路程问题

某团体从甲地到乙地,甲、乙两地相距100千米,团体中一部分人乘车先行,余下的人步行,先坐车的人到途中某处下车步行,汽车返回接先步行的那部分人,已知步行速度为8千米/时,汽车速度为40千米/时。问使团体全部成员同时到达乙地需要多少时间?( )
A.5.5小时 B.5小时 C.4.5小时 D.4小时

全部答案

  • 答案选A,车子先送一部分人从甲到乙地要2。5个小时,此时另一部分人走了20公里,当车子从乙地返回接剩下的人员,遇到人员将会花去:8*TIME+40*TIME=80公里,TIME=80/48=1。666666小时,,返回花去同样的时间,所以总耗时:2。5+1。666666*2=5。8小时

    s***

  • 速度比
    步行:汽车
    1:5
    即同路程时间比
    5:1
    所以坐车1小时节约4小时
    实际上也就是一部分人开始坐车,一部分人最后坐车,但两路程肯定一致,而中间路程的三倍加头尾即为汽车路程
    所以头尾路程各为1,则中间路程为2
    总路程4,人各走1,汽车走8
    时间为
    100/4*8/40=200/40=5小时

    P***

  • 太麻烦,我不高兴算,但我知道上面那老兄肯定错了!那是花最多时间的方法,而且题目已说明,是在途中下车,不是送到目的地才返回接人

    不***