如何正确防治精神分裂症?

精神分裂的防治

如何正确防治精神分裂症?

好评回答
      精神分裂症是一种严重的精神病,而且是多发病、常见病。它以认知、情感 和意志行为等各种心理活动过程之间的分裂,以主观心理活动和客观环境之间 的分裂为特征,同时伴有性格的改变。由于它的发病率较高,约为4-8%,而愈 后又比较差,发病年龄多在18- 40岁之间,因此这种病对劳动力的损害特别严 重。
      虽然随着医疗技术的发展,大部分病人的症状已能控制、能治愈,但复发率 很高,一部分病人还难免转为慢性或发展为衰退状态(精神残废的表现)。因 而,这种病也是严重威胁人们身心健康的一种疾病。 精神分裂症的心理异常表现(即精神症状)极为复杂、多种多样。
      在思维障碍方面,主要表现为思维松散、联想过程缺乏连贯性和逻辑性。严重时,说话前言不搭后语,上、下文甚至上、下旬缺乏内在的联系,使人感到杂乱无章,无法理解。许多病人还可以出现荒谬的妄想症状。在情感障碍方面主要表现为情感迟钝、淡漠,情绪体验贫乏,对周围人物无动于衷。
      情感反应也常和认识内容或客观现实不配合。在意志行为障碍方面主要表现为活动减少,行为被动退缩、孤僻离群,无故不上课、不上班,生活散慢、不修边幅等;有的病人还会有离奇古怪的行为。此外,病人还会出现各种各样的幻觉,以及其他的感知觉障碍。 精神分裂症还可以表现为不同的临床类型。
      以各种妄想症状表现为主的称为妄想型,可在各种年龄阶段发病;单纯型和青春型精神分裂症只在青少年身上发病;还有紧张型和混合型,也可能在青少年身上发生。 精神分裂症如能及时地采取有效的治疗措施,不仅可以把病治好,而且还可以防止复发。对精神分裂症的治疗,一般是采取以药物治疗的综合措施。
      不过具体治疗方法需看病情而定。也就是说,要根据病人病情发展不同时期的病态心理特点,有针对性地进行治疗。一般地说,在急性期或发病早期,由于症状表现活跃而丰富,内心矛盾冲突明显,情绪不稳定,心理活动的各方面不协调,对周围生活环境适应,因此,应该以药物和物理治疗为主,以及时控制症状,同时配合心理治疗,以启发病人对自己病态状况的觉悟。
      特别是对于拒食、拒药、逃跑等不合作的病人,更要做好解释、说服、示范等心理治疗工作,以期做到使患者能安心地接受各处治疗措施。通过心理治疗措施的干预,也有助于促进病人J心理活动中的正常部分对抗其病态部分。药物治疗主要是服用抗精神病药,其优点是使用起来简单方便,还能用于院外治疗,对于较迅速地控制症状和促进病情的缓解有明显的效果。
      此外,胰岛素休克、电休克和人工冬眠疗法,对于不同状态的精神分裂症也有独特的疗效。 在精神分裂症病的症状缓解期或康复期,心理治疗措施有着较为明显的作用。因为,在这一病程发展阶段中,除了继续进行药物治疗以外,应该主要配合心理治疗。以帮助病人了解疾病的性质和患病的原因;解除病人的各种思想负担和顾虑;促进病人提高对疾病的自知力并树立治愈疾病的信心,从而改善病人的整个心理状态。
      这样就可促使病人逐渐向正常的心理状态恢复。对于已有心理缺损症状的慢性病人,应该鼓励他们加强和社会的联系,不要脱离社会生活和劳动集体,尽力从事一些力所能及的劳动、学习和文体活动,以活跃病人的情绪生活,防止衰退现象的出现或加重。对于那些已经得到康复的病人,也要有一个平静、稳定的生活环境,不应该过度劳累,还要尽量避免精神刺激因素。
      社会和家人都不应该另眼看待他们,更不应该歧视他们,而要给予他们热情的关怀和帮助,使他们回到正常的社会生活和劳动集体之中。这是防止精神分裂症复发的最好的措施。

    雨***