怎样分清纬度因素,海陆因素,地形因素

全部答案

  •   这个其实很简单的,首先建议你买一本地理图册,看看他们书上怎么讲的,那上面一定在讲,30—40纬度的大陆西海岸是地中海气候等等对不对?,刚开始接触,觉得很难记,其实无论地理的那一块,都不是靠背和死记的,那样你是完成了以后,还是会忘记的,遇到一个其他的还是不会分析的,那样考试题一来,你照样是傻了眼。

    给你总结吧:季风气候肯定在大陆东岸,海洋气候肯定在大陆西岸,苔原、冰原气候一般不会考,另外高原气候顾名思义:高原、山地。例如记点特殊的
    气候,什么马达加斯加岛的东侧、澳大利亚的东北部、巴西东南部沿海、中美洲的东侧等地,远离赤道却形成了热带雨林气候。
      为什么??

    因为这些主要在南纬5--25受信风带控制,而且又在热带海洋的岛屿上,它们处在海洋信风的迎风地带,山高了嘛,也可以说是地形雨,(造成多雨,具备了“雨林”的特点),加上附近暖流经过,因此具备了“热带”的条件。
      (暖流增温加湿,寒流降温减湿)因此形成了热带雨林气候。
    所以我建议那地图册上面你先看号分布规律,但一定要分清处在什么位置(那个在大陆中部啊,那个在大陆西海岸,受什么西风控制啊等等)下面,我举几个例子,以此抛砖引玉。学习是靠自己的,这块我是自学的,马上进入高三了,希望能帮到你。

    问题:我国南北的铁路运输十分繁忙和美国南北铁路运输比较空闲的不同,试着分析原因?!

    分析思路:铁路运输是交通吧,它受社会经济影响和自然因素的影响,当然社会经济美国会比我们的差吗?不可能,所以分析自然因素,很有可能是气候。
      而影响气候主要因素是:纬度、大气环流、地形、洋流等。

    你想我们国家南北与美国的纬度有很多基本上相似(我国北纬4—53,美国北纬30-50),如果单独记忆纬度是不行的。

    这里不具体分析了,因为我国东西走向的山脉多能够阻挡北极地区的冷空气,而美国怎么样,中间一个大平原两边是山脉,导致南北两头空

    问题:处在东太平洋赤道附近的科隆群岛(又叫加拉帕戈斯群岛,在美洲),却有企鹅分布为什么???同样摩尔曼斯克它都在北极圈已北了,却终年不冻为什么??

    因为科隆群岛受秘鲁寒流的影响,摩尔曼斯克受北大西洋暖流的影响。

    建议你在百度上搜索“非地带性气候类型分布”希望对你有用!!QQ:731233537如果错了,或有其他疑问,可以随时Q我!!。

    請***