必须跨过这道坎 高分作文 原文

好评回答
      必须跨过这道坎
       上海一考生
      浩浩长江从唐古拉山绵延而下,一路上有激流险滩,也有悬崖瀑布,可江水总带着一往无前的气势和誓要与汪洋相汇的决心越过一个个横亘在面前的阻碍,最终与东海相拥。
      生活亦是如此。它从来不是一条康庄大道,沿着既定的轨迹便能到达理想的高地,总有那么一道道坎阻挡着前行的步伐。
      于是很多人停在了追梦的路上。而只有那些跨过了生命的坎坷的人才最终寻得了梦想,找到了真理,迎来了光明和希望。   在追求理想的路途上,面对怀疑和睥睨的目光,请告诉自己:必须跨过这道坎,因为只有跨过了才能实现理想和追求。晦暗萧索的街头,一个单薄的身影正在挨家挨户地敲门诉说着自己的理想。
      伊莎多拉•邓肯,后现代舞的开创者,她知道横在她面前的这道坎是芭蕾至高无上的地位,是众人怀疑的目光。可是凭着满腔热情与对舞蹈的热爱,弱小的女子从没有放弃,她知道她能够也必须跨过这道坎。于是她成功了,她成了那个“一条腿跨过洛基山脉,双手从大西洋伸向太平洋,额前星光灿烂”的人,而人们早已忘了她连续一周啃西红柿的日子。
         带着热情与执著上路,坚定地告诉自己:必须跨过这道坎,那么面对困难和坎坷时,我们便会坚信,跨过了它,理想的高地便在前方。   在探求光明的路途上,面对黑暗和绝望,请告诉自己:必须跨过这道坎,因为只有跨过了方能寻得光明与希望。英吉利海峡的潮水击打着岸堤,水汽氤氲模糊了眼前的景致。
      戴高乐伫立在岸边眺望,彼岸是他深爱的法兰西。可是横亘在他面前的英吉利海峡以及法西斯的重装铁甲却是难以逾越的坎。然而戴高乐从未放弃,从BBC中掷地有声的宣言到艰难组建起的自由法国,信念和责任告诉戴高乐必须跨过这道坎。于是他成功了,他成了那个带领法国人重回凯旋门的铁血将军,而人们早已忘记了他离开诺曼底时的孤单身影。
         带着信念和责任上路,坚定地告诉自己必须跨过这道坎,那么面对绝望和黑暗时,我们便会坚信跨过了它,黎明的曙光便在前方。   跨过这道坎,坎是什么?不仅仅是生活中失意,不仅仅是眼前的困难,更是自己的心坎,心中对于未来的不确定与前行途中的退缩。
         跨过这道坎,如何去跨?不是只凭嘴上说说,不是只用双眼观望,而是用信念去征服,用行动去逾越,凭着执著和坚强去克服生命中的一个个障碍。   必须抱有希望,必须战胜自我,必须跨过这道坎。请坚信,坎坷过后便是平原,理想的高地便在前方。   名师点评   本文亮点:层层推进,结构谨严。
         作者先由长江跨越“一个个横亘在面前的阻碍,最终与东海相拥”这个大自然的现象展开类比联想,“跨过了生命的坎坷的人才最终寻得了梦想,找到了真理,迎来了光明和希望”。接着用伊莎多拉•邓肯与戴高乐的事例从不同角度论证必须跨过怀疑和睥睨的目光、黑暗和绝望这道坎的重要性,分析透彻。
      最后还分析了如何跨过这道坎的方法,层层推进,结构谨严,给读者以真正的人生启迪。 【范文二】必须跨过这道坎   野草从狭缝中冲出,于是迎来生机;流水从山谷中冲出,于是江入火海。生命中,隐型的关卡不时地横在我们的面前,无法逾跃,便无法流光溢彩,因此时时不忘:必须跨过这道坎!   必须跨过青春这道坎。
      “青春如百卉之萌动,如利刃之新发干硎”,青春是明丽,希望的象征。然而,正如欢快的流水下涌动的暗流,青春地夹杂着叛逆,浮躁与冲动。乒乓球国手陈,年少气盛,前途光明,却在输球后大摔球拍,做出了极为失态的表现。这不能不让我们扼腕叹息,他的年轻心志未曾伴随功成名就生长,而是在尚未拥有从容,淡定心态的时期获得了过早的名誉和负担。
      青春是一部太仓促的书,如果没有在正确引导下形成正确的情感价值观,那不仅有碍于个体的发展,更有碍于社会伦理道德的形成。相反,让我们拿刘翔的成功作对比。他的自信与张扬让他赢在起跑线上,在跨过一道道赛道之坎的同时,他用那蓬勃风发的意气跨过了年轻而浮躁的秋,于是在他身上,我们看到了一种舍我其谁的霸气,一份人难能可贵的品质!   必须跨过挫折这道坎。
      “真正的勇士,也于直面惨淡的人生,敢于直面淋漓的鲜血”。遭遇挫折,唯唯诺诺,便永远被挫折湮没;鲁莽硬闯,也不免头破血流;于是,正确地审视自我和乐观昂扬的态度才是逾越这道门坎的由内而外的力量。雅典的古代演说家德摩斯梯尼正是用不灭的信念方才克服口吃,成就了事业。
      跨过挫折这道坎,需要有韬略家一般的自我评析,哲学家一般的处事智慧,诚然,最为关键的莫过于冒险家般冲出险阻的勇气。心志不灭,面对挫折的坎,我心无畏!   必须跨过思维界限这道坎。思维的狭隘会伤害真理。迈耳发现原子守恒,王·鲍耶创立非欧几何学定论,却因思想太过超前,不为当世所接受。
         无法打破思维的定式,社会的发展将受到阻隔。因此,思维这道坎,用宽容去跨越。一味否定超前的思维将之看作异端,都是心胸狭隘的表现。海纳百川,有容乃大,不仅仅要倡导人与人之间的包容,更应该推崇社会的各种思想百家争鸣,多元化的发展与和谐。比起那个样板戏一统天下的年代,如今的学术精英化面向草根化着实是令人乍喜的转变。
      必须跨过思维这道坎,国家的繁荣才有不竭的推动力!   青春的门坎,用成长去跨;   挫折的门坎,用信念去跨;   思维的门坎,用宽容去跨。   在那些已经跨越和即将到来的隐型关卡面前,对自己默念:我们定能跨越! 。

    于***

其他答案

  •   刻骨铭心的打击,发生在1991年。由于写作过度,左眼突发视网膜剥落。医生要我立即住院。非常遗憾的是,虽说大夫尽了力,可是手术不成功,我的左眼几乎完全丧失视力。
    医生对我发出警告:放弃写作,改做别的用眼不多的工作。要不,另一只眼睛也保不住!
    对于我来说,放弃写作是不可能的。
      已经从事创作这么多年的我,创作是我的生命。我无法放弃写作。我意识到,我遭遇了人生道路上的一道坎,必须跨过去! 我决定放弃沿用了多年的写作方法——笔耕,改用电脑写作。在电脑屏幕上,字可以放大,而且把屏幕调节为深底白字,可以节省视力。我想借助于电脑,跨过这道坎。
       我花了三千多元从电脑商店里买了一台286电脑,十四英寸的黑白屏幕,大饼一般的五寸软盘。再花了一千多元,配上一台吱吱作响的24针打印机。这些设备在今天看来早已老掉牙,在当时却算是很先进的了。 一个从未摸过电脑的人,一下子要改用电脑写作,迈过这道坎谈何容易?!何况,在当时的中国,用电脑写作的作家如同凤毛麟角,寥若晨星。
      我一度打退堂鼓。电脑买来之后,试用了几天,就撂在一边,闲置了两个来月,差一点折价退还给电脑商店。然而,用笔写作,强烈的灯光反射在方格稿纸上,使我眼花缭乱,左眼不住流泪,我又不得不启动电脑,终于克服一道道难关。 第一道难关是输入关。我是南方人,普通话不标准,用汉语拼音输入不行。
      用五笔码吧,一大堆口诀,令我望而生畏。最后选定了表形码,拿着说明书,一边“研究”一边输入,总算“自学成才”。 第二道难关是操作关。当时用的是“WPS”系统。我像一下子骑在一匹烈马身上,难于驾驭。不是这里出错,就是那里不行。我买了厚厚的“WPS”操作指南,依然“自学成才”,硬是制服了这匹烈马。
       第三道关是思维关。习惯于用笔写作,一下子过渡到用键盘写作,一开始怎么也不适应,仿佛思路被键盘“切”断了,不像用笔写作时那样一泻千里。慢慢的,慢慢的,我才学会用键盘“敲”出我的作品。 记得,我用电脑写出第一篇千把字的文章,兴奋得手舞足蹈。
      当时,这是一篇急稿,我刚刚用打字机吱吱地打完,报纸编辑已经骑着摩托车来到我家。他见到我用电脑写出的文章,惊讶地瞪大了眼睛,因为这是他收到的第一篇用电脑写出来的稿子。第二天,我的文章就见报了。 从那时候开始,我一直用电脑写作。电脑减轻了我的视力负担。

      十六年来,我用电脑写出了一千多万字的新作。我终于闯过了这道坎。 其实,人生的道路从来不平坦,谁都会遭遇各种各样的坎。要像刘翔那样勇往直前,你就能飞越一道又一道坎,你的人生就充满灿烂和喜悦。 2007年6月7日上午 。

    涐***

  •   必须跨过这道坎(上海卷)
    起初,我以为这只是一道坎,与前面路途中的一样,轻轻抬脚便能走过。
    然而我看见,它原来是这样突兀地横亘在那里,像皮肤上恍然裂开的一道大口子,皮开肉绽,那么触目惊心的疼,令人绝望。
    我们被迫止步,行程也因此打破。这一路,我们要去往的是一个叫人生尽头的地方,到达那里,我们每人都有不同的时间,每人也有不同的路,然而我们选择了同一路走,因为几千几百世修来的缘,总有几个人,是需要陪伴着走的。
       做为家中的女主人,你决心走向前去探深浅,我从你的眼里看到铺天盖地的黑,那么惊恐无助,你的腿在颤抖,嘤嘤的哭声揪人的心。我们拼命向前去扶你,你不能倒啊,我们最亲爱的人。 你在一旁深深自责,你说不该把我们也带上这条路,跟着你落难受苦。你头发混乱,满脸胡渣,眼睛里的血丝显示出你的愤怒,到目前为止,你仍认为走上这条路,都是因为他们指引的错。
      可是,我要问你,你自己的路,为何会轻而易举由别人来决定?这怪谁?看着你黯淡下去的眼神,我努力忍住不哭出声音,其实我是多么心疼你,尽管你真得做错了那么多。 你说,怎么办?那真的是个无底洞啊! 你也说,怎么办?我们已无法回过头去,可是怎么向前? 你们像两个失了方向的小孩,问着你们的孩子,该怎么办?这是一种怎么样的境遇啊!但我明白,退,绝不可能,只有向前。

      我们必须跨过去!齐心协力, 跨过去! 可是,跨得过吗?你们都在担心,对自己残剩的那些能力。 亲爱的人,人生之路没有转程,没有回程,既然选择了这一条,既然选择了一起走,无论怎样艰难,都只能同心走下去!我们只能闭上眼睛,关起耳朵,张开双臂,迈动双腿,鼓足勇气,奋力一博, 跨! 过去! 。

    金***