高二 化学双水解和单水解的区别并举例说明

好评回答
    (1)单水解一般是微弱的,所以写离子方程式用""号,不能用""号;水解产物一般不

      加"↓"和"↑",如AlCl3,NH4Cl水解不生成沉淀和气体。
       (2)大多数双水解可以进行到底,所以写""号和"↑""↓",如:    2Al3++3CO32-+3H2O2Al(OH)3

      ↓+3CO2↑

       (3)多元弱酸根水解要分步写,如K2CO3的水解:
        第一步:CO32-+H2OHCO3-+OH-
        第二步:HCO3-+H2OH2CO3+OH-
       (4)多元弱碱阳离子的水解要一步写,如:FeCl3的水解: Fe3++3H2OFe(OH)3+3H+

    丽***