历史皇帝三皇五帝都是谁?

全部答案

  •   中国历史的早期现在称为先秦时期,可以划分为皇、帝、王、霸四个时代。中国早期最高统治者称“皇”和“帝”,他们在位的时间就是中国开国之初,古人称之为“三皇五帝”时代。古人理解的“中国”具有“天地人”静态结构和“五行”运转模式。因此,“三皇”指天皇、地皇、人皇。
      “五帝”指木帝、火帝、土帝、金帝和水帝。后代学者习惯把个人推崇的古皇古帝人选放入以上八个“座位”中,于是就形成了不同的三皇五帝组合。田野考古学所见的中国各地文化面貌有史以来第一次趋同的时代就是“龙山文化时代”。中原龙山文化时代就是三皇五帝时代。

      三皇五帝是中国在夏朝以前出现在传说中的“帝王”。现在看来,他们都是部落首领,由于实力强大而成为部落联盟的领导者。秦始皇为表示其地位之崇高无比,曾采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号。但是不同史家对“三皇五帝”都有不同的定义。
      三皇有八说,五帝有六说。具体三皇是谁,五帝是谁,存在多种说法。基本上,无论是按照史书的记载,还是神话传说,都认为三皇所处的年代早于五帝的年代。大致上,三皇时代距今久远,或在四五千年至七八千年以前乃至更为久远,时间跨度亦可能很大;而五帝时代则距夏朝不远,在4000多年前。

      三皇: 三皇是上古的 包羲氏 女娲氏 神农氏。 古者包羲氏之王天下也,建立中华帝国,全称中央华胥帝国,简称中国,定都河南淮阳陈城。以天道木德王天下为天皇。女娲氏建立婚姻制度,以人道伦德王天下为人皇。
      神农氏建立农耕制度,以地道炎德王天下为地皇。
      三皇  ①燧人、伏羲、神农(《尚书大传》);

      ②伏羲、女娲、神农(《风俗通义》);

      ③伏羲、祝融、神农(《风俗通义》);

      ④伏羲、神农、共工(《风俗通义》);

      ⑤伏羲、神农、黄帝(《古微书》)。

      ⑥自羲农,至黄帝。号三皇,居上世。(《三字经》)

      ⑦天皇、地皇、泰皇 (《史记》)。

      ⑧天皇、地皇、人皇(《民间传说》)。

      第五种说法由于《古微书》的影响力而得到推广,伏羲、神农、黄帝成为中国最古的三位帝王。此外,汉朝的纬书中称三皇为天皇、地皇、人皇,是三位天神。后来在道教中又将三皇分初、中、后三组:初三皇具人形;中三皇则人面蛇身或龙身;后三皇中的后天皇人首蛇身,即伏羲,后地皇人首蛇身,即女娲,后人皇牛首人身,即神农。

      五帝
      尧[1]
      ①黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(《大戴礼记》);

      ②庖牺、神农、黄帝、尧、舜(《战国策》);

      ③太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼(《吕氏春秋》);

      ④黄帝、少昊、颛顼、帝喾、尧(《资治通鉴外纪》)。

      ⑤少昊、颛顼、帝喾、尧、舜(伪《尚书序》);以其经书地位之尊,以后史籍皆承用此说。于是这一三皇五帝说被奉为古代的信史;

      ⑥黄帝(轩辕)、青帝(伏羲)、赤帝又叫炎帝(神农)、白帝(少昊)、黑帝(颛顼)(五方上帝)

      三皇五帝年表
      燧人氏 约公元前10000年前 在位110年

      华胥氏

      伏羲氏约公元前7724年前 在位118年

      女希氏 约公元前7000年前 在位130年

      大庭氏

      柏皇氏

      中央氏

      栗陆氏

      骊连氏

      赫胥氏
      尊卢氏

      祝融氏

      浑沌氏

      昊英氏
      有巢氏(迁巢湖)

      朱襄氏
      葛天氏
      阴康氏
      朱襄氏

      无怀氏

      …… ……(省去很多无史书记载的人物)

      少典

      炎帝神农氏 前3216年~前3077年 在位120年

      临魁(炎帝子) 前3076年~前2997年 在位80年

      帝承 前2996年~前2937年 在位60年

      帝明 前2936年~前2888年 在位49年

      帝直 前2887年~前2843年 在位45年

      帝来(厘) 前2842年~前2795年 在位48年

      帝裹(哀) 前2794年~前2753年 在位42年

      榆罔炎帝 前2752年~前2698年 在位55年

      黄帝 少典子 前2697年~前2597年 在位101年

      少昊 黄帝子 前2598年~前2525年 在位74年

      颛顼 韩流子 前2514年~前2437年 在位78年

      帝喾 少昊孙 前2436年~前2367年 在位70年

      帝挚 帝喾子 前2366年~前2358年 在位9 年

      唐尧 帝挚弟 前2357年~前2286年 在位72年

      虞舜 瞽叟子 前2285年~前2225年 在位61年
      象征  大抵三皇说所指诸人,是中国祖先处于史前各个不同文化阶段的象征。
      有巢(巢皇)、燧人(燧皇)、伏羲(羲皇)分别代表蒙昧时期的低级、中级、高级三个阶段;神农代表野蛮时代的低级阶段;女娲则是更早的创世纪式的神人,在神话中又和伏羲结合创造人类。五帝说所指诸人,主要是父系家长制的部落联盟盛期及其解体时或原始社会末期实行军事民主制时期的一些部落酋长或军事首长人物。

      大部分的意见是伏羲氏、神农氏、轩辕氏称为“三皇”,少昊、颛顼、帝喾、尧帝(唐尧)、舜帝(虞舜)称为“五帝”,这些说法起源于春秋战国。

      不同说法  《史记·秦始皇本纪》说,天皇、地皇、泰皇为三皇,且认为泰皇最贵。
      那么,泰皇是谁?《太平御览》卷七十八引《春秋纬》提出天皇、地皇、人皇为三皇的另一种看法,似乎泰皇即人皇。《尚书大传》和《白虎通义》等,则又主张三皇应为燧人、伏羲、神农,而《运斗枢》、《元命苞》等纬书,除了认同伏羲、神农外,补上了创造人类的女娲。
      此外,《帝王世纪》以伏羲、神农、黄帝为三皇,《通鉴外纪》又以伏羲、神农、共工为三皇。由此看来,伏羲、神农占了三皇之两席,诸说基本一致,而第三位究竟是谁,分歧较大。

      至于五位古帝,说法也各异。《世本》、《大戴礼记》、《史记·五帝本纪》列黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜为五帝;而《礼记·月令》以太皞(伏羲)、炎帝(神农)、黄帝、少皞、颛顼为五帝;《尚书序》、《帝王世纪》则视少昊(皞)、颛顼、高辛(帝喾〕、唐尧、虞舜为五帝。
      此外,又有把五方天神合称为五帝的神话。东汉王逸注《楚辞·惜诵》中的“五帝”为五方神,即东方太皞、南方炎帝、西方少昊、北方颛顼、中央黄帝;而唐贾公彦疏《周礼·天官》“祀五帝”,为东方青帝灵威仰、南方赤帝赤熛怒、中央黄帝含枢纽、西方白帝白招拒、北方黑帝汁先纪。

      秦国原有四帝(白帝、青帝、黄帝、炎帝)崇拜,加上黑帝位五帝。按吕不韦十二纪的提法,五帝是主管四方、四时和五行之神。黄帝居中,具土德;太皞居东方,具木德,主春,亦称春帝;炎帝居南方,具火德,主夏,亦称炎帝;少皞居西方,具金德,主秋,亦称白帝;颛顼居北方,具水德,主冬,亦称黑帝。
      (《吕氏春秋·召类》)
      分歧原因  其实,三皇五帝传说的分歧,是我国多民族发展的产物,它曲折地反映了民族融合的进步趋势。早在进入文明 时代之前 ,在祖国辽阔的土地上,就形成了华夏族、苗族以及当时被华夏族称之为蛮、夷、戎、狄等许多兄弟 民族。
      说华夏族为黄、炎之后,这实际上反映了华夏族是由以黄帝、炎帝为代表的两个有血缘亲属关系的氏族经过长期发展而成的。

    倒***