七年级下册地理第一单眼试卷。。。。急用啊...%_%

全部答案

  •   一、单项选择题(40分)
    1。世界上跨东西、南北距离最长的大洲是( )
    A。亚洲 B。非洲 C。北美洲 D。大洋洲
    2。下列地点不属于亚洲与其他洲分界线的是( )
    A。
      乌拉尔山、乌拉尔河 B。大高加索山、土耳其海峡
    C.苏伊士运河、白令海峡 D。巴拿马运河、直布罗陀海峡
    3。在一幅比例尺为1:100000000的亚洲地图上,量亚洲最东端到最西端的图距离约为10厘米,则它们的实地距离约为( )
    A。
      100千米 B。1000千米 C。10000千米 D。5000千米
    4。中国、日本位于亚洲的( )
    A。东亚 B。东南亚 C。北亚 D。南亚
    5。
      亚洲地形的特点是( )
    A。以高原为主B。地面起伏很大,中部地势高,四周地势较低
    C。以平原为主D。西部是山地,中部是平原,东部是高原
    6。下列河流,最终注入印度洋是( )
    A。
      鄂毕河 B。叶尼塞河 C。勒拿河 D。印度河
    7。沙特阿拉伯的贝都因人,居住在帐篷里,穿着宽大的袍子,过着游牧生活,主要原因是( )
    A。地处热带,是干旱地带B气候湿热,帐篷利于防震C。
      雨水多,河流多
    8。下列不属于亚洲气候特征的是( )
    A。季风气候显著 B。气候复杂多样C。大陆性气候分布广 D。海洋性气候分布广
    9。下列人类文明发祥地不在亚洲的是( )
    A。
      美索不达米亚平原 B。印度河流域C。尼罗河流D。黄河-长江中下游地区
    10。人口自然增长率最高和最低的大洲分别是(南极洲除外)( )
    A。亚洲、欧洲 B。非洲、欧洲C。北美洲、南美洲 D。南美洲、大洋洲
    11。
      人们把社会生产的各个部门划分为三类产业,下列属于第三产业的是( )
    A。农业 B。工业 C。建筑业 D。服务业
    12。亚洲人口分布不是很均匀,其中人口较稀疏的部分是( )
    A。
      东亚 B。东南亚 C。南亚 D。西亚
    13。按照地理方位,亚洲共分为几个地区( )
    A。5个 B。4个 C。6个 D。8个
    14。
      西亚波斯湾沿岸比较富裕,其原因是( )
    A。工业基础雄厚B。拥有丰富的石油资源
    C。第三产业在国内生产总值中的比重大 D。大力发展出口加工工业
    15。亚洲各国经济发展不平衡,下列国家中人均国民生产总值最高的是( )
    A。
      韩国 B。新加坡 C。日本 D。马来西亚
    16。下列国家人口超过1亿的南亚国家是( )
    A。孟加拉国 B。印度尼西亚 C。日本 D。韩国
    18。
      下列说法正确的是( )
    A。贝加尔湖是世界最深和蓄水量最大的湖B。死海是世界最低点
    C。马来群岛是世界最大的群岛D。青藏高原是世界面积最大的高原
    20。下列国家中与中国隔海相望的是(  )
    A。
      蒙古 B。印度 C。日本 D。朝鲜
    21。亚洲最大的平原是( )
    A。西西伯利亚平原 B。东北平原 C。印度河平原 D。恒河平原
    23。
      乌兰巴托的气候类型是( )
    A。热带季风气候 B。温带季风气候 C。温带大陆性气候 D。地中海气候
    24。导致哈尔滨和乌兰巴托两地降水差异的主要原因是( )
    A。
      两地纬度位置不同 B。两地海陆位置不同C。两地的地形不同 D。两地的气温不同
    25。在亚洲因出口石油而成为比较富裕的国家的是( )
    A。沙特阿拉伯 B。新加坡 C。日本 D。
      韩国
    26亚洲地势特点是
    A。西高东低 B。东高西低 C。中部高,四周低 D。四周高,中部低
    27夏季风强的年份,亚洲东部和南部可能出现的灾害天气是
    A。
      霜冻 B。旱灾 C。涝灾 D。焚风
    28亚洲分布范围最广的气候类型是
    A。温带季风气候 B。亚热带季风气候 C。热带雨林气候 D。温带大陆性气候
    29非洲最主要的气候是
    A。
      热带气候 B。 温带气候 C。寒带气候 D。亚热带气候
    30。总的来讲,人均国民生产总值越高的国家第三产业比重
    A。越大 B。越小 C。居中 D。无规律
    31世界陆地最低点
    A。
      里海 B。死海 C。地中海 D。黑海二、读图填空题
    12。(每空1分,共15分)读“亚洲图”,回答问题。

    (1)写出图中代号所代表的地理事物的名称。
    海洋、大洲:E_________海,K_________湾,F_________洋,④______
    山脉:A B,平原:I_________ 海峡、运河C,D,G _________半岛:①_____②_____③_____
    (2)属于亚洲与欧洲分界线的是_____。
      (填代码)
    3。(12分)读下面两幅地形剖面图。
    (2)图1反映亚洲地势东西方向变化的哪些特点?
    (4)图二反映北美洲地势东西方向变化的哪些特点?
    4。
      (6分)读“哈尔滨、乌兰巴托各月降水图,回答问题。

    (1)哈尔滨降水量大于80毫米的月份是 月,乌兰巴托降水量最大的月份是 月,该月降水量约为 。
    (2)两地年降水量较大的是    。
      (3)分析造成两地降水差异的原因。
    二、综合题(30分)
    11.读“亚洲地区图”,回答下列问题。(13分)
    (1)亚洲东面濒临 洋。
    (2)写出图中字母与数字所代表的地理事物的名称:
    山脉① , ② ,半岛③ , ④ ,
    岛屿⑤ , ⑥ ,河流 B , E ,
    平原I , J 。

    (3)A、B、C三条河流注入 洋,D、E、F三条河流注入 洋,G、H两条河流注入 洋。可见亚洲的河流呈 状流向周边的海洋,这反映出亚洲大陆地势的特点是

    (5)亚洲众多的人口对资源和环境产生了沉重的压力,尤其是对土地造成的压力尤为巨大。人口的过快增长,要求生产更多的粮食,亚洲一些国家采取不合理的农业生产活动,导致了许多环境问题,进而形成了恶性循环。请把A、B、C、D各项内容,按因果关系填入下面的框图中(填字母)。

    A。要求粮食产量增加 B。粮食产量下C。开垦坡地和干旱地带D。水土流失和土地沙化加重
    12.读“亚洲气候类型分布图”,回答下列问题。(10分)

    (1)填出图中数码所代表的气候类型名称:2)亚洲气候具有 、 气候显著和 气候分布广的特点。

    (3)亚洲 部夏季降水的多少与夏季风的强弱有着密切的关系。一般说来,夏季风强的上带来的 多, 也多。年份,从海洋。

    我***