有关黄河的成语,俗语,谚语

有关黄河的谚语俗语和成语各三个,并各选其中一个造句,急急急急急急!!!。。。。。。。。。。。。。

全部答案

  •   黄河--诗句
    君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。-- 李白《将进酒》
    黄河落天走东海,万里写入胸怀间。-- 李白《赠裴十四》
    黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关!-- 王之涣《凉州词》
    大漠孤烟直,长河落日圆。
      -- 王维《使至塞上》
    白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼! --王之涣《登鹳雀楼》
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 。---李白《行路难》
    九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
       --刘禹锡《浪淘沙》
    黄河--俗语
    不见棺材不落泪,不到黄河不死心
    黄河清,圣人出
    黄河百害,惟富一套
    跳进黄河也洗不清
    黄河面恶心善,长江面善心恶
    黄河归来不看川,黛眉归来不看山
    三年两决口,百年一改道
    黄河决了口,县官活不成
    九曲黄河十八湾 一碗河水半碗沙
    黄河--成语
    中流砥柱 鱼跃龙门 九曲黄河 泾渭分明
    1,不见棺材不落泪,不到黄河不死心
    2,黄河清,圣人出
    3,黄河百害,惟富一套
    4,跳进黄河也洗不清
    5, 黄河面恶心善,长江面善心恶
    6,黄河归来不看川,黛眉归来不看山
    7,三年两决口,百年一改道
    8,黄河决了口,县官活不成
    9,九曲黄河十八弯
    补充:
    俗语、谚语:
    跳进黄河洗不清、黄河富宁夏,最富是吴忠、黄河尚有澄清日,岂可人无得运时、天下黄河富宁夏、不到黄河心不死,不见棺材泪不流。

    成语:
    砥柱中流、海晏河清、河清海晏、河山带砺、黄河水清、砺山带河、鲤鱼跳龙门、俟河之清、中流砥柱。

    i***