领地,其它的雄狮负责保护雌狮。和所有的猫科动物一样,雌狮比雄狮体型小。在一个狮子群体中,大约有近20只狮子,其中包括10多只成年雌狮、四五只成年雄狮,还有几只幼狮。狮子与其它猫科动物的生活习性相似,它们白天大部分时间都横躺竖卧在树荫下休息。
       狮子群体的核心是四五只雌狮,它们从小在一起生活、成长,有着密切的血缘关系。母狮允许其它母狮新生的幼狮吃自己的奶,这在哺乳动物中几乎是很少见的。其它哺乳动物的母兽绝不会容忍非亲生的幼兽。属脊索动物门、哺乳纲、食肉目、猫科、猎豹亚科、猎豹属、猎豹种。
      猎豹有两个亚种,一个是非洲亚种,一个是亚洲亚种。非洲亚种比较多,还有九千到一万二千头。亚洲亚种比较少,它主要生活在伊朗,现在还有三百头左右。 猎豹的躯干长是1米到1。5米、尾长是0。6米到0。8米、肩高是0。7到0。9米、体重一般是35到72公斤。
      雄猎豹的体型略微大于雌猎豹,猎豹背部的颜色是淡黄色。它腹部的颜色比较浅,通常是白色的。它全身都有黑色的斑点,从嘴角到眼角有一道黑色的条纹,这个条纹就是我们用来区别猎豹与豹的一个特征。食肉目猫科的猎豹属的单型种。外形似豹,但身材比豹瘦削,四肢细长,趾爪较直,不象猫科动物那样能将爪全部缩进。
      头小而圆;全身无色淡黄并杂有许多小黑点(见图)。现分布于非洲。 栖息于有丛林或疏林的干燥地区,平时独居,仅在交配季节成对,也有由母豹带领4~5只幼豹的群体。猎豹是奔跑最快的哺乳动物,每小时可达112公里。以羚羊等中、小型动物为食。除以高速追击的方式进行捕食外,也采取伏击方法,隐匿在草丛或灌木丛中,待猎物接近时突然窜出猎取。
      母豹1胎产2~5仔。寿命约 15年。非洲菊为多年生宿根草本植物,同属植物约45种。喜冬暖夏凉、空气流通、阳光充足的环境,不耐寒,忌炎热。喜肥沃疏松、排水良好、富含腐殖质的沙质壤土,忌粘重土壤,宜微酸性土壤,生长最适pH为6。0~7。0。生长适温20~25℃,冬季适温12~15℃,低于10℃时则停止生长,属半耐寒性花卉,可忍受短期的0℃低温。
      株高30~45cm,叶基生,叶柄长,叶片长圆状匙形,羽状浅裂或深裂。头状花序单生,高出叶面20~40cm,花径10~12cm,总苞盘状,钟形,舌状花瓣l~2或多轮呈重瓣状,花色有大红、橙红、淡红、黄色等。通常四季有花,以春秋两季最盛。【分布状况】非洲菊原产南非。
      主产南非,少数分布在亚洲。随着国内温室技术的进步及国外新型温室技术的引进,在我国的栽培量也明显增加,华南、华东、华中等地区皆有栽培。非洲以野生动物品种及数量繁多而闻名,大型有蹄类哺乳动物(约90多种)和淡水鱼(2,000种)比其他各洲都多。 哺乳动物 主要的草食性动物群是非洲羚,属于牛科(Bovidae)下的4种亚科。
      第一种亚科是似牛的Bovinae(牛),此亚科再分为非洲水牛和弯角羚,包括大角斑羚(所有羚中最大者)、捻角羚、白斑羚和南非羚羊。第二种亚科是小羚羊,一种住在灌木丛、矮树丛和森林中的原始的小牛科动物。第三种亚科叫「马羚」,进一步分类为马剑角紫貂羚、马羚和大羚羊;「鹿羚」、东非狷羚、麋羚、转角牛羚、角马和南非白面大羚羊,都是居住在广阔平原为主的动物,以及「沼泽羚」、非洲水羚、短鼻水羚、水羚、 弯齿水羚和小苇羚。
      第四种亚科是正统羚羊,又分为两个宗族,第一宗族包括侏儒岛羚、犬羚、岩羚、侏羚、小岩羚和黑耳石羚;第二宗族有羚羊、黑斑羚、跳羚和长颈羚、其他众所周知的非洲大草食动物有斑马、长颈鹿、河马、犀和非洲象。 可能没有其他动物群能比得上食肉动物目更能与非洲认同了,它们约有60馀种。
      除了著名的大猫(吼猫)类诸如狮、豹、猎豹外,还有野狗、鬣狗、薮猫(一种长腿猫)、野猫、胡狼、狐、鼬、灵猫类和獴。这些食肉动物和食腐动物对维持它们所居住地区的生态平衡是至关重要的。 灵长类动物约包括45种旧大陆猴和两种世界大类人猿︰黑猩猩和世界最大的类人猿大猩猩。
      前类人猿的灵长类动物诸如树熊猴(非洲狐猴)和婴猴(灌木丛的幼畜或栖树小狐猴)以及懒猴(懒猴科〔Lorisidae〕,在树上慢慢地、柔和地爬行)体型大都是较小且夜间出没的,但是在马达加斯加没有真正的猴,却集中有世界上最为多样的或大或小,或昼行或夜行的前类人猿狐猴。
       海生哺乳动物有一种地中海海豹和一种南非海豹(开普海狗)和两种海牛目哺乳动物(水生草食性动物目)──儒艮和海牛。此外,鲸、鼠海豚和海豚常光临非洲海滨水域中。 非洲当地特有的大量哺乳动物种类仅次于南美。这些哺乳动物有长颈鹿和河马。灵猫的小亲戚有和鬣狗,主要都是非洲种。
      跳跃野兔的啮齿科动物是当地特有的,夜间活动的穴居大土豚(管齿目〔Tubulidentata〕)有一个品种是非洲独有的。马达加斯加还有一个异常的食虫科叫马岛猬(具有长尖嘴的动物,有些是有刺和无尾的)。
    鸟类 撒哈拉南部的鸟类有近1,500种留鸟,另有275种或为西北非的留鸟或为古北区(Palaearctic)冬季候鸟;候鸟曾达20亿之数,但是由于严重的乾旱和人类使用土地以及捕食行为使其数量锐减。
      鸟类主要属旧大陆科,但是属于那些地方性的种类,最有价值者可算鸵鸟、鲸头鹳、锤头鹳(一种棕色似鹭的鸟)、鹭鹰(一种大的长腿肉食性鸟)以及蕉鹃(羽色体丽,有些有如盔般的肉冠)。其他科诸如鸨、沙鸡、向蜜鴷和百灵在非洲甚为普遍。有许多捕食陆地哺乳动物的鸟类,包括雕、鹰和鸮;有食鱼类的如鹳、涉水禽和少数几种翠鸟;还有更多食虫者,这一类通常对人类很有益处。
      食腐动物有秃鹫和大秃鹳。 爬虫类和两生动物 爬虫类几乎没有当地特有的品种,主要的品种都和旧大陆有关。最常见的有飞蜥科的蜥蜴、石龙子(其特点是重叠的鳞片)、鳄和陆龟。当地爬虫类有绕尾绳甲片蜥蜴。在非洲范围之内只有马达加斯加才有飞蜥科的蜥蜴和绞死猎物的蟒蛇。
      有各种各类的蝰蛇并且为数甚多︰某些种类有极毒的毒液,但是很少见。众多的游蛇科的蛇(上腭后部末端有尖牙)和眼镜蛇(上腭前面有固定的毒牙)还包括高度分泌毒液的眼镜蛇品种如曼巴。 两生动物也主要属于旧大陆类。蝾螈类和雨蛙科(Hylidae, 即树蟾科;上腭有牙)局限在古北区的西北部。
      大量的较普通的青蛙和蟾蜍包括古怪的喀麦隆毛蛙,其毛是辅助呼吸器官。青蛙亚科(Phrynomerinae)树姬蛙为非洲专有。 节肢动物 非洲拥有大量且品种繁多的节肢动物(包括昆虫和其他分类的无脊椎动物)。它们之间有轴轮藻属(Charaxes)的蛱蝶和凤蝶属(papilio)的凤蝶、竹节虫和螳螂、蝗虫、食根蚁或矛蚁、蚁(热带蚁在广阔茂密丛林中游动)、白蚁和蜣螂。
      全洲蜘蛛极多。某些地区也会有很多蝎和飞蝗。大群飞蝗定期地横扫广阔地区,植被受到极大的破坏。其他严重的害虫有蚊子,是传播疾病的媒介,诸如疟疾,还有舌蝇传播造成非洲锥虫病的寄生虫,人类和家畜都会被传染上此种病。
    水生动物 淡水鱼既有明显的原生形又有迅即进化的现代例证。
      属古代类型的有肺鱼(肺鱼属〔Protopterus〕)、多鳍鱼(多鳍鱼属〔Polypterus〕)以及芦鳗(Calamoichthys属),所有这些鱼都能呼吸空气,某些鲇(胡鲇科〔Clariidae〕)也有此特性,能在潮湿天气时横越陆地。新近进化的鱼约有200种出现在尼亚沙湖,其中4/5只在这里生长。

    王***