兵沟汉墓地宫为什么被称为“宁夏一绝”?

全部答案

  •
    在文物部门发掘的5座墓葬中,旅游区分别建设了一号、二号两 座汉墓地宫。其中一号地宫,规模较大,内有丧葬规格不同的4座墓
    葬墓室。地宫建筑面积602平方米,4座墓室间有通道相连,相连通 道长150米。地宫内还设有出土文物展厅。兵沟汉墓地宫是宁夏唯 一的古墓葬地宫,备受游客青睐,被称为“宁夏一绝”。
       一号汉墓地宫中的一号墓为木椁墓。墓椁深埋地下16米,为长 方形两室墓。墓室南北入深6。 8米,东西宽3。 3米,高2。 2米,向北 开有两扇大门。整个墓室建筑面积33。 5平方米,用50厘米见方的 上好楠木构建。墓椁中的两室分别为后寝和明堂,后寝停放棺木,明 堂放釐随葬品。
      墓椁外包有炒熟细砂。有关专家考察一号墓室后认 为,这样规格较高的墓椁建筑,历经两千多年,还保存得这样好,实属 “国内罕见”。 兵沟汉墓由于历史久远,在漫长的年代里,墓葬可能就被盗挖 过。1987年墓群被发现后,又没有及时采取保护措施,墓葬盗挖现 象时有发生,文物遭到破坏和散失。

      汉墓地宫的一号墓,就是一座被 盗墓。文物部门发掘清理时,墓椁的一扇门是被打开的,在遗留的少 数随葬品中,没有发现能说明墓主人名、身份等的文物,只发现棺材 上放一画像框,但像已腐朽,所以墓主是谁至今还是一个谜。但从墓 椁建筑豪华、墓室面积较大,用材考究等方面看,墓主应是身份地位 较高的将领,推测可能是都尉或都尉以上的将官。

    熊***