怎样做才能时刻保持充沛的精力

全部答案

  •   如何保持精力充沛
    振奋精神 “一年之季在于春”,春天是干事业的大好时光。只有热爱生活、奋发进取才能够 保持旺盛的精力,才能最大限度地调动和发挥身体各部位的潜能,使身心处于最佳状态,开 拓前进,取得辉煌的成就。 克服春困 “春眠不觉晓”,春季容易犯困。
      但春困是人体生理机能随着自然气候变化而发生 的一种生理现象。冬天,皮肤血管受到寒冷刺激,血流量减少,大脑和内脏的血流量增加。 进入春天,随着温度的升高,皮肤毛孔舒展、血液供应增多,而供应大脑的氧气相应减少, 于是出现了无精打采、昏沉欲睡的春困现象。
      克服春困的办法是注意睡眠、加强锻炼和饮食 调节。
    吃出精力 在春天,合理安排三餐,对现代人来说,关键的是要重视早餐,不能马马虎虎, 应增加含蛋白的副食,如鸡蛋、牛奶之类,以保证全天较高的工作效率。不过在平时,也要 多吃些水果、蔬菜,少饮酒、咖啡等,以保证旺盛的精力。
       加强锻炼 应选择适合自己的体育项目,循序渐进,量力而行。不注意控制运动量和时间, 往往造成运动过度,身体过于疲劳,是得不偿失的。只有掌握科学的方法,才能够使人体保 持充沛的精力。 注意休息 “不会休息的人便不会工作”,名人的这句话是很有道理的。
      任何人的体力、精力 都不是无限的。因此也需要及时休息,体力才能逐渐恢复。
    如何保持精力充沛 1、自我激励 用生活中的哲理、榜样或明智的思想、观念来激励自己。 第一,相信未来是美好的;
    第二,遇事不惊,一旦有意外事件出现,不要被接踵而至的惊慌、焦急等情绪控制,要鼓励 自己遇事不惊,开动脑筋,想各种有利对策; 第三,要知足常乐,经常想到自己是幸福而充足的,保持心情舒畅,从而增加获得成功的可 能性。

    2、自我暗示 语言暗示对人的情绪及行为有奇妙的影响和调整作用。在遇到挫折时,需要自我暗示。首 先,要自己不要紧张,相信自己定能闯过难关;还要自己不慌乱,语言暗示可以通过自言自 语,也可将提示语写在本上,贴在墙壁、床头等可以经常看到的地方,以便鞭策自己。

    3、转移注意力 苦闷烦恼时,去听音乐,看看喜剧;初次登台演讲,把注意力集中到讲话的内容上;晚上 大脑兴奋失眠,可把注意力集中到默数单调的数字上等等。这些方法如运用得当,可起到稳 定情绪的作用。
    4、倾诉法 人的情绪处于压抑状态时,应该允许有节制的发泄。
      即使是畅快地哭一场,也有利于调节 机体平衡。 保持精力充沛, 还要以身体强壮为基础。 因此, 加强体育锻炼, 也是调整情绪的较佳选择。

    不***