关于《与朱元思书》的问题

填空:
全文主要运用了___________这一表达方式,但其中一处却用了议论,这句话是_________________________________,
他含蓄的表达了作者这样一种心情:____________________________________________.
原文:
风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。
水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。
夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

全部答案

  • 借景抒情
    鸢飞戾(lì)天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。
    表达了作者对富春江奇山异水的赞美、留恋以及鄙弃功名,淡泊人生的思想感情。

    李***