如何消除结婚恐惧?

一直都想一个人生活下去,可是无法让周围的人认可

全部答案

  •   恋爱是个浪漫的事情,到谈婚论嫁时,好像连空气中都可闻到大红的喜气。可是当万事俱备,只差婚礼这临门一脚时,有些人却迟疑了。就像在电影《逃跑新娘》中,朱丽亚走上红地毯时都骑着马,好象随时都有可能临阵脱逃。其实出逃不是她的本意,不要怀疑你们的爱情出了问题,也许她已经感染了结婚恐惧症。
       染上恐婚症的人,会对未来婚姻有一种恐惧感,通常“症状”是烦躁、脾气比较急、爱发火,有的人会沉默寡言,不愿多说话,进而影响到工作和生活。婚前,你究竟恐惧什么呢?让我们来对症下药,见招拆招:
    1、担心“婚姻是爱情的坟墓” 恐惧原因:人人都说“婚姻是爱情的坟墓”,哪怕爱情再美好,进入婚姻就没有了激情和甜蜜,只有无尽的琐碎和烦恼。
      要是不结婚就没有这么多麻烦事儿了,可以尽情享受生活,享受爱情的滋润。 支招:走出婚前恐惧症,首先要摆脱对婚姻生活的幻想,不要存在过高的期望与奢望,不要认为爱人样样都好,完美无缺,蜜月真的比蜜还甜,应该清楚地认识到,新家庭的诞生,就意味着负担的加重,意味着双双要为家庭尽力尽责任,尽自己做丈夫和妻子的责任。
       须知,蜜月的甜美是自己甘心为爱人吃苦受累而赢来的,是互相的奉献,共同的营造。要求恋人们在婚前就要有为爱人、为末来的小家庭甘心吃苦受累的决心,要宽容和谅解爱人的缺点。
    2、包办婚姻,对未来老公不够了解 恐惧原因:我和他是亲戚介绍认识的,由于在两个城市工作,我们相识半年只见过三次面,家人都说我们年龄不小了,催着我们在这个五一完婚。
      可是我对他还不了解啊,他的生活习惯,他的朋友圈,甚至他是不是专一,原来有没有谈过女朋友我都不清楚,真是无奈啊,每次一想到这些就头大,真不想结这个婚。 支招:男女双方需要不断地加强相互之间的了解,加深感情,这是最重要的婚前心理准备。这项准备若不充分,其他准备再完备也不会保障婚后生活的美满幸福,纵然是婚前物质准备应有尽有,亦难以弥补心理的损伤,维持夫妻真挚的恩爱。
      建议你们还是多了解一下再考虑结婚,或者婚前长谈一次,尽可能多的互相了解,或许可以消除对未来婚姻的恐惧感。
    3、担心和婆婆合不来 恐惧原因:以后就要和公公、婆婆住在同一屋檐下,各人的生活习惯暴露无遗,相互间的摩擦也就不可避免。
      他爸妈能容忍我吗?我能在这个家里过得愉快吗? 支招:做好适应新生活的精神准备。婚前就应想到婚后生活的各个方面都会发生显著的变化,不仅只为和爱人生活在一起,还有双方的父母、兄弟、姐妹以及亲戚朋友,要学会与她们和睦相处。在婚前乃至婚后一段时间内,应该创造条件去认识和熟悉那些应该认识的人,以免婚后因许多陌生人闯入自己的生活而感到紧张和引起失误,从而伤害夫妻感情。

    4、担心家务活儿干不完 恐惧原因:我是家里的独生女,从小父母把我视为掌上明珠,从来没有做过家务,最多整理一下自己的小屋什么的。可是结婚后就不一样了,要学会做饭洗衣服,还要拖地板,清理房间,光是这几样就能占去大半的休息时间啊……真想一辈子生活在父母的庇阴下,这样就不会头疼家务活儿了。
       支招:每个女人都会成为主妇。遗憾的是,“主妇”目前在中国并不是一个值得骄傲的词,因为与它血脉相连的家务,一直以来都被社会和男人们所忽视甚至轻视。我们无法让男人和笑话里一样,亲身体会家务劳动的繁琐和辛劳,但家务的价值和其他任何劳动一样,是一个主妇尊严和价值之所系,绝不能轻轻一笔带过。
      尊重家务劳动不但是新版《妇女权益保障法》的突破性成果,也是男女平等的根本前提之一。 婚姻恐惧症的通常“症状”是:焦虑、烦躁、易激惹,或是疏远、冷淡、沉默寡言,因此对个体的生活和工作都会有消极影响。 应对婚姻恐惧症的方法主要有:
    1、开放的态度和良好的沟通。
      此法尤其适合那些对恋爱对象的婚姻动机持怀疑态度的“患者”。
    2、转变不合理认知。此法尤其适合那些被囚禁在过去失败阴影中而迟迟无法获释的“患者”。
    3、接受系统的心理辅导,并在心理咨询师的专业指导下接受一些放松训练或者直接运用默想脱敏法治疗。
       趣味自测: 下面有一个关于婚姻恐惧症的小测试,请按照“很符合 (A)”、“有点符合(B)”、“不符合(C)”对下面20条陈述进行自我评价: 1一婚姻会限制我的自由。 2结婚会让我负债。 3我还不能肯定自己是否爱她。 4我不知道他/她是否就是最适合我的人。
       5婚姻会让我失去自己的个人空间。 6结婚会花完我所有的储蓄。 7因为他/她的竭力坚持,我才同意考虑结婚的。 8如果不结婚,他/她就会离我而去。 9结婚以后会让我失去很多朋友。 10我不敢告诉他我不喜欢他/她。 11父母要求我尽快结婚。
       12我和他/她还没有认真讨论过结婚以后的生活。 13想到结婚就让我感到头疼。 14我已经和他/她同居一段时间了。 15结婚可以避免让人对我的生活说三道四。 16我觉得自己结婚后无法承担对他的爱。 17我和他/她没有在结婚这件事情上达成一致意见。
       18我希望通过结婚可以解决我跟他/她之间的矛盾。 19我希望结婚后能继续过自己以前的生活。 20我还爱着另外一个男性/女性。 答案分析 假如选择A和B的数量之和小于或者等于3,那么就表明你没有结婚恐惧。 假如选择A的数量(Am)和选择B的数量(Bm)之和大于3,那么请计算测试得分:Sm=Am+(Am+Bm)/2。
      假如Sm高于18,表明你对婚姻有着严重的恐惧;假如Sm处于11~17之间,表明你对婚姻有一定的恐惧;假如Sm低于10,表明你对婚姻有轻微的恐惧。

    天***