如何减轻华西秋雨对农业生产的影响?

好评回答
      华西秋雨是影响我国西部地区农业生产的灾害性天 气之一。人秋以后我国大部地区通常是秋高气爽,但华西地区却常常阴雨绵绵,这是由于每年9~10月,大气环流由夏半年向冬半年转变,频繁南下的冷空气与停滞 在我国西部地区的暖湿空气相遇,使锋面活动加剧,从 而产生较长时间的阴雨,使得上述地区秋季降雨量多于  春季,仅次于夏季,在水文上表现为显著的秋汛,形成 了我国西部地区特有的秋季多雨的特殊天气现象,即华 西秋雨。
      华西秋雨是一种多发的区域性农业气象灾害,防御 措施应主要从策略方面来考虑:(1) 要加强农田的排水设施的建设,做到沟渠配 套,及时排涝降渍,减轻灾害影响。(2) 在秋雨多发的地区适当选择中早熟品种,同时 要注意及时收割晾晒成熟的作物和采摘棉花,以避过连 阴雨天气的危害。
      注意天气变化,在连阴雨过程过后再 进行播种,避免烂种。(3) 在出现华西秋雨时,要抓住阴雨天气的间隙, 及时清沟理墒,排除田间积水,清除杂草,促进作物生长。

    李***