人为什么每时每刻都在趋利避害、趋善避恶,每时每刻都在追求对自己有利的东西?

(没耐心的话请直接看底部~)
忘了从什么时候开始我灵光一现发现了这个问题,每当家人告诉我“考上大学你才有好前程”我都想问:“为什么要有好前程?”但是这似乎太超越底线了,而我的家长只是普通人,我怎么能问这样的问题呢。
还没放假的时候有一天晚自习放学我妈像往常一样去接我,跟我谈起她刚刚和一个朋友一起逛街,那个朋友买了一件很好看的衣服,然后我就趁势问她:
“为什么要穿得好看呢?”
“穿得好看人漂亮啊~”
“为什么要漂亮呢?”
“漂亮的话心情好啊~”
“为什么要心情好呢?”
“……人要是活着都不求个好了那就没有意义了,你说是吧!”
老妈发动车子,不再理我了。她一定是觉得我那天哪里不顺故意抬杠来的。随便吧。
“为什么要有意义呢……”我小声嘀咕,她没有听见。
之后有一个晚上我又就我的这一思想和我妈深夜长谈了一次,但最终的结果是不欢而散,她觉得我对自己、对家人都相当不负责任,并且这还引发了她对我学业的充分担忧。(而且她后来还常常嘲笑我:“怎么着,不会还没想明白吧~”)
最近几天我在看一本叫做《西方哲学与人生》的书的时候,里面也经常出现诸如“每个人都希望有轮回的话,要更换一个更好的角色,这是人性自然的要求”之类的话,每到这时我都想问“为什么”,条件反射一般。
前阵子我认识了一个学霸,刚刚从北京大学哲学系研究生毕业,准备申请剑桥大学的哲学博士。我想这不正中我下怀吗,于是约他见面。一通胡扯之后我们还是谈到了这个问题,在我一连串的追问之后他对我表示了深刻的难以理解,认为我挑战人类底线、不思进取不求上进,“朽木不可雕也”,(几乎是)愤然离席。但他和其他人不同的是他最后告诉我“这个问题只有你自己去回答,我们都帮不了你。”
不过我还是想问。这世界上一定有人这个问题的答案,至少一定有人问过这个问题啊,我觉得如果不问,高考我还能够拼过去,但之后的路真的没办法走了。还有就是,这么多年我一直觉得自己活得很挣扎也很堕落,我觉得自己只有彻底解决这个问题之后才算是可以重新实现一次蜕变,重新起飞,我觉得这样的话面对高考我才足够势不可挡,我也更确信自己将迎来什么样的人生。
毫无疑问我也在追求一切美好、善良等可以用褒义词来形容的事物,但是我又觉得人类仅靠着这种追求就构造了所有的一切,这个动机似乎太过简单和脆弱,不足以支撑这个世界,或许有更强大的力量在背后支撑,只是我没有发现。
或许,我走了一圈会发现自己还是站在了追求美好这个原点,但是我不会后悔,那样我才能更踏实地去追求。
另外我受《苏菲的世界》这本书的影响很大,我并不确定世间一切是否是真实存在的(当让现在这不是重点)。
————————————
那么我的问题是:
1.人是否一生中都在趋利避害趋善避恶追求对自己有利的东西(不论是理性选择还是欲望驱使)?
2.上述行为是否全部(或部分)属于本能呢? 不属于本能的那部分又是什么?
3.这种(本能的)行为能否被打破?(比如我是否对自己没有一点好处和利益地可能从楼上跳下去?)
注:请不要拿“你现在不用多想,只需要好好学习”之类的话来敷衍我,对于学习,我自有分寸。

全部答案

  •   呵呵~~~真是个可爱的家伙O(∩_∩)O~
    我们不要管趋利避害什么的,这不是这个问题的重点,完全不是O(∩_∩)O~
    或许你会不服,那好吧,我们换个角度来说这个问题,那么为什么要驱害避利,扬恶除善呢?为什么?依然是无解的。
      即使我们在这么做,按跟原问题一样的思路的话,我们一样没有答案。所以这只是表面,如果只是表面为什么不先放一下呢?
    ————————————————————
    那问题的核心是什么呢?
    我是谁,我要的是什么?
    这是个寻找的过程,当然有些时候,我们用的方法并不高明。

    是人就会有自主性,谁希望自己是一个靠所谓‘本能’二活着的东西?可惜的是,寻找这个问题的答案也是思维的本能。
    而我们认为的‘本能’行为,说不定也不过是是一种人生观而已。
    心无挂碍,无有恐惧,远离颠倒梦想。

    答案在你心底,没有人比你自己更了解它。
    没有人可以给你一根主心骨,谁都知道主心骨很重要,而没有了主心骨的你,又将如何找到它呢?O(∩_∩)O~。

    感***