为什么古时念圣旨的时候都是“奉天承运,皇帝诏曰”?

同上

全部答案

  • 皇上

    還***

  • 开场白啊`!
    就像一些节目一开始,主持人就会说"大家好!我是XXX!"一样的啊``

    回***

  • 他是天下面的老大,

    P***

  • 给自己戴高帽子!

    恋***

  • 顾名思义啊,按照天的旨意啊!把皇帝神化了,老百姓有畏惧感啊。

    H***

  • 为了标榜自己是真命天子!

    青***

  •   人们常在清宫剧中看到钦差大臣宣读圣旨时说“奉天承运,皇帝诏曰”,
    以令许多人都以为古时的圣旨开头必是“奉天承运,皇帝诏曰”,
    其实这是以讹传讹,
    真正的圣旨上写的通常是“奉天承运,皇帝制曰”。
    其实,“奉天承运”也只是有的圣旨有,
    而“皇帝制曰”、“皇帝诏曰”的其实很少,
    但是电视剧里好像啥圣旨都说这句话。
       近年来电视剧有不少是以帝王后宫生活为题材的,尤以清宫戏居多。 下面举几个最常见的例子: 如拍摄清代皇宫故事,常常出现大喊“皇上驾到”、“太后驾到”; 向某人传旨时,双手展开一个横幅,上有“圣旨”两个大字; 太后召见官员时,身后站着宫女、太监等人; 皇帝召见官员时穿朝服、戴朝冠,或戴瓜皮帽、穿便衣。
       所有这些都是错误的。 前两个例子是从戏剧舞台上学来的手法, 后两个例子是编导的创造。 现在大家都这么做,其实完全不是清代的生活真实。 在当时生活中, 不论是太后或皇帝到什么地方, 从来没有喊“太后驾到”等的事例; 向某人传旨,也只是一个纸折, 绝对没有大横幅“圣旨”两个大字, 也没有“圣旨下”这类的戏曲语汇, 只应该说“某人接旨”; 太后召见官员的时候, 太监、宫女或其他随侍的人都不许在场, 和皇帝召见官员一样。
       召见时,奏事处的太监引着被召见的官员到门前, 掀起门帘让官员进屋, 太监立即退出; 皇帝召见官员的时候, 向来是戴常服冠、穿常服袍褂,不戴瓜皮帽,不穿便衣。 至于龙袍、衮服、吉服冠, 则只在喜庆的日子穿戴。 在寻常日子里,更是不穿朝服、戴朝冠。
       在三大节的大朝会上, 皇帝在太和殿升座, 接受百官朝贺时要穿朝服、戴朝冠; 在祀天、祀地等大祀时,皇帝也要穿朝服、戴朝冠。 这里不过是举几个例子, 实际上清宫戏中不符合生活实际的问题俯拾皆是,举不胜举。 观众看电视剧,不仅要知道故事,还更想了解当时的真实生活。
       但是,我们的编导们却满足不了这个需要。    。

    淳***

  • “天的儿子”,天子也是要听他老爸的。

    小***

  • 显示皇帝的威严。在皇帝在与不在的场合,只要一宣读圣旨,众人都下跪,表现得服服贴贴。

    落***

  • 其实是断句断错了。应该是:
    “奉天承运皇帝,诏曰”
    首先说明该皇帝是奉承天运的(即使是杀父弑君者,也要编个理由这样说),然后他“说的”,就可以代表“天”说的喽!

    邱***

  • 因为皇帝自称“天子”也就是天的儿子,他的话是秉承天的意思,所以说:奉天承运,皇帝诏曰。

    花***

  • 多威严啦

    赵***