跑800米的技巧和战术?

好评回答
    1.你如果平常有着强劲的实力,就可以选择保守跑法。开始不要发力,起步跟上前面的选手就行。中途也平稳,最后200米发力冲刺。 2.如果你实力不如他人就要一搏了。开始就发力拉开与其他对手的差距,最后或许会有一些体力不支,但坚持就是胜利。 3.如果你对你的体力有保证,就可选择开始不发力,跑过300米之后 突然发力甩开对手,后程保持就行。 途中呼吸不要过于急促,不要频繁张嘴不然喉咙难受。 步幅,步频根据自己的节奏来,不要受对手影响。 赛前可以适当吃一些巧克力,喝点运动饮料。

    始***

其他答案

  • 除了每天早上坚持长跑外,还须注重以下几方面:1.压腿,练好柔韧性,有助于步幅的提高;2.加强身体各部力量练习,尤其是腰腹力和腿步力量,加大后蹬动力;3.熟练跑步技术,起跑技术,途中跑技术,冲刺技术;4.多练30米跑,要求憋气快速跑. 可提高速度和爆发力!科学的跑法是: 鼻孔吸气,嘴巴呼气,三步一呼三步一吸,感觉不够气时可加深呼吸.跨大步保持匀速跑,战术可采用跟人跑,紧跟第一名,最后100米超越.赛前一定要做好充分的热身活动! 可提前半个小时喝点葡萄水。赛后一定要慢走调整,等恢复了可喝少量的水。

    于***

  • 起跑很重要,在就是最后的100米.

    谌***

  •   本身能力还可以的话,开头可能跟跑,最后2。3百的时候提速,要全脚心落地跑,脚步要均匀,要有一定频率,平时有空再多练练,成绩会提高的 再给你个详细的 1。上体姿势和摆臂动作 上体保持稍前倾或正直的姿势。头自然地和身体保持直线,微收腹,送髋,面和颈肌肉放松。
      两臂的摆动还起着调节步长和步频的作用,要想两腿交换快,两臂就得摆动快;摆动时,以肩关节为轴,用肘发力做前后自然摆动。摆臂一定要放松。 2。脚部动作, 脚着地前,以摆动腿大腿积极下压,小腿顺势自然前摆,并同时后摆做“扒地”动作着地。着地应用脚跟,然后过度到全脚掌滚动式着地。
      脚着地后,应迅速屈踝、屈膝和屈髋完成缓冲动作。之后充分蹬直。 3。呼吸 保证呼吸节奏,三步一吸三步一呼,要用鼻孔吸气嘴吧呼气,要以吸气为主进行气体交换,每一个呼吸周期必须充分地呼气才能保证所需吸气量。 跑之前可以听下音乐放松,站上跑道心理紧张的话可以大叫一声。
      跑的时候一定要放松,跑的过程中手应该半虚握着,不要把拳握得很紧也不要咬紧牙齿把脖子绷得很紧,那样只会分散你的力量分布, 在这里我说下跑的时候需要注意的问题。女生一般采用匀速跑战术:除起跑后加速跑和最后冲刺跑外,途中基本上采用较高速度的匀速跑。
      所以起跑以后不要跑太快,最好采取跟随跑的战术。 800米属于中长跑,中长跑过程中,人体消耗能量大,对氧气的需要量也大,因此,掌握正确的呼吸方法是很重要的。中长跑途中,为了加大肺通气量,呼吸时采用口鼻同时进行呼吸的方法。呼吸节奏应和跑步节奏相配合,一般采用三步一呼、三步一吸。
      呼吸时要注意加大呼吸深度。 中长跑时,由于氧气的供应落后于身体的需要,跑到一定距离时,会出现胸部发闷,呼吸节奏被破坏,呼吸困难,四肢无力和难以再跑下去的感受。这种现象称之为极点”。这是中长跑中的正常现象。当,“极点”出现后,要以顽强的意志继续跑下去,同时加强呼吸,调整步速。
      这样,经过一段距离后,呼吸变得均匀,动作重又感到轻松,一切不适感觉消失,这就是所谓的第二次呼吸状态。 800米从一开始就必须采取较高速度,但是跑太快了到后面没力气,等你保留实力人家都到终点了,所以根据自己的实力开始发力在自己80%左右。提高速度这样能让你早一点进入无氧呼吸的状态,进入无氧呼吸的状态后一定要以顽强的意志力坚持下去,靠加强摆臂来冲破极点。
      但是这必须有相当好的素质才能很好的运用。需要注意这样以较高速度的话到后半程的冲刺是靠平时训练积累下来的身体素质支撑的,一般到最后200米就没有一点力气了,在跑的过程中你把力量使在脚上和脖子上是加快不了你的速度的,在跑的过程中特别是出现极点和冲刺的时候你必须咬紧牙关坚持下去加强你的摆臂幅度和频率,加快摆臂自然你的速度就上去了,这就是我为什么反复强调摆臂的原因。
      在跑的过程种一定要放松,特别说下过弯道的技术,过弯道时身体重心稍微向内侧,加大步幅即可。

    高***

  • 朝死搞~`哪个体育生不是训练出来的啊?

    李***