家庭装修

怎样购买木工板材

好评回答
      你好!
    怎样购买木工板材?

    人造板与木材相比有幅面大,变形小,表面平整光滑、无各项异性等待点,所以,目前市场上比较流行人造板。常用的人造板主要有:胶合板、细木工板。
    市场上普通胶合板可分为进口板和国产板。进口板主要以柳桉为主,主产国为印尼和马来西亚,国产板以奥堪美(非洲桃花芯木)为主。
      柳桉面板者较少,其芯板多为杨木。桃选普通胶合板一要看树种,虽然有些面板不一定是柳桉,但只要软硬适中的树种即可。二要看缺陷情况,主要看面板上的缺陷如节子、虫眼、腐蚀、裂缝、变色、泡状脱胶等。中芯板的缺陷主要有中板离缝空隙、中板重叠,这二个缺陷大多数用户易忽视,但有这二个缺陷,家具油漆在面板上就会显现出来。
      三要看板子的坚挺程度。有些板子名义厚度为3。0㎜,实际上只有2。5㎜甚至更薄,不挺括影响强度。最后应注意有些厂家为提高价格,有意在板边四周饰以颜色以冒充进口板。另外还应注意的是市场上产品等级标识,分为特等、一等、二等、三等四个等级,购买时应问清属于哪个等级。
       贴面胶合板的表层树种有数十种之多。如山毛榉、花梨木、橡木、枫木、樱桃木、柚木、胡桃木、水曲柳等,还有些人造贴面的如人造山毛榉、柚木等。选购时应问清是人造还是天然的薄木贴面。一般人造的价格要低一些。其次应看清表面是否有砂透、薄片迭层、拼接离缝、分层、透胶、变色等现象。
      三要看表面洁度,手感是否平整。要注意颜色统一、纹理一致。另外还要问清是否做过漂白处理,少数漂白板质量较差,易在油漆后产生变色。贴面胶合板按国家标准分为优等、一等和合格三个等级。 细木工板选择时应看四边木条是否有拼缝,是否有胶水渗出,应以拼缝小,无胶渗出为好;看清表面是否有砂光,以砂光为好。
      由于细木工板木条间用胶与不用胶,拼得紧与不紧对产品质量、价格影响较大,购买时应视使用场地不同而有所区别,应注意板子不许有变形翘曲。

    吴***